プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のプーケット!<br />カタビーチ散歩での西洋人の多さに驚き、ビーチデビューはまたの機会にして、この日はホテルのプールで過ごすことに。<br />その日、夕食を食べに行こうと思い、少し遠周りで町をぷらぷら歩いていたら、偶然、地元のマーケットを見つけました。<br />市場好きの我らは、テンションあがりまくり!<br /><br />その時の感動が伝わればいいなぁ〜のマーケット散策編です。

初プーケット!カタビーチでのんびり2 ★地元のマーケット散策編

2007/12/27 - 2008/01/04

あじぼん

あじぼんさん

年末年始のプーケット!
市場好きの我らは、テンションあがりまくり!

その時の感動が伝わればいいなぁ〜のマーケット散策編です。

タクシー
タイ国際航空

ホテルのプールで泳いだ後、そろそろ夕食の時間。
    まだまだ、あまり街もよくわからないので、
    散歩がてら、ガイドブックにのっていた
    Thai na Roadの「Kampong Kata Hill」へ行ってみることに。

ホテルからでて、Kate kwan roadを通り、
    Patak Roadを左へまがってみました。
    その交差点にあった、Kataビーチの案内看板。
    Kata Palm Resortもあります!

さすがメインロード!
    クルマもバイクも、スピードも速く、たくさん走ってます。
    ビーチ沿いの道とは、景色が全然違いますね。

夕方なので、ウォータスポーツも終わり。
    ジェットスキーやボートを運んでいるバイクにたくさん会いました。

しばらく歩いていたら、なんか右側に、にぎわっている気配が…。

この道が、なかなか渡れない!
    押し寄せるクルマとバイクにタイミングが掴めない…。
    地元の人の後ろについて、小走りでわたりました。

やっと渡ると、地元の人たくさん、タイ語だらけの市場でした。

一番手前にあったおそば屋さん。

お肉やフィッシュボールがそのままバーンっておいてあります。
    こんなに暑いんだけど、大丈夫??とおもってしまいます。
    おそばもいろんな種類があります。

少し奥に入ると野菜コーナー。
    ニンジン、大根などの根菜にくわえて、
    結構、葉物野菜が豊富にあります。

レモングラス、スイートバジル、空芯菜など、
    タイ料理でよく見るものや、
    白菜、ブロッコリー、カボチャもあります!

白菜の手前にあるのが、あのレモングラス・ナンキョウ・こぶみかんの葉の「トムヤムセット」では?

値段が出ているのですが、タイ語だけなので、数字しか読めない…。

まだまだ野菜エリア。
    本当に豊富です。

地元の人が、ひとつひとつ手にとって、
    吟味しながら選んでいました。
    お使いを頼まれた風の子供もいましたよ。

果物ゾーン。
    乾期のため、あまり種類は豊富ではない様子。

それでも、みかん・りんご・ドラゴンフルーツ・バナナもありました。

パイナップルとココナツが山積み!

パパイヤやシャカトウ、ロンガンもありますね。

大好きなマンゴスチンやランブータンは、
    雨期じゃないととれないらしい…。残念。

こちら、お魚コーナー。
    夕方なので、すでにしまっているお店もありました。

でっかい魚がいっぱい!
    壁には、王様一族の写真が飾ってありますね。

奥には、鳥の足が見えます。

バシャバシャ音がすると思ったら、なまず!
    ものすごい元気!

ひらいた魚や小魚、イカの乾物も売っていました。
    量り売りの秤がいい味だしてるのよね。

市場を歩いていると聞こえる、パンパン、シューシューっていう音。
    料理の仕込みなんかの音かなぁと思い、音のする方へ行ってみたら、
    そこは、なんと風船割りのゲーム。

音の正体は、
    ダーツの矢で風船を割った「パン」
    横で風船を膨らましている「シュー」 でした。

子供向けというより、大人が夢中で矢を投げています。
    その賞品だと思われるぬいぐるみのカラフルなこと!
    というか、キティーちゃんの顔にマイメロの耳!
    明らかにパクってるのでは???

もうひとつのゲーム。
    これは、やっている人がいなかったので、
    どうやって遊ぶのかよくわかりませんでした。

しかし、ぬいぐるみがスゴイ。
    オレンジ色のドラえもんみたいなもの、
    眉毛の異常に太いぷーさん似のくま。
    黄色とピンクのミッキーに似てるねずみ。
    そしてゾウも真っ赤!

