東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、そんなにお天気が良くないらしい・・・でも雨も降らないみたい・・・<br />「じゃあ、近場のお寺で綺麗な庭園を眺める?」<br />「だったら、建仁寺に行ってみたいな」<br /><br />シーズンになると恐ろしく渋滞する東山通り。。。<br />周りには清水寺や高台寺、八坂神社などがあり、ましてや祇園のど真ん中。<br />何故だかJRAの馬券売り場もある。<br />そんな環境から1本中に入っただけで、静寂を感じる素晴らしいお庭の建仁寺。<br />祇園のど真ん中の喧騒を忘れさせてくれる落ち着いた空間でした。<br /><br />ランチは、三条高瀬川にあるサルヴァトーレ・クオモで釜焼きピザを♪<br />シャンパンとピザ!!!高瀬川の流れを楽しみながらのランチでとっても癒されました。<br />近場で癒し・・・・・こんな休日もいいですね。<br /><br />建仁寺  http://www.kenninji.jp/<br />サルヴァトーレ・クオモ  http://www.salvatore.jp/<br />

京都ふら~りお散歩 【建仁寺散策とサルヴァトーレ・クオモでランチ編】 -初夏-

2009/06/06 - 2009/06/06

たらよろさん

「じゃあ、近場のお寺で綺麗な庭園を眺める?」
「だったら、建仁寺に行ってみたいな」

シーズンになると恐ろしく渋滞する東山通り。。。
何故だかJRAの馬券売り場もある。

近場で癒し・・・・・こんな休日もいいですね。

建仁寺  http://www.kenninji.jp/

バイク

建仁寺、花見小路側の入口がコチラ!!

この門前にはJRAの場外馬券売場がっ。
    この日も、馬券売場に訪れる人が多数で、
    寺院の駐車場にバイクを入れようとしてるのに、
    馬券売場の駐車場へとガードマンに誘導されていた・・・
    駐車場まで誘導されて、そこで「私たちは馬ではなくって建仁寺ってさっきの人にも言ったんだけれど!」
    って言ったら、「じゃあ、ここに停めて行ってきて!」だって。
    皆が皆、馬券だと思うなよ〜〜って感じ!
    でも、駐車場代(バイク200円)が浮いちゃった!
    ちなみにJRAは駐車場は無料♪

一歩、中へ足を踏み入れるだけでこんなに素敵な風景が広がります。
    ここは無料で入れるエリアなので、
    ただ中を通過して、向こう側の八坂通りに抜けるのもいいですね。

「建仁寺」は京都五山の第三位!
    一見の価値有りです。

立派な松の木。
    このしなり具合が最高だわ!

おっ、本坊が見えてきたよ・・・

どんな庭園なんだろうか・・・楽しみ♪

建仁寺、通称“けんねんさん”は、約800年前に、
    臨済宗の栄西によって開かれた京都で最古の禅寺です。

では、本坊に入ってきます〜
    ここからは有料!

拝観料:一般 500円  中高生 300円
    拝観時間:AM10:00〜PM4:00

お寺の拝観時間は朝の10時からとかなり遅めの設定。
    珍しいですよね。

ここで靴を脱ぎます!

とっても高い天井・・・・

思わず見上げてしまった。

入口でまず迎えてくれるのがコチラ。

「大哉心也」
      大いなるかな心や

栄西の興禅護国論の序にあるそうです。

意味は・・・

「私たちのもつ心とは何と広大なものであろうか。
     天空の高さは極まりないが、
     心はその高さをも超えることができる。
     大地の厚さは測ることができないが、
     心はその厚さをも越えることができる。
     太陽や月の光明より優れるものはないが、
     心の輝きはその光明をも凌いでいる。
     宇宙は果てしないものだが、
     心は宇宙を越えて無限である」

そして、その左手には、このキラキラに輝く
    「風神雷神図屏風」
    俵屋宗達の至高の代表作で国宝です。

本来、建仁寺が所有してたのですが、
    国宝ということもあり、
    保存状態や保護設備、資料的価値等の点を考慮し、
    現在は京都国立博物館に収蔵され、
    建仁寺には精密なレプリカが展示されています。

よって、こちらがレプリカ!!

この屏風は、17世紀初頭の京の豪商「ウツダキンノリ」の依頼によって制作されたと推測されています。

金箔が一面に貼られる屏風の中に、
    右側から黒雲に乗り風を操りながら舞い降りる風神の姿が緑色で描かれて・・・

左側から力強く雷太鼓を打ち鳴らす雷神の姿が白色で描かれてます。
    金屏風に、白と緑・黒といった色彩感覚の素晴らしさが後世にも評判になったようです。
    そういったこともあり、俵屋宗達の代表作として伝えられていて、
    今でも私たちが「風神雷神図」って聞いたときに
    一番イメージしてしまう印象を与えた作品といわれているそうです。
    確かに私も「風神雷神」って聞いたら、こういった図をイメージするかなぁ。。。

まっすぐお庭の方へ廊下を進んでいくと・・・

とっても素敵なティーサロン?

甘味もあったので、ここに座って綺麗なお庭を眺めながらブレイクタイム♪なんてことも可能ですよ〜

ちなみにお茶は、通りすがると無料でいただけました!
    売店もあるので甘味とお茶を購入することもできるようです。

金魚鉢、風鈴、新緑。。。

夏の風物詩☆〜

京都を、いや日本を代表する庭師「北山安夫」さん作庭の
    「潮音庭」をただひたすら眺めることができます。

広〜〜い畳のお部屋に、素敵なお庭を眺められる
    お気に入りの場所を見つけてください。

「潮音庭」

この中央に据えられた3つの石が、
    四方のどこから見ても正面に見えるよう計算された枯山水の庭。
    今は新緑の季節だから紅葉も緑。
    でも、とっても目に鮮やかなグリーンでとても綺麗でした。

モッくんと宮沢りえさんの
    「伊右衛門さん」のCMはこちらで撮影されたものなんですよね〜〜

長い渡り廊下も趣があります・・・

広い広いお部屋で、ただボォ〜〜っとお庭を眺める。

無の境地に至るとまではいかなくても、
    現実逃避できてしまいそう(笑)

紅葉が色づいて、
    赤が見えるようになると、また違った表情を見せてくれるお庭なんでしょうね。

「達磨図」

江戸時代中期の臨済宗の禅僧である白隠によるものといわれています。

長〜〜い渡り廊下の板張りがいい感じです。

蒸し暑い京都でも涼しげに感じられから不思議。

「○△□乃庭」

本当にこういうネーミングなんですね〜
    通称とかかなって思ってました。

見た感じでは、敷石と苔の○、
    井戸の□。。。

そして、この縁側部分の△で
    ○△□!!

