上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行二日目、天気は生憎の雨・・・・<br />乗鞍を歩いてから今日の宿泊地、上高地に入ろうと思っていましたが、予定を変えます。<br />朝を宿でユックリ過ごし、何処にも寄らず上高地に向かいます。<br /><br />雨が止んでくれたらいいなと期待しながら出発です。<br /><br /><br /><br />◎旅行行程<br /><br /> □1日目 07.28 木曽駒ケ岳、白骨温泉<br /> ■2日目 07.29 白骨温泉、上高地<br /> □3日目 07.30 上高地<br /> □4日目 07.31 上高地、美ヶ原 <br />

2010年 長野旅行 2日目 (白骨温泉~上高地) 07.29

2010/07/29 - 2010/07/29

takemoさん

旅行二日目、天気は生憎の雨・・・・
朝を宿でユックリ過ごし、何処にも寄らず上高地に向かいます。

雨が止んでくれたらいいなと期待しながら出発です。

◎旅行行程

□1日目 07.28 木曽駒ケ岳、白骨温泉
 ■2日目 07.29 白骨温泉、上高地
 □3日目 07.30 上高地
 □4日目 07.31 上高地、美ヶ原

ご存知の方も多いと思いますが、上高地にはマイカーでの立ち入りが出来ません。松本側の沢渡に車を預け、バスかタクシーで上高地に入るのが一般的です。
    今回は市営第二駐車場に止めましたが、ここは足湯があるので、戻ってきたときにいいかも知れません。

さて、バスに揺られること20分足らず、宿泊する大正池ホテルの前で下車します。

天気は残念ながら小雨。
    ホテルで荷物を預かってもらい、合羽を着込み傘をもって散策に出発します。

写真は大正池です。

こんな天気でも、和ませてくれるのは可愛い動物達。

オシドリですね♪

スタコラと歩く子供のオシドリ

「早っ!!」

ここでは餌付けが禁止されていますが、結構あげる人がいるようです。(いかんの〜!!)
    そのため、人に寄ってきたりします。

何も貰えないと・・・
    落ち込んで、固まってしまいます。

お〜い、そんなにめげるなよ・・・。

この子はマガモのメスかな。

さて、散策に出発です。
    今日は軽く、大正池から有名な河童橋まで歩きます。

雨に濡れた葉っぱや木々は、晴れた日とは異なる表情を見せてくれます。
    雨の森も楽しいものです。

ですが、写真に撮るには難しい。
    肉眼で見る世界の方が綺麗です・・・まだまだ修行が足りません。

説明が遅れましたが、大正池は上高地の一番下流に位置します。
    今日の散策はここから上流に向って歩いていきます。

一番賑わっているのが、バスの終点(上高地バスターミナル)で河童橋のあるところです。

森の中を歩きます。
    天気は悪いけど、本当に良い気持ちです。

森が突然開け、現れるのが「田代湿原」奥に見えるのが穂高連峰!!

あれっ・・・見えていない・・・

道を右に折れて百メートル、現れるのが「田代池」です。

是非拡大!

無音の世界。

透明な水がゆっくりと静かに流れていきます。

さて、戻って先に進みましょう。

ふと見ると、そこにノアザミが咲いていました。

派手ではありませんが、存在感のある花だと思います。

田代湿原を過ぎて道は2つに分かれます。
    「梓川コース」か? 「林間コース」か?

初上高地の人には、やはり「梓川コース」でしょう。

道は段々と川に近づいて行きます。
    そして、現れるのは青の流れ。

これは、綺麗だ。

さすが、ミシュラン二つ星!! (←なのですよ)

晴れていたら、どんな世界が広がるのでしょうか。

とりあえず・・・想像しましょう・・・

う〜ん・・わからん・・・

雨に濡れる「ホタルブクロ」と

えーっと、えーっと・・・調べますよ(^^;)早急に。

「ウツボグサ」でした。

めーてる隊長さんありがとうございます!!

少し進むとまたまたオシドリが・・・

目が合ったとたん、近づいてきます。

takemo「ありませんよ、なにもありません」
    オシドリ「早く、早く、ブツをよこせよ〜〜〜」

とそんな、会話があったかどうかは定かではありません。

飛び込みたくなるような川をながめながら進みます

田代橋に到着です。
    大正池からここまで2キロ、ガイドブックでは40分で歩けるようですが、写真を撮りながらでは1時間も掛かりました。

橋を渡らず右に行けば、あの「帝国ホテル」が建っています。
    いつか泊まる予定なので、あえて行くのは止めておきます。(本当かな〜)

右に進路を取り、橋を渡ります。
    進行方向の上流を眺めます。

「水が青みを帯びた透明で綺麗ですね。」

そして・・・・

下流を見ると、光の加減で青みがより強く感じられます。

ここから「河童橋」までは1.5キロ。
    少しペースを上げましょう。

川の中に何かを発見!

