那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 家族連れだと立ち寄ることはなかったと思いますが、一人旅ですので、、、

09年03月21日(土)、大丸温泉の後は殺生石(せっしょうせき)へ。

2009/03/21 - 2009/03/21

wikiより
     殺生石(せっしょうせき)は、那須湯本温泉にある溶岩です。

鳥羽上皇が寵愛した空想の女性、玉藻前(白面金毛九尾の狐の化身)が正体をあらわし、数万の軍勢によって殺害され、石となったという逸話がある。

至徳2年(1385年)に玄翁和尚によって打ち砕かれ、そのかけらが全国3ヶ所の高田と呼ばれる地に飛散したという。

この岩は、近くから硫化水素や亜硫酸ガス、そして砒素などの有毒ガスが噴出しているため、近づく人や動物などを殺したことから、生き物を殺す石という意味から転じて、その名がついた。

現在は観光名所となっており、観光客も多く訪れる。

玄翁によって砕かれた殺生石が飛来したと伝えられる地は多数存在しているが、一般に美作国高田(現岡山県真庭市勝山)、越後国高田(現新潟県上越市)、安芸国高田(現広島県安芸高田市)、または、豊後国高田(現大分県豊後高田市)と言われている。また、四国に飛来したものが犬神になり、上野国(現・群馬県)に飛来したものがオサキになったともいう。

岡山県真庭市勝山には、玄翁の開山による化生寺境内に、殺生石の石塚が存在している。また、これも玄翁の開山とされている、福島県白河市表郷中寺、常在院境内にも、殺生石の破片と言われる石が祀られており、玄翁の座像と、殺生石の縁起を描いた絵巻「紙本著色源翁和尚行状縁起」が伝えられている。

間もなく落ちてきますね。動画:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1487969

※090329 20:43 フジTVで速報!
     森田健作氏、無所属。千葉県知事選で当選確実!

落ちてきそうだったので車に戻る際は、後ろを見ながら。

4750\のセコロ〜な旅の〆くくりは、「那須ガーデンアウトレット」→http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319780/ です。

殺生石からR4号線方面が混雑していたので、裏へ裏へと車を走らせたらちょうどアウトレットの前に出ちゃいました。