でも、もっと大きな意味をこめて、
    宇宙の根源的形態を示しているそうです。
    禅宗の四大思想の地水火風を、地=□、水=○、火=△で象徴したものとも言われるそうです。
    でも、風はどこに行ったの??

全ての空間が落ち着きます。

「潮音庭」はかなり長くて広いお庭。
    さきほどの3つの石があったところから
    更に奥のほうに、僧侶がお供えものやお唱えにこられる場所がありました。
    道しるべに敷石がしてあります。

1人、僧侶が中へ・・・

玉砂利の模様が美しいですね♪

お部屋には、これまた素晴らしい襖絵の数々・・・

まずは「衣鉢の間」
    橋本関雪筆の「伯楽」です。

このお部屋の隣には、書院があって、そこにも素晴らしい襖絵、「松韻」があったのですが、
    書院は撮影禁止のため、画像残らず・・・

田村月憔筆「唐子遊戯図」

遊び戯れる唐子たちの姿が元気良く描かれてます。
    とっても明るく動きのある絵になってて躍動感がありますね〜〜

襖絵の隣の床の間には、
    葦が茂る湖上に5人の唐子が舟から月を眺める風情が描かれていて
    こちらは一転、雰囲気のアル絵に仕上がってます。

こうして見ると、風通しの良さ気な建物ですね♪

でも、閉めるときは廊下全てに木戸を入れないといけないだろうから
    結構重労働かもっ(笑)

真っ直ぐな廊下。

雑巾を持って床掃除に走りたくなっちゃう感じがするのは私だけ?
    向こう側まで、ダァ〜〜って駆けて行きたい!!

縁側にはお庭を眺めるための椅子もあって、、、

椅子に腰掛けて見るお庭も素敵です。

一面のグリーンに目が覚めるようです。

苔が厚く茂っていて、
    緑が濃く、まるで苔の絨毯のよう。
    マイナスイオンたっぷりのお庭って感じですね。
    素敵だわ!!

コトンコトンと、水の雫。

涼しげです。

やっぱり、ワビ・サビ・・・
    日本の美!を感じます。

このお部屋にも、何やら素晴らしい美術品がありそう。

「陶製十六羅漢像」

明治末から大正初めにかけて清水五条地域の陶芸家16人が、
    それぞれ1体ずつ腕を競って作り奉納したもので、
    それぞれの陶芸家が得意とする焼き方や陶質、磁質、釉薬を使って製作しており、
    京都の陶芸の優れた技術と幅の広さを垣間見ることができるものとして
    美術価値の高いものだそうです。

アップを一部・・・

焼物です。

廊下の突き当りには、和なんだけれど、ちょっと洋っぽい植物が見える演出が!!
    少しだけ亜熱帯ぽくて面白い演出だなぁ・・・って感心しました。

「礼の間」

橋本関雪筆の「生々流転」

この襖絵は一部で、礼の間から室中、その奥に至るまで
    32面に波の絵が描かれてます。

波や嵐、鳥で人生の荒波を乗り越える素晴らしさを現している奥深い襖絵です。

方丈にも素晴らしいお宝が・・・

部屋の外からしか見ることができませんが、
    一番奥で金色に輝いている仏像が
    「十一面観音菩薩坐像」

今から約400年前の徳川2代将軍秀忠時代に、
    秀忠の娘である東福門院から寄進された坐像だそうです。

2009年1月31日に盗難にあい、一時大騒ぎになった仏像です。
    無事に3月に戻ってきましたが、
    盗んだ犯人は、「仏像が好きで信仰心から盗んで毎日拝んでいた・・・」とのこと。
    ほんと、無事に戻ってきて良かったですね。

方丈前のお庭。

ここは草履を履いて下におりて見ることが出来ます。

ここのお庭も玉砂利の模様が美しい・・・

青い空と白い玉砂利に心まで澄み渡っていくのが感じられ爽快!!

建仁寺といえば、忘れてはならないのがこのショット!!
    鐘の形?の窓枠から見える庭園の陰影がとっても絵になります。

方丈のお庭と建物。

手前の苔も計算されつくした苔なんだろうな。

切り株まで絵になるわ♪

静寂さを感じる1枚。

祇園の真ん中にあるとは思えない静寂を感じることができる素晴らしいお寺です。

続いて、豊臣秀吉ゆかりの茶室があるお庭へ下りてきました。
    ここも草履をはいてお庭の中に下りることができます。

こちらの石碑も田村月憔による作品。

カエルは印象的でした。

新緑に石灯篭が何とも絵になる素晴らしさ・・・

大きな蝶も、樹液を満足気に吸ってます♪

春から夏へ季節が移り変わる頃・・・

お庭の奥のほうにひっそりと見えているのが「東陽坊」

豊臣秀吉にちなんだ茶室です。

内部の見学もできました。
    早速見に行ってみよう!

中には入れませんが、
    この狭い入口から内部を覗き見ることはできます・・・

こうした入口を見ると、昔の人は本当にちっちゃかったんだなって
    つくづくと感じることができます。

でも、内部はそこそこ広さのある空間でした。
    奥の柱のグニャンと曲がった曲がり具合が自然でいいですね。

ここで美味しいお茶をたてて飲んでいたのでしょうね。

こちらのお庭も緑がいっぱいで最高でした。

この奥の本堂に見事な龍の天井画があるので、見に行きます。
    途中の渡り廊下の細工もすごく美しいですね♪
    こういった細部にまでこだわった建築が素晴らしいなって感じました。

途中、見事な鐘楼も垣間見えて!!