鳥が死んでる・・・・

では無くて、「カワガラス」が川の中を物色中。
    魚を取っているのかな??

ウィキで調べると

「食性は動物食。水にもぐって水生昆虫や甲殻類、小魚を捕食する」とのこと。
    また、名前はカラスですが、カワガラス科に属し、その辺のカラスとは違うそうです。(←潮来メジロさんの旅行記から情報を頂きました)

気付かれました。

凄く遠いのに。

対象物がないので分かりにくいのですが、体長は20センチちょっと。
    名前はカラスですが、可愛いですよ。

この花は「ソバナ」

実はカメラで紫が上手く撮れないのです。
    もう少し濃い紫だった気がします。

景色はあまり盛り上がること無く「河童橋」に到着。
    橋の上からとりあえず一枚。

やはりここは人が多いですね。
    チエックを入れていた、「山の旅舎 五千尺ロッジ・カフェテリア トワ・サンク」でアップルパイを頂きます。

う〜ん値段も手ごろ(420円だったかな)で、美味しいです。
    takemo 一押しです。

これもまた、可愛いお花です。

さて、宿に戻りましょう。
    帰りは川の逆側を歩きます。

振り返ってみる景色。
    天気が良ければ、河童橋の向こうに穂高の山並みが見えたのに・・・

残念でした。

田代橋までは、行きと逆側を歩きます。

その先は同じ道を戻りますが、今回は途中から「林間コース」を歩きます。
    天気が悪くなっていまひとつです。

写真は大正池のそばの流れです。

大正池に戻りました。

結局、今日は小雨の一日でした。
    明日また同じルートを歩くので、天気に期待しながら眠りにつきます。

しかし、なにもなかったからって、8時半に寝るのはちょっと早すぎたかな。
    3時過ぎに起きてしまいました・・。

今日も最後まで、ありがとうございました。

• めーてる隊長さん 2010/10/05 09:42:44
    素敵な夏の思い出・・・
    takemoさん、時々拝見してはポチッとしてましたが・・・
    見落としていました。

この花は、「ウツボグサ」です。
    王ヶ頭ホテルの運転手さんに説明を受けました。
    ニッコウキスゲは終わっていたんですね?
    小牛さんが可愛い♪
    小猿もめちゃ可愛い〜

上高地・・・やっぱり朝靄が最高です。
    はぁ〜 溜め息だわ。
    運良く?霧の朝で良かったですね♪
    かなり前に泊まったけど、朝靄は出てたかなぁ・・・
    デジカメもない頃だったし、行きなおししたいな。

駒ケ岳は登りましたよ!!!
    鎖場にはビックリでした。
    戻るったって、後ろがつかえてるし、汗でした。

泡の湯さん、良い宿に泊まられましたね!
    夏の思い出たっぷり頂きました。
    ご馳走様です。

takemo

takemoさん からの返信 2010/10/05 22:38:34
    RE: 素敵な夏の思い出・・・
    めーてる隊長さん、こんばんは。
    コメントと投票をありがとうございます。

> takemoさん、時々拝見してはポチッとしてましたが・・・
    > 見落としていました。

いつもありがとうございます。
    そして、お花の名前をありがとうございます。
    すっかり調べるのをさぼっていました・・・
    早速、更新させてもらいます。

めーてる隊長、王ヶ頭は訪問済みですね。
    そしてホテルの運転手さんと言うことは、宿泊されたのですね。
    羨ましいな〜。
    後で旅行記を拝見させてもらいます。(^^)
    ニッコウキスゲは終わっていましたが、久々の青空で気分は最高!
    子牛も馬も広々とした牧場で「気持ちがいいのだろう」と思いました。

上高地は天気が悪かったのですが、運良く!!朝靄が見れたので大満足。
    次回は晴天、雪が残った穂高を見てみたいと思っています。
    めーてる隊長はここも訪問済み。
    でも、もう一度ですね。
    隊長が大正池に浮かんだ写真を見てみたいかな。(笑)

