プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「New Year&#39;s Eve Gara Dinner」<br />12/31に宿泊しているゲストは必ず出席!というガラディナー。<br />(お金だけ払って出なくてもいいんでしょうけれど、そんなもったいないことはできない貧乏性…。)<br />どうせなら、楽しまなきゃ!ということで、ちょっとだけおしゃれして出かけました。他のお客さんたちも、ちゃーんとおしゃれしてました。<br /><br /> 入口のゲートで、ホテルの人に蘭の花をひとりずつつけてもらって、写真撮影。カクテルをもらった後、席へ案内されます。  あらかじめ、席の場所と飲み物(私たちはスパークリングワインのボトルにしました)の予約はしてありました。<br /> 400名弱位の盛大なパーティー。客席のテーブルも100以上、ブッフェの食べ物の並ぶテーブルもすごい長さ!<br /> 民族芸能の踊りあり、ゲームあり、ラッキドローありで、カウントダウンまで5時間以上パーティーが続きます。<br /><br /> 私たちは、ラッキーなことに、ラッキードローで、ホテルのスパ利用券があたりました!<br /><br /> ということで、ゴージャスなスパ体験とタイ式マッサージの様子もあわせて報告です。

初プーケット!カタビーチでのんびり6 ★ガラディナー&スパ編

2007/12/27 - 2008/01/05

2009位(同エリア4396件中)

あじぼんさん

「New Year's Eve Gara Dinner」

タイ国際航空

テーブル表です。

予約の時、フロントにあって、好きなテーブルを指定すると、人数分のピンをさしてくれました。

29日頃、予約したのですが、すでにステージに近い前の席は、うまっていましたよ。

でも・・・、昨年のセブでの年越しパーティーの時、一番前の席で見ないわけにもいかず、帰るに帰れずとつらかったことを思い出し、私たちは、屋根のあるレストラン内の席をキープしました。

入口のゲートでつけてくれた蘭の花!
    すごくうれしくて、テンションあがりました。

この後、しばらく、冷蔵庫にいれておいて楽しめました。

パーティーの席。
    通常時は、エントランスまでのクルマが通る道にまで、この日のためにイルミネーションとテーブルがセットされています。

われらがテーブル、64番。

この番号が、ツキを呼ぶことに!!!

テーブルから、ステージ方向を見たところ。
    このステージ、3日前位から資材を運んで作りはじめていて、何だろう?とおもっていたもの。
    通常は、芝生の緑がきれいな何もない空間なんです。

テーブルについて、早速ビールをオーダー。
    来るまでの間、お料理を取りに行くことに。

ここは、大行列のできていたBBQコーナー。
    お肉もお魚類も、好きなものを焼いてくれます。

普段は、クルマの駐車場が、長ーいブッフェテーブルに変身。
    屋台もたくさん並んでいて、圧巻!
    ほんといつの間に作ったんでしょう!

反対側から見たところ。
    フルーツカービングのお姉さんもいたり、
    フルーツや見たことのないデザート、アイスクリームもあって、ほんと目移りしちゃいます。

こちら、そのおそらく地元のデザートだと思われる物。
    味は、ココナッツ風味、食感は、名古屋のウイロウみたいな感じのものがたくさんありました。

さんざんうろうろした揚句、少しずついろんな種類をとって、テーブルへ。
    やっと、たべられるー。

このエビのスープ、トムランクンともちょっと違った味付けでしたけど、からくておいしかったです。

ビール飲んで、予め、オーダーしてあったスパークリングワインも飲み終わり、最後に頼んだカクテル。
    左は、名前に”プーケット”がはいっていたので、オーダーしてみました。

手前は、全員にくれた、クラッカーと帽子とメガネのパーティーグッズ。
    使わず、記念にもってかえってきました。

そして、いつしかラッキードローがスタート。
    当選したテーブル番号が順番に読みあげられていて、なんと私たちの"64"も呼ばれていたらしいのですが、食べることに夢中で気付かず…。
    お店の人に、「ほらほら64番って言ってるよ、早くステージ行って!」といわれて、はじめて事の成行きを理解。
    あわてて走っていって、封筒を受け取りました。
    あー、びっくりした。

賞品は、ホテルのスパ利用券!
    ちょうど行きたいとおもってたの〜、やったー!やったー!