法堂の天井に掲げられた「双龍図」

鎌倉在住の日本画家、小泉淳作画伯の筆による「双龍図」です。
    畳108畳分の大きさの画で、北海道中札内村にある小学校の体育館で、約2年の歳月をかけて製作された大作です。
    見上げても、その大きさに圧倒されます。

まるで今にも動き出しそうな龍!
    大迫力の画です!!!

丈夫な和紙に、程君房といわれる墨を使用して描かれています。

建仁寺の法堂の天井には、鎌倉時代に建立されてから最近まで、何も描かれておらず素木のままでした。
    よって、双龍図は創建以来、建仁寺法堂はじめての天井画となったのです。

中央に本尊釈迦如来坐像が祀られてます。
    その脇には、迦葉・阿難尊者立像が安置されてます。

柔らかい表情の本尊釈迦如来坐像。

本日のランチは高瀬川のほとりにあるサルヴァトーレ・クオモ♪

ナポリピッツァを日本に広めた功労者、サルヴァトーレ・クオモ。
    日本にイタリアの食文化を紹介したグランシェフです。
    関東・東海・関西と支店を持つピッツェリアで、美味しいピッツァをいただきましょう!

本場イタリアのピッツァ窯職人が作った薪窯で
    焼かれるピッツァ、超楽しみ♪

お昼前だけれど。それなりに席は埋まってました。
    もちろん、正午を回った頃には満席に。
    でも、かなりの待ち時間が発生するほどの混雑ではありません。

私たちは、高瀬川のほとりのテラス席でいただきます。

こちらのテラス席は数席しかなく人気なので予約するのがオススメですが、
    ランチタイムの予約は不可だそうです。
    ディナータイムなら予約して行った方が無難かもっ。

スパークリングワインで喉を潤した私・・・

このワイン、梨をベースにしているらしく
    すごくフルーティーで甘酸っぱくとても美味しかった。
    思わずおかわりしてしまいました。

世界No,1ピッツァという称号を受けたピッツァ「D・O・C」のランチセット(2300円)

ピッツァ&サラダ&ドリンクのセットです。

「D・O・C」は、ピッツァ世界大会で優秀賞に輝いた逸品!
    完熟トマトチェリーとモッツァレラでシンプルですが、塩味がほんのりして美味しかったです。
    でも、あまりにもトマトが多く、ジューシーすぎるというか、
    どちらかというとベチャベチャし過ぎの感が!
    でも、間違いなく美味しかったです。
    そして、写真ではよくわかりませんが、
    かなり大きなピッツァでした。
    普通のランチセットのピッツァと比べると2回りくらい大きいです。

こちらはランチセット(1000円)よりチョイスしたピッツァ「加茂なすとリコッタチーズのバジル風味」

薄く薄くスライスした加茂なすに驚き、
    中央はカリカリ、端っこはモチモチの生地に大満足できました。

こちらもサラダとドリンクセットです。
    これで1000円は安いなって思いました。

パスタ系も食べたいかな・・・と

「4種のチーズのニョッキ」

アツアツチーズのトロトロ感が最高に美味しい♪
    このニョッキ、個人的にかなりオススメです〜〜

• うふふ♪♪さん 2017/07/11 06:47:17
    お、おいしそ〜・・くぅ〜・・
    たらよろお姉さま♪

うふふ♪♪です♪
    続けて書き込み致します♪

お、おいしそぉ〜!!くぅ〜!!

最近、ピザ付いてるんですよね。
    漫画で見かけておいしそうで!(←ド単純うふふ♪♪)
    と言っても根性なしのうふふ♪♪。
    自ら作ることなど思いも及ばず(回遊魚の友人は作っている・・)、
    スーパーであれこれ買って来ているだけなのですが・・
    近所のピザ屋さんから始終チラシが入り、頼みたいのですが、
    ファーストフード嫌いのAちゃんの手前、許可は取ったけどやはり頼みにくいです〜・・
    (何度も確認してるのだけどそれでも頼みにくい。
     カルビピザとか取ったら怒鳴られそう・・←Aちゃんはマルゲリータ好き。)

こちらは木屋町の三条上がったところですよね??
    このお店、もう無いんでしょうか?
    某サイトで見たら、今は京都駅にある模様です。
    この辺り、ホントころころ店変わりますもんね〜・・・
    このお店、めちゃめちゃ支店あるんですね。大量に出て来てびっくりしました。

あぁ、おいしいピザ食べたい。ぐっすん💦💦
    4種のチーズパスタがもうめちゃくちゃおいしそうで目を奪われました・・
    折角ちょっとだけ痩せたのに、この調子ではすぐに戻ってしまいそう・・うぅ・・

おいしそうな旅行記をありがとうございます!
    たっぷりと眼で堪能させていただきました!!

あー・・京都編の食い倒れが進まない〜・・

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/07/11 06:51:12
    RE: お、おいしそ〜・・くぅ〜・・
    あ!すいません!
    建仁寺の感想が全く抜け落ちてました💦💦

行ったことあると思うんですけど・・
    入り口と天井の竜に見覚えが・・

しかし好きな風神雷神図屏風や他の名画の記憶がありません・・
    うーん・・なんでだろ・・

これだけの名画があるなんて、美術館のようですネ!
    建物も本当に素敵です。
    (”素敵”という言葉がお寺さんに似つかわしいかは不明ですが💦💦)

素敵な旅行記をありがとうございます!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/12 12:29:15
    RE: RE: お、おいしそ〜・・くぅ〜・・
    こんにちは、うふふ♪さん
    こちらにもメッセージを頂き、ありがとうございます。

