その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<5日目><br />今日はタイエーキッタヤー目指します。<br />ああ、今日も暑いなー。

どこへ行こうか?3度目のミャンマー7(タイエーキッタヤー前半)

2012/04/28 - 2012/05/06

てんとうむし

てんとうむしさん

<5日目>
今日はタイエーキッタヤー目指します。
ああ、今日も暑いなー。

朝の散歩。

川も朝は涼しい。

でっかい壺が集められて、なんかするのかな?

犬も朝は元気、元気。

朝の水汲みが子供の仕事かな?

氷屋さんという仕事もまだまだ健在なんだね。

朝から喫茶店は大賑わい。
    さてホテルかえって自分も朝食。

さて、準備してタイエーキッタヤー(モウザ)へ行こうかな。

歩き方にはモウザ村までピックアップがあると書かれてるけど、聞いてみてもそんなのは無い!と。うーん、ここでも情報錯綜。。。

しかたないので三輪の小型ピックアップ?を片道チャーター(5000k)。どういうことなんだかな?

トラックで町から少し離れます。

運転手が何回も片道でいいのか?と聞くけど、帰りくらいピックアップ拾えるだろ?くらいの気持ちでいったけど、結果的には・・・

まだ結構町中なんだけど、ふとパヤージーパヤーを通過。モウザって結構町なのか?などと思いつつ、

モウザ村はもうちょっと行ったところで、やっぱ小さな村でした。

とりあえず博物館に到着。入園料5ドルです。
    観光客は記名するけど、今日は3人目(これでも多い方とか・・・)。ここ1週間日本人おらず。歩き方にも載ってるのに人気無いのかな?

さて、遺跡はバイクとか牛車で回るのが普通らしいく、レンタサイクルとかはなし。自分のペースで行きたいので、仕方ない歩くか。。。1週だいたい5〜6kmとか。まあなんとかなるんじゃね?

とりあえず、地図を写真で撮って、出発です。

出だしは木のある道。おお、楽勝+快適な散歩じゃね?

1か所目のお寺。
    ここが王宮の入口。

近くには普通の民家。

なんか不思議な井戸だね。どうやって使うのかな?

王宮は煉瓦の壁で囲われてるけど、中は何にもなし・・・

さて、ここからはなんか木も少ないな。。。

日陰ほとんどなく、これは前途多難・・・

だだっ広い中で、数に何か農作業中。

王宮の角までやってきた。にしても暑い。。。

すでに歩きを選択したことを少し後悔・・・

牛も暑くてイライラしてるのか、闘牛中。

少し木はあるけど、下に家。いやーああいう家いいな。

たまに村人とすれ違います。

大量の葉っぱを頭に乗っけて運んでます。

こどもがでっかい牛を引っ張って。大変だね。

ところどころに民家があるので、ちょっと立ち寄ってみます。

写真を撮って渡すととっても喜んでくれて、こういうコミュニケーションがあるから歩いてよかった。

遠くにボウボウヂーパヤーが見えてきた!

城壁を超えて、なんかの遺跡。
    この辺は木があって涼しい!

ボウボウヂーパヤーがいい感じで見えてきた。

なんか、すごくいい感じ。なんいがと言われてもわからんけど。

ボウボウヂーパヤーに到着。

結構でっかいな。

入口はあるけど中に入るのかな?

さてボウボウヂーパヤーから歩きます。

隣の遺跡。

なんかどんどん木がが無くなってく。人もおらんし。

分かれ道もあって、先には何にも無いぞ?ホント道あってるのか?

ホント、大丈夫かと不安になってくる。。。戻るに戻れんし。

道端にこれも遺跡か?

歩いていくと、やっと集落到着。

写真を撮ると、人が集まってくる。

まあ、こんな暑い中意味もなく歩く外人がいて、写真を撮ってるのみたら珍獣だわな。

集落は木も多いね。

集落には子供が多い。日本と違うね。

写真を撮ってると、裏にも遺跡があるよ。と教えてくれる。おおーほんとだ。

中には、見えるか見えないかくらいの小さな仏像・・・小さすぎだろ。

お、井戸で水を汲んでる。なるほどああやって使うんだね。

お坊さんのいるお寺と、その裏に遺跡。

お寺のお犬様。

涼しそうでいいなー。

遺跡を横に見つつ、

やっと博物館に到着。
    いやー長かった。

博物館内を涼みながら観覧。

「世界の車窓からを目指してinどこへ行こうか?3度目のミャンマー8(タイエーキッタヤー後半)」につづく

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る