ここがステージ。

この日は、タイの伝統的な民族舞踊がプログラムされていました。

こちらは、「Nora Show」。
    タイの南部の踊りだそうです。

次は、「Naree Sri Nakorn Show」。
    6人の女性によるパフォーマンス。

この2つは、「Nakorn Sri Thammarat Dancing Art College」によるパフォーマンスとのこと。

最後は、「Chon Kai Show」。
    タイのとても古くからある踊りで、面白おかしくタイ風の生活も取り入れられているので、こういう場にはとってもポピュラーな踊りだそうです。

衣装も、”鳥”をイメージしているんだとか。

踊りを披露してくれた人たちが、写真撮影に各テーブルをまわってくれます。
     その中でも、一番人気だった彼ら。

左はしの人(たぶんおかまちゃんだと思います)が、とっても面白くてあちこちで笑いをとってました。

われらも、記念に1枚。

まだまだ、パーティーは続くのですが、ちょっとお疲れぎみになってきたので、部屋に戻ることに。

その前に、もらったゲームチケットで遊んで帰ります!

まずは、市場でも見かけた「Shooting Balloon」。

カラフルなパンダとカエルのぬいぐるみが景品。

ものすごいにぎわっています。
    ここが、表の道路沿いなので、宿泊客だけではく、普通に通りがかった人も参加してました。

さーて、トライ。

残念ながら、当たりませんでした…。

が、どうなったら、景品がもらえるのかやっぱり良く分からなかったなぁ。

こちら、初めて見るゲーム「Queen of Water」。

観察してみると、お姉さんの右にあるハートマークに投げたボールが当たると、すわってるイスがはずれて、お姉さんが下の水に落ちる…というすごいゲーム!

このお姉さん、結構水におちてました。

これはわかりやすい、射的、「Shooting Range」。

結構みんなはまってました。

何回もお金はらって、やっている人も!

残念、結局ゲームはどれもだめでした・・。

部屋に帰り、お風呂にはいってくつろいでいると、パンパンという音が…。
    しかも、ものすごく近くから、大量に!

あわてて、廊下にでてみると、すごいすごい花火が!

あっちでもこっちでも、あがってます。
    どこからあがるかわからなくて、写真がうまくとれない!
    この写真は、ホテルの屋根の真上。
    危なくないかと心配になるほど…。

遠くでも。

屋根の上でも。

連続して。

もっと連続して…。

2007年さようなら〜。
    おいしいご飯とおいしいお酒と、たくさんの花火にかこまれて、いい年越しでしたぁ〜。
    ありがとー、プーケット。

2008年、よろしくお願いします。
    良い年になりますように。
    あちこち行って、いろんな体験して、いろんなもの見て食べて飲んで、楽しく過ごせますように。

こちら、当たったスパ利用券。

普段全くくじ運がないため、こんなことはあまり経験がない…。まいあがっちゃう反面、どこか不安な気持ちもあったりして…。

昔、バリのホテルの部屋に「宿泊券が当たりました!」ってかかってきた電話を思い出す。
    結局、お金はらって会員にならないとみたいな話だったのよね。

でも、今回はホテルからだから大丈夫!

朝食を取るレストランで、スパの予約をうけていたのでそこで日にちを決めました。

チケットは2名分、もう一人は、ハッピーアワーを利用し、アロママッサージを予約。タイ式マッサージをつけてもらうことに。

ホテルの裏側の小道。
    ここをとおって、スパへ行きます。

ホテル沿いにずーっと池があり、そこには蓮のお花が咲いていてすごくきれいでした。
    きちんと手入れされている印象を受けました。

スパの入口のドア。
    すごく重厚感ありますよね。

今回、私たちが受けるコースは、「Walintorn delight package」2時間。通常だと2000Bのボディー中心のコースです。

最初にジャグジー、サウナがあって、セサミハニースクラブでボディーを活性化して、背中・肩のマッサージ。そしてジンジャーティーもね。

スパの受付の花。
    なんかこういう演出だけで、癒されて、きれいになれそうな気がします。

間接照明の廊下。
    気分がもりあがってきます。

こちらが、個室。
    全体的にタイらしらを演出してました。
    かざってる絵もベッドの布もかわいい!

そして、横の壁には、ゾウさんも。

最初にジャグジーに30分くらいはいります。
    部屋から見たジャグジー。
    ジンジャーティーを運んできてくれました。

でも、この壁の向こうは、プールと向かい側の宿泊棟。
    こっちから部屋のベランダが見えるということは、向こうからも見えるということ??!!!