サルバアトーレクオモは、アメリカン風のピッツァが
    主流だった日本に
    薄っぺらいナポリ風のピッツァを提供した
    ハシリですよね〜
    初めて食べたときは本当に美味しくて
    衝撃でした。
    その後、どんどんナポリピッツァのお店が増えたけれど、
    それでも、こちらも頑張っていらっしゃいますね。

三条上がるのお店、、、
    今でもあると思いますよ。

木屋町沿いの雰囲気がとても素敵です。
    京都駅は観光に来られた方に良いのかな。

また久しぶりに美味しいピッツァ食べたいな。

• ありママさん 2009/07/31 10:28:23
    はじめまして。
    たらよろさん、こんにちは♪

ARICと申します。
    いつもご訪問ありがとうございます。

今から30年以上も前の6月だったか7月だったのか記憶にないのですが、用事があって京都に行きましたが、「夏の京都には行くもんじゃない」と感じたのは覚えています。

ですが、たらよろさんのお写真を拝見していると、夏の京都の良さを感じます。
    背中にすーっと涼風が通り抜けて行くのを感じました。

スクロールして行って「双龍図」が目に入った時、誰かの背中の刺青かと思っちゃいました。
    同郷の大先輩、高倉健さんの任侠映画を見たわけではないのですが・・・
    あ〜恥ずかしい ヾ(・・;)ォィォィ

沢山の旅行記をこれからもすこしずつ拝見させていただきますね。

よろしくお願いいたします。

ARIC

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/31 21:27:21
    RE: はじめまして。
    こんばんわ〜〜ARICさま。

こちらこそ、いつも足跡ばかりで失礼しております。
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

夏の京都は本当に蒸し暑いのです。
    夜は熱帯夜で眠りにくく、京都に住んでいる私たちでさえ
    参ってしまうくらいの蒸し暑さです。
    何もしなくても勝手にジトジト汗が湧いてくる・・・
    そんな不快感を毎日感じながら寝るのが夏ですね〜〜〜
    きっと、旅行で来られた方なら
    寝苦しい夜にびっくりされるのでしょうね。
    もちろん、ホテルは快適だから大丈夫でしょうけれど・・・

そんな中、仁和寺は本当に涼を感じるほどグリーンが美しいお庭でした。
    風鈴や金魚鉢といった夏の風物もなかなか小道具として涼しさを演出していてよかったです。

あれほど立派な天上がも写真が撮れるのが珍しい・・・
    結構写真不可ってところもお寺さんは多いので撮れるところはありがたみを感じてしまいます。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

• みっちゃまさん 2009/07/04 02:18:15
    サントリー伊右衛門
    こんばんは〜、たらよろさん♪
    近場(ですよね?)の散策拝見しました。

建仁寺、知らなかった〜(>_<)
    風神・雷神もそうですけど、モックン&りえちゃんのCMがここだったなんて、どこか京都のお寺なんだろうな〜ってだけで・・・

京都ってやっぱ良いな〜!修学旅行でしか行った事ないんですけど
    その時は金閣寺・清水寺なんかの超メジャー観光でしかなかったんですよ。

京都を見て回るにはいったい何日かかるのやら?
    JRのCM(吉永小百合さんの)を見るたびに行ってみたいな〜っていつも
    思うのですが、なかなか旅費とかを考えると今市じゃなくって、いまいち
    踏み出せません(T_T)/~~~

最近目覚めたホテルでのぐだぐだに嵌まってる僕ですが、この4Tでいろんな方の旅行記を拝見してると行ってみたいところ満載です!

たらよろさん!貴女が悪いんですよ(-_-メ)
    僕の旅行記に最初に書き込みをしてくれて・・・(まじ嬉しかったです)
    それ以来毎日チェックの日々です(笑)

すっかりお気に入りになってしまったマンハッタンでの御部屋でぐだぐだも
    いろんな所に行ってみたい病に感染してしまいましたって、これって逆切れですよね(^^ゞ

でもね、感謝してるんですよ!家内ともども
    次はどこへ行こうかって、旅行(日帰りも含めて)の計画を立てている僕たちがいるんです。

京都行きたいな〜って、たらよろさんの写真&コメを見ながら家内と話しています。

るるぶで見るより綺麗な写真と素敵なコメありがとうございます<(_ _)>
    ほんと、いつも楽しみにしている千葉の片田舎の奴がいますぜ!(迷惑かも)

これからも素敵な旅行記待ってます。

みっちゃま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/05 00:48:48
    RE: サントリー伊右衛門
    こんばんわ〜〜みっちゃま様

いつもご訪問&書き込みありがとうございます♪
    建仁寺、バイクでちょっとソコまでの距離です・・・
    祇園の真ん中にあるのに
    すごく静かでゆっくりできて、
    ここが街中というのも感じられないくらい素敵なトコロです。
    あの有名なペットボトルの撮影はココなんですよ〜〜
    最近あまり見なくなったけれど、
    またご覧になったらぜひそんな目で見直してください。

京都はやっぱり春&秋はCMもよく流れるので関東からの観光客もめっちゃ増えますよ〜〜
    メジャーなお寺はやっぱり素晴らしいし、
    そうでないお寺も意外と素敵な場所あるんですよ。。。
    確かにあれもこれも・・・って思うとかなりの泊数が必要になっちゃいますが、
    ぜひぜひ何度も訪れてください♪
    私の東京のようにはまっちゃうかも(笑)

私もまた遊びに行かせていただきますね。
    もうすぐメリディアンなのかなぁ???

たらよろ
  • はなかみno王子さん 2009/07/02 21:43:23
    迫力感じる屏風ですね
    たらよろさま

いつもご訪問ありがとうございます。
    鶴橋はいかがでしたか?
    王子、残念ながらその日は都合がつかなくて。。

いつも仲良くご主人とお二人で出掛けられてるのですね。
    ほのぼの感じながら旅行記眺めてます。
    お仕事柄連休がとりにくいとか。
    旅にかける貴重な時間の使い方が旅行記にでているような気がします。
    お若いですから旅もアクティブなのかな?