そして、駒ケ岳も訪問済みですか〜。
    う〜ん!素晴らしい行動力です!!
    クサリ場、確かに落ちたらと思うと・・・手に汗握ります。

泡の湯、いいお湯でした。
    源泉は最高!
    改めてありがたみを感じました。
    宿も最高。
    まだなら、是非一度どうぞ。
    オススメです。

> 夏の思い出たっぷり頂きました。
    > ご馳走様です。

こちらこそありがとうございました。

takemo
  • c.makotoさん 2010/09/05 00:29:03
    こんばんわ
    6年前だったか?
    10月上旬の秋に上高地へ、ツーリング行った事があったけど
    薄着で行ったので、寒い思いをして辛い旅だったなぁ〜

紅葉が綺麗だったのが、良かったけど
    また長野にでも行こうかな、

和歌山ツーリングの帰り
    三重県で、温泉浸かって帰ったけど
    やはり、バイクを運転する時、体がだるかった。

温泉旅行の時は、2泊しないとダメだなぁ〜と
    思いましたよ、

takemo

takemoさん からの返信 2010/09/07 00:15:48
    RE: こんばんわ
    c.makotoさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

上高地は標高が1500メートル、7月末でも涼しかったです。
    10月だと寒そうですね。

先月、長野の妙高高原に行きましたが、長野は良い所が多いですね。
    最近お気に入りだったりします。

> 和歌山ツーリングの帰り
    > 三重県で、温泉浸かって帰ったけど
    > やはり、バイクを運転する時、体がだるかった。

入ってから帰られましたか。
    しかし、バイクで温泉は、その後の走りがきつそうです。
    やはり、走り終わって疲れた体に温泉が最高ですよね。
    そしてまた、その後のビールが最高!
    これが、本当に旨い!!  ですよね。

では、また。

takemo

• ちゅんちゅんさん 2010/08/26 17:57:12
    落ち込むマガモちゃんがかわいい!
    takemoさん、おはようございます!

せっかくの散策、雨でちょっぴり残念でしたね。
    雨の中の撮影、大変だったでしょ?
    レンズに水滴がついたりなんかして。
    でも、草花の写真は雨粒がついて、これまた雰囲気があって好きですよぉ〜!
    ともあれ、風邪はひかれませんでしたか?

この旅行記の表紙の写真と言い、水の綺麗さにはうっとり。

takemo

takemoさん からの返信 2010/08/26 23:29:06
    RE: 落ち込むマガモちゃんがかわいい!
    ちゅんちゅんさん、こんにちは〜(^^)/。
    またまた、コメントありがとうございます。

せっかくの散策、雨で少し悲しかったのですが、自然には恵みですから我慢我慢。
    「私が我慢すれば、いいのだよぉ〜〜〜〜」というより、
    貴重な自然を楽しませてもらいました。
    合羽を着て傘を差して歩けば、ちょっと濡れても全然平気です。
    (カメラは濡れると困るけど・・)
    少し悪かった体調も、ハイテンションで歩いたおかげでどこかに吹っ飛んで行きました♪

> この旅行記の表紙の写真と言い、水の綺麗さにはうっとり。
    > このような綺麗な川が、今後も見られるように、ぜひとも1人1人マナーを守ってもらいたい!と切に願うちゅんちゅんです。
    > でも…あの餌をもらえず悲しそうにするマガモの目をみたら…心が揺らぎますね(笑)

そうなんです。
    「なんで・・なんで・・・くれないの・・」って訴えてくるのですよ。
    途中であったオシドリくんも、私がカメラを構えて立ち止まるので、寄ってきてしまったのです。
    心が痛いですぅぅぅっぅ・・・。

ですから、野生は野生のまま。
    一人一人のマナー向上が大切ですね。
    どうしても餌づけがしたいなら、私にお願いします。
    お肉、お魚、スイーツ大好きです・・・(ありゃ)

では、また〜。
  • zzr-cさん 2010/08/26 10:24:11
    川が綺麗
    takemoさま こんにちは!

清流が素晴らしく綺麗ですね!

川って水が流れてるから透明度が良くないと
    勝手に思っていましたが、何の何の十分な透明度を
    誇っていますね!

こりゃ綺麗だ。

川の水は水温低いんでしょうね。

カワガラス、水の中で水死体の振り?ではないですが、
    流されずにきちんと餌が取れるんですね^_^

20センチ位しかないのにカラスの名が付くと悪役のようです^^;

雨があってしっとりとした写真も日本の風情があって良いと思いますよ!

