白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※白河市(南湖公園)は今まで東北自動車道を飛ばして、通過してい<br /><br />た所です。 いろいろな意味で穴場的スポットでした。<br /><br />※はじめにお断りいたしますが、南湖公園に到着してテリカラさんで見た「花月」さんだっ!と、すぐに飛び込んではなりませんよ!<br /><br /> 理由は続きを読んでいけば判ります。

09年03月21日(土)、だんごシリーズ○43は福島県白河市南湖公園に進出!元祖 南湖だんご「花月」さんの場合。

2009/03/21 - 2009/03/21

た所です。 いろいろな意味で穴場的スポットでした。

理由は続きを読んでいけば判ります。

いや、飛び込んでも大丈夫です。

ってなんとも優柔不断なテリカラ。

「元祖」の2文字にとっても弱いテリカラ。

それよっか、チトバイ腹の具合が、、、、

南湖(花月)名物だんご

こしあん皿 みたらし皿 ごま皿 ずんだ皿 各400\。

ずんだは松島で食べたし、こしあんは苦手。でも無難なところで「ずんだ+みたらし」行っちゃいましょう。で、チト+チトバイ音入れを?

花月さんは、二色までなら混ぜること可ですよ。

メモっておきましょうね、頭に。

こちらのお団子の特徴:

ひと粒が小さい。直径が十円玉と同じくらいかチト小さ目。

お茶もいただけます。

特徴:みたらし(ここ白河市も東北なのに「みたらし」という表現!オモロ〜だ)の垂れが異様に伸びる。すなわち、とろとろで言わばトトロだ。

ねっ!

おばちゃんと高校生アルバイト風の2人のお姉さんが笑い始めた。(お姉さん達は、平板アクサンテーギュ〜だった。?+?)

こちらの、ずんだ団子の特徴:あんの色がくすんでいる。チト心配な気持ちが過ぎった。

でも、食べてみたら心配御無用とでも言いたげな甘さ。

いやぁ〜、まいった。

店内から南湖がこのように見えます。

何だかよく分からぬが、ダブルのようなことになってもうた!

ずんだは、松島・観瀾亭(かんらんてい。090328観光客の数が多かったそうです。皆さん私のブログを見てから行ったかな?)に譲るとして、みたらしの方は生地を含めなかなかのものでした。ここの近くにお住まいの皆さんが裏山です。

最後の1つぶは、割り箸で、、、、

皿に残った「いい味」を残さない為に。

ゴチになりましたでガンス。ホント、いい経験ができました。

お姉さんの筆跡。

当店のおだんごは石臼と杵でついていますよ。

滑らかで腰のある、お団子です。

満足。腹一杯になる。

お姉さんに領収書を頼んだら、このおばちゃんに「領収書ってどうやって書くのすか〜?」って、このこと+店員さん達のチャパは、トテキョウでした。

※トテキョウとは:とても興ざめ。

折詰めも可。他メニューも多数で良いお店。

ジャンジャン。

だんごシリーズ○44は、南湖だんご「湖月」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319604/ に続きます。