風神雷神、よく出来たレプリカですね。
    写真で見ても迫力感じます。
    ということで建仁寺、行きたい京のお寺リストに挙げておきます。
    その前に夏のホッカイドウあるし。。冬前かな?

はなかみno王子

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/03 13:28:15
    RE: 迫力感じる屏風ですね
    こんにちは〜〜〜
    こちらこそ、いつもありがとうございます♪
    鶴橋、お腹いっぱいビックリするくらい食べてきましたよ。
    すごく美味しくっていいお魚をいただきました。
    鶴橋だけれどお魚です。
    またNoririnさんのページで報告いただけると思います〜〜〜

休み、、連休ほしいですよねぇ〜
    のんびりした旅もしたいですが、それでも私はのんびりしてないんだろうな(笑)
    北海道いいですね〜
    すがすがしい陽気を楽しんできてくださいね。
    私も、お盆にもし休みがとれたら青森&札幌狙ってます。

• もげさん 2009/07/01 22:47:10
    ここにいたのね!
    こんばんは。
    改源かぜ薬のキャラクターはここにいたのね。(笑

京都か〜良いですね〜。
    私たちも京都に行きたいと考えているんですが、見る物が多すぎて何泊したら良いのやら・・・延び延びになってしまいます。
    大都会の中にこの様な静まりかえった空間、癒されますね。

たらよろさん・・・羨ましい。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/02 15:02:43
    RE: ここにいたのね!
    こんにちは!もげ様。

なるほど。。。そういえば、改源の風邪薬、この絵柄ですねぇ。
    気がつきませんでした。。。

九州、フラっと出かけていっぱい温泉ありますよね。
    京都はいっぱいお寺あります(笑)
    京都は、本当に見所多いし、季節によっても違うので
    何度も来て頂きたく思っております。
    とりあえず、2泊くらいでいかがですか??
    一緒にビール飲みましょう♪

• 前日光さん 2009/07/01 00:22:42
    力作ですねぇ〜(~o~)
    こんばんは!

もう、すばらしい建仁寺さんの屏風絵や、龍の絵、大迫力ですよね!

まぁ、いろいろな角度から撮りに撮ったり〜!という感じです!
    う〜〜む、恐るべし、京の古寺、
    こんなにたくさんの撮影スポットがあったのですね。

あの〜、昔、今から30ねんくらい前の建仁寺さんって、こんなに整備
    されてました?
    って、たらよろさんに聞いても、生まれる前のことかもしれませんね(^_-)

なぜかといいますと、実はワタクシ、恥ずかしながら◯婚旅行が
    あこがれの京都と金沢だったんですよ。もちろん修学旅行その他でも、
    何度も京都には行っていたのですが、やはり思い出に残る旅なら、
    好きな京都と金沢(その頃、まだ出雲には目覚めていませんでした!)
    にと思ったものですから。

それで、建仁寺周辺を歩いた記憶があるのですが、けっこう荒れていた
    ように記憶しているのです。
    でも、もしかして他のお寺だったのかな?
    六波羅蜜寺や光悦寺、源光庵、哲学の道等々、3月末の京都は、桜も
    チラホラで、ずいぶん記憶の彼方のこととなりましたが、たらよろさんの
    旅行記を拝見していて、遠い思い出に浸ってしまいました。
    あの頃は私も若かったなぁ〜なんて。。。

おっと、妄想突入のようです。失礼いたしました。それでは〜

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/01 20:41:52
    RE: 力作ですねぇ〜(~o~)
    こんばんわ!!前日光さま。

ご訪問&書き込み、そして投票ありがとうございます。

建仁寺さんは、絵になる風景が多くて
    写真の数がめちゃめちゃ増えてしまいました。
    美術品も写真撮影可能なものが多く、ここでもまた写真が増えてしまって・・・
    結構なボリュームの旅行記になってしまいました。。。
    重たいですよねぇ(苦笑)
    建仁寺、場所が少しゴチャゴチャしたところにあるので、
    きっと30年前はもっともっとゴチャゴチャしてたと思います。
    本当に祇園のど真ん中ですから・・・
    私はもちろん生まれていますが、まだ1人で寺院参りはしない年だったなぁ(笑)

金沢&京都、、、どちらもしっぽりと素敵な都市ですよね。
    金沢に行くと私もすごく落ち着いてしまいます。
    京都と違ってお魚が美味しいので、町並み&お魚が楽しめて好きなところです。

素敵な思い出のアル地が京都ですごく嬉しいです♪

たらよろ
  • めーてる隊長さん 2009/06/30 21:28:01
    こんばんは〜
    初夏の建仁寺・・・素敵ですね〜
    たらよろさんとお散歩させて頂いてるようです。
    撮影禁止じゃないのも嬉しいですね。

水分を含んだ緑のお庭と金魚鉢、季節感があり清々しい。
    心休まりそう。

茄子のピザも、ヘルシーでよさげ〜
    1,000円のセットは安い!!
    もし今度行けたら、寄ってみたいお店の一つになりました。

いつも情報ありがとうございます。
    またまた京都へ行きたくなりました。ぐ(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/30 22:13:19
    RE: こんばんは〜
    こんばんわ〜〜めーてる隊長さま。

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    新緑の建仁寺は、本当に素晴らしかったです。
    金魚鉢の演出も素敵ですよね。

それにおっしゃるように撮影禁止が少ないのが嬉しい。
    1箇所だけ襖絵が撮影できませんでしたが、
    他のところは全て撮影可。
    レプリカであったり、国宝級じゃないなどの理由もあるようですが、
    やっぱり仏像などが撮影できるのは嬉しいです。
    一目見てもやっぱりその姿を写真に残せるのって
    後から見返して思い出すことも出来るからいいなって思います。

サルヴァトーレ・クオモ、機会あればぜひお立ち寄り下さい。
    ピザorパスタセットで1000円、本当にお安いと思います。
    テラス席だと、本当に1000円のランチで得した気分になれますよ♪