じぃ〜

takemo

takemoさん からの返信 2010/08/26 22:59:23
    RE: 川が綺麗
    じぃ〜さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

日本の川は綺麗ですね。
    ここでは雪解け水が、直接か地面でろ過されているのかは分かりませんが、とても綺麗で、思わずダイブしたくなりました。
    でも、冷たくて死ぬかもしれません・・。

先月、山梨に行ったのですが、そこの川も物凄く綺麗でした。
    「飲めるかな」と思っていると、後から来た人がいきなりペットボトルに詰めており、聞いたところ「飲める」とのこと。

早速、飲んでみましたが、物凄く甘くて美味しい水でした。
    その山の麓には、サントリーの白州工場があります。
    同じ山系から出る水を使ってウィスキーを造っているのです。
    なるほど!美味しいわけです。

水が良いと、お酒も美味い!
    いい国ですね!!(笑)

話が脱線しましたが、カワガラス、一生懸命に食事中でした。
    名前がカラスですが、なぜ・・・と思うほど違う感じでした??

takemo
  • Dry White Toastさん 2010/08/20 06:59:36
    雨も悪くないですね
    takemoさん、こんにちは。

もしかして、しばらく下書き状態だったのでしょうか?

めちゃくちゃ自分好みです。

アザミってスコットランドのシンボルなんですが、ブリテン島のアザミと日本のでは随分違うんですね〜。
    日本のは上品な感じがしますね。
    イギリスのはもっと逞しい印象があります。トゲトゲしてるし^^)

ミシュラン二つ星の風景はの写真は、沖縄だよって言われると信じてしまうかも。
    そのくらい、トロピカルな色合いですね。

鳥が死んでいるの写真にびっくりしたDry White Toast

takemo

takemoさん からの返信 2010/08/23 22:25:23
    RE: 雨も悪くないですね
    Dry White Toastさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    そして、返事が遅くなって失礼しました。

> お気に入りトラベラーの最新旅行記の表示に、この旅行記が上がってきていなかったので、うっかり見落としてしまうところでした。
    > もしかして、しばらく下書き状態だったのでしょうか?

初めて下書き機能を使ったのですが、そんな事がおきるのでしょうかね?
    確かに、私もお気に入りの方の旅行記を訪ねたら、沢山アップされていたので、おかしく感じていたことがありましたので、そうなのでしょうね。

> 「説明が遅れましたが、大正池は上高地の〜」の写真、いいですね〜。
    > めちゃくちゃ自分好みです。

ありがとうございま〜す!!
    大正池は朝夕にもやが沢山発生するのですが、とても幻想的でした。
    川の流れと一緒にやってきたり、風に流されてきたりと、見ていて全然飽きないのすよ。
    もちろん、写真を撮りまくっていましたが・・(^^)。
    また、翌日の旅行記で紹介させて頂きますね。

ブリテン島のアザミ、確認しました。
    花の下部が大きいのですね。
    むかしスコットランドが他国から攻められたときにアザミのとげが侵攻を妨いだたとの記述がありました。
    お花一つにそんなエピソードがあるのは、興味深いですね。

昨日、実家の富山から帰ってきました。
    高速道路が休日1000円で乗れるのですが、渋滞が凄いのです。
    途中、妙高高原に立ち寄って、その後270キロに5時間かかりました。
    DWTさんが日本を離れてどの位たつのか分かりませんが、相変わらずちょっと出掛けるのも大変な国です。

それはさておき、妙高山の麓、牧場が広がる風景はなかなか癒される景色でした。

話しが脱線しましたが、近々上高地の続きも書きますので、またご訪問下さい。(^^)
    それでは、また〜。

高原でストレス解消! 高速でストレス充填!!の takemo でした。

• くまのみホヌ子さん 2010/08/14 20:30:40
    川のせせらぎが聞こえてきそう
    takemoさん、こんにちは♪

雨に洗われて木々の緑が鮮やかです。
    写真に撮るのは難しいとおっしゃっていますが
    すごく美しいじゃないですか!
    これで、晴れていたらと想像するのはもったいないです。
    この、しっとりとした風景をじっくり堪能させていただきました。

なにももらえないで落ち込んで固まってしまったマガモちゃん。
    かわいい〜!
    めげるなよと慰めてしまうtakemoさん、やさしい〜!
    上高地でも、動物たちと意思の疎通ができていますね。

青い川の水はとても神秘的です。
    この川で心の洗濯したいものです。

のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2010/08/15 12:34:12
    RE: 川のせせらぎが聞こえてきそう
    くまのみホヌ子さん、こんにちは〜。

しかし、今日は暑いですね〜。
    熱中症にはご注意下さい。
    我が家は日中は家に待機、日が暮れたらガサガサと外に飛び出す予定です。(ゴキブリか!)