あまり気にせず、ジャグジーに入ります。
    泡がどんどんたってきて、お姫様気分。
    この日は、ちょっと曇りだったので、お湯の外にでると少し肌寒い。

こちらが、スチームサウナ。
    ハーブの香りがして、すごく気持ちよかったです。

反対側は、トイレ。
    トイレのドアもかわいい…。

でも、入ると窓があって、こりゃまた向かい側のベランダが見える…。

ジンジャーティー。温かいのと冷たいのが両方ありました。
    やわらかい甘味がおいしい…。

写真がないので感想だけ…。
    ハニーセサミスクラブ:荒いペースト状にした黒ごまと蜂蜜を合わせたスクラブで全身マッサージしてくれます。ゴマの香りも心地よく、古い角質がとれて生まれ変わったようにすべすべになりました。
    この後、一旦シャワーを浴びるのですが、全身真っ黒でちょっとびっくりします。
    背中・肩のマッサージ:オイルをつけてゆっくりとマッサージしてくれます。これがなかなか気持ちいい。血のめぐりがよくなってリンパが動き、老廃物が流れていってるって感じ。肩こりも楽になりましたよ。最後に頭をもんでくれるのですが、これが結構な力で気持ち良かったです。

このハニーセサミスクラブ、買って帰ろうかと思ったら、このスパでは売っていませんでした。残念。

ハッピーアワーのポスター。

レストランだけかとおもっていたら、こういう風にもハッピーアワーっていう言葉を使うんですね。

タイ式マッサージ。

肘や体全体をつかってツボをおしてくれます。

特に、下半身のストレッチはすごい!
    足をつかって、ぐいぐい伸ばします。

いろいろな角度で、足をマッサージ。

足の裏側をのばしてくれてます。

やる方もすごい運動量だと思うのですが、結構平気な顔でした。
    1時間で550B。(ビーチだと、2〜300Bでしたが、技術的には??)
    ハッピーアワーなら、アロママッサージとタイ式マッサージで1600B。

楽しいホテルライフでしたよ。
    ほんと「Kata Palm Resort Hotel」お勧めです!

次は、プーケットタウン編をUP予定です。

• Taka4さん 2008/09/16 09:22:10
    これがガラディナーですか?
    プーケットのツアーを調べていくと、必ず年末のステイにはガラディナー付となっていたので、どんなものなのかなぁ〜〜と思っていたのですが。なるほど、よくわかりました。とても、楽しそう(おいしそう)ですね。

こんなことなら今年予定しているプーケット、年越しまでステイするプランにしたかったですけど、そうすると料金が冗談じゃなく高くなるので直前で帰国するプランにしてしまいました。
    運がよければ花火くらいみえるかなぁ・・・

タイマッサーは良いですよね、ハマります。
    ちゃんとしたホテルのタイマッサーは高そうなので行ったことありませんが、なかなか良さげですねぇ・・・2000バーツ、\6,000位ですか?
    このくらいなら、ためしに行って見てもいいかなぁ・・・・

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2008/09/21 12:51:18
    RE: これがガラディナーですか?
    はい、ガラディナーです。
    食事もイベントも盛りだくさんなんですが、でも確かにちょっと高いですよね。私たちはホテルと航空券を別に手配したんですが、年末日の宿泊は他の日の倍以上かかりました。

マッサージは種類もいろいりあって選ぶのもたのしいですよね。
  • bunkichiさん 2008/03/06 23:09:34
    プーケットタウン編楽しみにしてます!
    あじぽんさん

おなじころプーケットに行ってましたが、
    ハードなスケジュールで過ごしてしまったので
    ろくに町を探索できず、あじぽんさんの旅行記を
    見ると本当に羨ましい限りです。(≧∇≦)ъ ナイス!

タイ古式にも行きましたが、あまりの気持ちの良さに
    爆睡してしまい何をされたのかわかりません。(*ノ_<*)

プーケットタウンは何度も通過しましたが、なにがあるのか
    わかりませんでした。

プーケットタウン編心より楽しみにしております。

bunkichi

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2008/03/08 20:58:32
    RE: プーケットタウン編楽しみにしてます!
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

いいなぁサイモンキャバレー。
    クルマで前を通過はしたのですが、結局行けませんでした。
    bunkichiさんの旅行記でますます行きたくなってしまいました。

あじぼんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る