たらよろ
  • naniwa ladyさん 2009/06/30 08:41:35
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    建任寺、散策させてもらいました。
    なんかとってもすがすがしい気分にさせていただきました。
    そして風神雷神もそうですが、天井の龍、すごいですね。
    写真がとっても鮮明に撮られているので、こちらまで感動します。
    建任寺、学生時代に行ったような〜忘却。。。
    京都の有名なお寺は行ったと思うのですが、忘れますね。
    ピザもおいしそうです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/30 10:16:08
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    おはようございます〜〜
    最近は、毎日雨模様のうっとうしいお天気が続いてますね。
    建仁寺、すがすがしい気持ちになっていただけました??
    本当に新緑が綺麗で、お部屋も広く風通しがよくって
    ずっとずっとお庭を眺めてボォ〜〜ってしていたいお寺でした。
    欲を言えば、お茶など飲みながら・・・なんてね(笑)

京都の有名どころはほとんど行ってらっしゃるんですね〜
    スゴイ!!!
    確かに、よほど印象的でないとゴッチャになっちゃいますよね。
    そういうときに、こうした旅行記があるとわかりやすくって自分自身の整理にもなります・・
    私も若いころにこういったサイト欲しかったなぁ・・・

また遊びに行かせていただきますね。

• かりんさん 2009/06/29 20:32:31
    この場所♪
    たらよろさん、こんばんは。

建仁寺、行かれたんですね。
    金魚鉢のあるこの席から眺める潮音庭、とっても好きです♪
    東山のど真ん中にあるのに、一歩入るととても静かで。
    一気に別世界へと引き込んでくれます。

旅行記にお邪魔して、
    いつも決まった場所しか眺めていないことに気づきました。
    それに詳しいことも知らないまま^_^;
    勉強させていただきました♪
    今度は、じっくり行きたいと思います。

そして美味しそうなピザ。
    本当に素敵な場所をご存じですね〜
    テラス席で楽しみたいなっ♪

果林

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/29 21:58:15
    RE: この場所♪
    こんばんわ〜〜果林さま。

ちょっと近場で癒されようと建仁寺行ってきました。
    ほんと、金魚鉢いいですよねぇ〜〜
    風鈴も風情があって、新緑の緑が美しく、
    言葉も失う美しさ・・・・このままずっとずっとお庭を眺めていたい。
    そんな気分になれるお寺ですよね。
    1歩入るとこんなに静寂な空間があることに驚かされます。

サルヴァトーレ・クオモは、雰囲気のとってもいいお店で
    雰囲気の割にはお値段も手頃で美味しいし、ちょっとしたお出かけの時にいいお店ですよ。
    機会あればぜひお立ち寄り下さい〜〜

• 義臣さん 2009/06/29 17:15:08
    コマーシャル
    あのコマーシャルは此方でしたか

気がつきませんでした

けんねんじさん、そうなんですよね。

ずっと昔 此方へ結婚してきた後輩が自慢げに言っていました。

義臣

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/29 18:49:38
    RE: コマーシャル
    こんばんわ〜〜義臣さま。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

あのお茶のCMは、ここのお庭の縁側で撮影されたものだそうです。
    とっても綺麗な庭園なので、どこなんだろうなって思っていた頃
    そういう話がありました。
    CMで、寺院の庭園が出てくるとどこなんだろう??って
    結構気になる私です。

仁=ねん、、、、後輩は知っているから鼻高々だったのかしら(笑)
    でも、通称のようですが・・・・

私もまた遊びに行かせていただきますね〜〜

たらよろ

• マイレージユリコさん 2009/06/29 09:29:47
    休日の京都散策
    ・・・とは、なんと 羨ましく、そしてステキなんでしょう
    ちょっといけば すぐ世界遺産にぶつかっちゃうなんて・・・

大河ドラマおたくの私です。
    今、まさに直江兼継達が 上洛し きっとこんなお寺に滞在したんだろうな
    って雰囲気ですね(あっあれは大阪か・・・)
    茶室の狭いにじり口は 長い刀を腰に挿して入るのはダメと言う意図も
    あるらしいのですが 侘び寂びで なんともよいですね

ピザのお店、ガイドブックにも載っていたので ちょっと気になって
    いました。
    次回、上洛の際には 是非伺いたいです
    夏の川床料理、食べに行ってみたいなぁ〜〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/29 18:47:17
    RE: 休日の京都散策
    こんにちわ〜〜ユリコさま。

ユリコさま、大河オタクなんですか〜〜
    今は、武将葉やりということで、
    面白いグッズもいろいろあるみたいですね〜
    戦国武将カフェなどもあるようで、何が流行るのか分からない時代だ・・・
    愛という文字の兜もいろいろなところで見かけますものね。

あの茶室への狭い入口は、刀を挿したまま入れないという
    そんな謂れがあったんですね〜〜
    すごい、ひとつ賢くなりました!
    ありがとうございます♪

サルバトーレ・クオモ、雰囲気も良くってピザもお値段からすると
    すごく美味しくって良かったですよ。
    店員さんのイタリア人ばりの気取りがこれまたすごく面白くって(笑)
    思わず、「あんたコテコテの日本人よ!」って突っ込みたくなりました。
    でも、なかなかオススメなので、機会あればお立ち寄りください。
    床は随分蒸し暑くなってきたので、5月〜6月頃が一番オススメですが・・・

たらよろ

• Guavalomilomiさん 2009/06/28 10:32:22
    すごい迫力!
    たらよらさん、お早うございます、

迫力ありますよね、この絵。鬼気迫ると言うか、何と言うか。
    神様なので、鬼気迫ると言う表現はおかしいかも知れませんが。
    わたしは、教科書の写真でしか見た事ないのですが、
    大きな屏風絵をレプリカでも、間近に見たら、
    雷神や風神が眼の前に迫って来そうに思えるかも?
    実際、ご覧になっていかがでしたか?

この絵を見て、いつか見た雪舟の絵を思い出しました。
    以前に山口に行った時、どっかのお寺で見たのですが、
    たくさんの野生馬が描かれていて、どの馬も表情がそれぞれ
    違っていて、野生の荒々しさが伝わってくる、素晴らしい絵でした。

ランチのピザ、美味しそう!
    でも、今、一番食べたいのは
    前回の出石の卵かっけご飯、あれに
    しらす干し、キュウリの浅漬けでもあれば最高!