ほしくない…。

子供向けの遊び場もありました。
    そうかぁ、お子様は、ゲームよりこっちの方が面白いのね。

金曜日の夜だからか、地元の方の家族連れをたくさん見かけました。
    みなさんすごく小奇麗なかっこをされていて、
    (写真に写っている人たちもしゃんとしてる!)
    やはりプーケットってお金持ちなんだなぁ〜とあらためて思いました。

正面から見るとこんな感じ。
    このランプの魔人ジーニーみたいなキャラが、
    動くので、どんな仕掛けなのかと思ったら、
    中でおこちゃまが、バンバン飛び跳ねて揺れていただけでした。

入口にあった看板。
    んー、タイ語だけのため、「IN」って唯一の英語しか分からない…。

何て名前のマーケットなのかわかりませんが、
    カタやカロンに滞在されるようでしたら、ぜひぜひ行ってみてください。
    Kate Kwan通りを行って、Patak Roadにあたったら、左折(Karonの方向)。
    少し歩いた右側です。

だいぶ寄り道しましたが、夕ご飯の場所へ…。
    一旦、Patak Roadに戻って、Thai na Roadを目指しました。

その交差点にある雑貨屋さん。いい目印です。
    Supermarketと名乗ってますが、そんなに食材はありませんでした。
    しかもビールが、昨晩買い物したセブンイレブンより高い!
    ここの方が栄えているからかしら?

写真のような洋服屋さんが、いたるところにたくさんありました。
    あまり、お客様がいるところは見かけませんでしたが…。

思い起こせば、はるか昔、バンコクでスーツを作ってもらって、大失敗したことを思い出しますね。
    生地もいいシルクで、色合いも気に入って、値段も安く1週間でできるというので、サンプル写真を見ながら、2着オーダー。でもでも、出来上がってみたら、デザインが一昔前って感じで全然ダメ!
    結局1回も着れませんでした…。(まぁ、これもいい思い出ですが…。)
    友達は、へび革でスニーカーを作りたくて、見本として自分のスニーカーを置いて行って、これと全く同じに作ってねと念押ししたにもかかわらず、できあがったら、ものすごいでかいサイズになっていました…。
    今はどうなのかしら?

やっと到着!「カンボン・カタ・ヒル」
    丘というよりもっとすごい斜面にあり、お店ははるか上でした。

こんな感じの階段を、どんどん登っていきます。

途中、ところどころでこのような石像が、
    お出迎えしてくれます。

上から見下ろすと、こんな感じ。
    途中にも、完全アウトドアの席がいくつかありました。

ここまで来たのに満席って言われたらどうしよう!と言いながら、やっと一番上までたどり着いて、席へ案内してもらいました。店のインテリアもすごく雰囲気があって、ついつい写真をとりまくり…。

で、あらためて落ち着いて辺りを見ると、ほとんどの席が、団体様の予約でいっぱい!ほんとあいてて良かった。

ちなみにやってきたのは、イタリア人(たぶん)の2家族で8名。大人は、シーフードで、子供たちは、パンとパスタをたべてました。
    タイ料理は、あまり好きじゃないのね〜。

迷わず王道のタイ料理をオーダー。

トムヤンクン、春雨サラダ、鳥のホリーバジル炒め、ワタリガニのカレー炒めと焼きそば。

適度な辛さでどれもおいしかった!

テーブルセッティングもきちんとしてあったし、フィンガーボールが出てきたり、布のナプキンを使っていたりと、結構ちゃんとしたレストランでした。

食後のデザートとして、ストロベリーアイスと、スイカシェイクを頼んでみました。

アイスは、かなりのボリュームで大満足。
    スイカシェイクは、さっぱりしていてすごくおいしかったです。

レストランの向い側は、ずらーっとお土産物屋さんが並んでいます。
    品数豊富なので、まとめ買いにはちょうどいいかも。

私たちもお土産物の下見をしました。

Patak通りを帰ります。
    向い側は、パブがずーっとならんでいて、ミニスカートはいたお姉ちゃんが呼び込みしてました。
    ここは、ディスコやパブがあつまっているナイトバザール。
    まだ、早い時間だから、あまり人がいませんね。

夜のKate Kwan road。
    パブもありませんし、人もまばらです。
    やっぱり、カタビーチは、のんびりしてますね〜。

明日は、カタノイビーチへ行きます!
    いよいよ、この旅はじめて海で泳ぎまーす。

ほんとに楽しかったカタノイビーチ!
    次の旅行記もぜひぜひみてください。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る