グアバ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/28 17:08:58
    RE: すごい迫力!
    こんにちわ〜〜グアバ様。

卵かけご飯、アメリカにお住まいだと食べないかな?
    たまには、いいかも!!
    シンプルisベストで美味しいです。

屏風絵は素晴らしかったですね〜〜
    レプリカだから、柵やケースなどもなく
    間近で思う存分見れるのが最高。
    レプリカっていわれなければ、全くわからないほど精巧らしいので
    近づいて見れるだけこの方がミーハーな私には良かったのかも。
    天井の龍の絵も見ごたえ充分だったし、
    さすが、世界遺産にはなってないけれど素晴らしいお寺でした。

雪舟の絵画も趣があってさすが!!って感じますよね。
    やっぱり古の偉大なる美術家は、
    和洋問わず素晴らしいモノを残してくれてますよね。
    世界中にそんな素晴らしいモノがいっぱいあるので見れるだけ見たいなぁ・・・

また遊びに行かせていただきますね。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/29 10:05:07
    RE: RE: すごい迫力!

たらよらさん、お早うございます、

> 卵かけご飯、アメリカにお住まいだと食べないかな?
    > たまには、いいかも!!
    > シンプルisベストで美味しいです。

卵かけご飯、大好きですよ。こちらでも時々、食べますが、
    小道具が揃わないんですよ(^・^)
    美味しいお茶にお漬物、しらす干しとか、明太子とか。
    これらはお金を出せばこちらでも、手に入りますが、
    新鮮さはないし、美味しくありません。卵も不味い。
    ご飯はカリフォルニア米でも、けっこう美味しいのがあるんですけどね〜。

グアバ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/29 18:39:20
    RE: すごい迫力!
    そっか、そっかぁ〜〜

材料、揃えるのが大変なのね。
    ダシももちろんアメリカだと違うだろうし、
    卵が美味しくないんだ〜〜〜
    以外だなっ。
    オムレツとかめちゃ美味しそうなのに・・・・

ぜひ、日本に帰ってこられたときに美味しいお漬物とたまごかけご飯を召し上がってくださいね〜〜

たらよろ
  • puyomushiさん 2009/06/27 22:44:16
    静寂ですねえ・・
    こんばんは♪ たらよろさん。

まだ作成途中?にお邪魔します(__)
    土曜日なのにこんなに建仁寺がすいていることにびっくり(@_@)です。
    すごく落ち着いた時間をお過ごしになったのが写真から滲みでてますよ。

それとは対照的にサルヴァトーレ・クオモのピザは賑やかですんごいおいしそう・・
    withシャンパンっていうのがたまりませんわ〜〜♪♪
    ピザって月に何回もデリバリーしちゃうほど好きなんですけど(平日の帰りが遅くなった夕食に利用します)やっぱりお休みの日にいただく方が
    いいですよね。

それはそうと、たらよろさんの恵比寿の旅行記に刺激されて、サッポロビール園に行ってきました。
    飲み比べセットを一気飲みしてきたpuyoです。

またできあがったころにお邪魔しますね〜(^^♪

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/27 23:28:48
    RE: 静寂ですねえ・・
    こんばんわ〜〜puyomushiさま。

先日の北海道の旅行記、作成中にチラ見してしまい、
    リボンシトロン飲まれてるぞ〜〜って感激してました。
    サッポロにはあるんだぁ〜〜って!
    また、コメント読みに行かせていただきます!!

建仁寺、門前の賑やかさ=馬券買いのひとたち
    からは想像もつかない静寂さ&美しさ・・・
    さすが、日本を代表する北山氏のお庭だけあって、落ち着く美しさがありました。
    決して派手ではないけれど、
    心のソコから癒されて、全てが浄土されていく、そんな素敵な時間が過ごせてよかったです。

puyomushiさま、そんなにピザがお好きなんですね〜〜
    我が家はほとんどデリバリーはしないんですが、たまにこうして急に食べたくなるようです。
    いつもビール党の私が、ピザの時だけはスパークリングワインになってしまう・・・そんな食べ物です。
    先日、東京で行った銀座シシリアのピザがあまりにも美味しかったので
    その時の印象がまだ残っていて、この時急にピザが食べたくなっちゃいました。
    今、急にマイブーム来てるかも(笑)

• bettyさん 2009/06/27 00:11:07
    私も建仁寺へ
    たらよろさま、こんばんは〜♪
    私は去年の今頃に建仁寺へたまたま行ったのです(^^)

テレビでたまごかけご飯のおいしいお店などを放映していて、
    一番下の息子が行きたいと言ったのでお母さんが下見してくると
    言い訳して京都へ遊びに行ったのでした^^;

侘家古歴堂というお店で花見小路の通りにあります。
    そこは焼鳥もおいしそうだったので焼鳥の入っているお弁当みたいなのを
    注文してしまい、たまごかけご飯の下見にはならなかったのですが、
    ものすごくおいしかったです(⌒∇⌒)ノ""

食べ終わり、少し先を見ると建仁寺!
    何も考えずに行ったので友達は大喜び! 思わぬ時に風神雷神図が見られるので暑い中、見学して感激しました。お庭も素晴らしく、天井絵も
    すごかったのを覚えています。

でも建仁寺のすぐ横が場外馬券場なんて「ナンデヤネン」と思いました。

また近いうちにルーブル美術館展があるので花見小路周辺で食事してから
    京都市美術館へ行きます。 また建仁寺行ったりして(^^)

それから前回の掲示板でたらよろさんご夫婦と記したいところ「お夫婦」
    と誤字としてしまい文章の確認不足で失礼いたいました(><)

bettyより☆☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/27 23:38:35
    RE: 私も建仁寺へ
    こんばんわ〜〜bettyさま。
    素敵な紹介文を載せていただきありがとうございます♪
    私も早く書かないと!!(汗)

bettyさまも建仁寺いかれたことあるんですね〜
    お庭の美しい素晴らしいお寺だと思います。
    そして、「侘家古歴堂」に寄られたんだぁ。
    おそこ、テレビで紹介されてたんですか!
    外観は、ちょっと変わった感じじゃなかったですか?
    私も1度行ったことあるのですが、
    入っていいのか?ダメなのか?開いているのか?って雰囲気で
    ちょっと躊躇った記憶があります。
    もう、結構前のことになりますが・・・・

ルーブル美術館展、もうすぐですね。
    週末だと人も多いだろうから、平日にお休み取って行こうかななんて
    今私は目論見中・・・(笑)

• ばばろあさん 2009/06/26 19:47:20
    くおも
    たらよろさん  こんばんは。

建仁寺の新緑がきれいですね。
    まだ作成中なのに、失礼します。

こちらのお寺は、祇園で食事の時に何度前を通りっていますが、
    由緒あるお寺なのに、まだ入り口しか知らなくて‥‥
    近くの縁結びの神社へは、なんどかお参りしています。

そして、京都にもクオモがあるのですね〜

六本木ヒルズや銀座では何回か食べたことがありますが
    美味しいですよね。
    ただ、ミッドタウンのナプレと違って、少し小さめなのがさびしい‥(笑)

また、コメントが入りましたら、おじゃまさせていただきますね〜♪

ばばろあ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/26 21:14:01
    RE: くおも
    こんばんわ〜〜ばばろあ様。

作成中にもかかわらずお越しいただきありがとうございます!!
    建仁寺、ご存知でしたか〜〜さすが!
    あの喧騒から中の静けさが想像できないです。
    あんな街中から1歩入ればそこは幸せの空間・・・・
    素晴らしい庭園と美術品に癒される素敵な寺院でしたよ。
    もし、機会があれば今度は門前だけではなくって
    中にも立ち寄ってみてください〜

京都のクオモは、京都らしくないロケーションっていうか、
    高瀬川を眺めるテラスがあるんですよ〜
    京都って意外とこういうロケーション少ないんですよね。
    床シーズンの鴨川沿いには川床が並ぶけれど、
    常にお外でお食事できるっていうのはかなり珍しい部類。
    建仁寺の帰りに何となくピザが食べたくなって、ふと思い出し前から行きたかったので今回実現できました!!
    パリパリピザがとっても美味しかったです〜

六本木ヒルズや銀座っていう響きがいいなぁ。
    私もそんな街で美味しいピザを食べたいなぁ。羨ましい・・・・

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/06/26 21:46:02
    RE: RE: くおも
    早速ありがとうございます。

たらよろさんは、開放的な場所で召し上がるのがお好きなんですよね〜〜

六本木ヒルズの くおも毛利は その名の通り、毛利庭園に面していて、
    この春には少し寒い中、夜桜を見ながら、いただきました〜

オススメですが、
    出来れば、関西方面にないお店のほうがいいですよね。

さすが、京都五山!(でしたよね? 自信ないけど)
    素晴らしい雰囲気ですね。
    是非、今度は訪れたいです。

ばばろあ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/26 23:19:53
    RE: くおも
    そうです、そうです・・・京都五山の第三位。
    よくご存知ですよね〜〜〜
    すごい!

素晴らしい庭園でしょ。
    ぜひ、お立ち寄りくださいね〜〜
    今度私も機会あればヒルズのクオモ、毛利公園見ながら食事してみたいです。

• みにくまさん 2009/06/26 11:55:38
    おしい!
    こんにちは〜みにくまです。

私たちも6月13日に建仁寺へ観光に行っているので、
    たらよろさんとは、1週間違いでの訪問でしたー(*^_^*)

オフシーズンですが、この時期の京都もとても良いですね。
    お寺などの新緑がとても眩しいです。
    わりと過ごしやすい気候なのもありがたいです(ちょっと暑いかなw)

ちなみに、今週末にも京都に遊びに行きます。
    また綺麗なお庭を観て、癒されてきたいと思います(^o^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/26 21:02:44
    RE: おしい!
    こんばんわ〜〜みにくま様♪

そっかぁ。。。またまたニアミス系?
    一週間違いでしたか。
    先ほど拝見させていただいたのですが、
    みにくま様はあの広い建仁寺を端から端までご覧になったのですね〜
    私が見てない場所もいっぱいあったので
    コメント楽しみにしていますね。

京都は新緑が眩しい今の庭園が私は一番好きかも。
    苔の色もすごく綺麗だし、
    比較的空いているし・・・

でも、そろそろかなり暑くなってくるので
    熱中症などに充分気をつけて水分をしっかりとって散策してくださいね〜
    またどこかでバッタリ!!することがあるかもですね。

• 七瀬さん 2009/06/25 23:49:22
    魅力的
    作成中お邪魔します!

初夏の京都も綺麗ですね。
    見たことはあっても、由来を知らない襖絵、趣ある廊下、窓に切り取られた
    新緑、そして、ランチ・・・。
    写真だけでも、魅力が伝わってきて・・・・・思わずコメントしてしまいました。

京都に居る妹と出かけたい!

完成を楽しみにしていま〜す。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/26 00:42:45
    RE: 魅力的
    こんばんわ〜七瀬さま。

作成中にもかかわらずコメント&投票ありがとうございます。
    初夏のお寺は緑がとっても眩しいから
    緑しかないけれど庭園はすごく綺麗です。
    もっと青空が広がっていたら綺麗だったんだろうけれど、
    建仁寺は、落ち着いた庭園が素敵なお寺なので
    充分に美しいですね。
    祇園の賑やかさからは想像もつかない静けさで
    1歩中に入るとこんなに素敵な空間が広がっているんだ!!って
    結構感激しました。

またコメント作成しますので良かったら見に来てくださいね〜〜

妹さまは京都にお住まいですか!!
    じゃあ、ぜひご一緒に京都を堪能してきてください♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