さて、写真に嬉しいコメントありがとうございます。
    天気が良ければ、どれだけ綺麗なのだろうと思いつつ、雨を散歩を堪能しました。
    子供の頃、長靴で水溜りに入って喜んでいたように、「雨の景色も楽しむ余裕が必要だね!!」と自分に言い聞かせ、ハイテンションで行きました。

動物とのトーク、また出てしまいました。
    ですが、本当にそんな感じに考えていると思います。
    いやいや、食べ物がらみはそれ以外にないかな。(笑)

写真にはありませんが、ここで出会ったハト。
    都会のハトよりスリムでした。
    その子達だけかもしれませんが、羽の色もキレイで艶も良く、チョット可愛かったのですよ!
    所変われば、そんなこともあるのかな?と色々考えながらの散策は楽しかったです。

心の洗濯。
    川でも海でも、キレイな水だとと効果抜群ですよね。
    では、また〜。

takemo
  • Anonymous Travellerさん 2010/08/14 14:00:35
    清流が美しい…
    takemoさん、こんにちは〜。

お盆はどこかに行かれたのでしょうか?

さて、旅行記の続き拝見しました〜。曇りや雨の日の風景写真って本当に難しいですよね〜。私もグランドサークルで苦しめられました。

それでもこの水色の清流。晴れていたらどんな色なんでしょ?ミシュラン2つ星はさすがに違いますね〜。ところで、

オシドリ「早く、早くブツをよこせよ〜」

このくだり、なんだか悪党オシドリみたいで面白い!
    ブツとはなんだったんでしょうね?(笑)

フルヲ

takemo

takemoさん からの返信 2010/08/15 02:03:40
    RE: 清流が美しい…
    フルヲさん、おはようございます!

お盆休み、日本の高速は激混み。
    そんな時は家で「ごろごろ」と言うより、普通に仕事をしてました。
    休みは来週、実家に帰ってきます。

そうそう、雨の写真。
    これが決まれば雨も楽しくなるのでしょうが、この道は厳しそうですね。
    晴れた日の水、少し先になりますが、いつか確認したいと思います。

ブツはですね〜。
    オシドリ曰く、こっそり渡してもらわないと、困るあれのようです。

看板に「餌をあげないで下さい」と書いてあるので・・・・

このとき、オシドリは肩で風を切って歩いて来たので、まさにそんな雰囲気でした(^^;)。

• 潮来メジロさん 2010/08/14 09:32:37
    妖怪なんじゃもんじゃ・・・。ヾ(^o^)
    takemoさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> 道を右に折れて百メートル、現れるのが「田代池」です。
    > 思っていたより全然小さいのですが、美しい構図が広がっています。
    > 是非拡大!

は〜い、拡大してみましたよ〜ん・・・。(^_^;
    きれいですね〜。
    ところで、池の中程に得体の知れないものが泳いでいるような・・・。
    先ほど、朝のTVで「ゲゲゲの女房」を見たせいか、得体の知れない物を見ると、すぐ妖怪を想像してしまいます。
    妖怪「なんじゃもんじゃ」・・・って、何だっけ・・・?
    上高地は自然がいっぱい・・・。きっと、妖怪達も自然の中で楽しんでいるんだろうな〜・・・。
    おばけにゃ会社も〜仕事も何にもないっ・・・。♪

朝から、妖怪なんじゃもんじゃにとりつかれた潮来メジロでした〜。(^o^)/~~~

takemo

takemoさん からの返信 2010/08/15 00:21:17
    RE: 妖怪なんじゃもんじゃ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!!
    訪問、投票ありがとうございます。

えっっっっっ!!
    田代池に得体の知れないものが潜んでいましたか・・・。
    お化け系は撮らないようにしているので、潮来メジロさんの目にだけ見える妖怪だと思いますよ〜。
    でも、もしここにいるとしたら、自然を汚す悪い奴を水に落っことしてちょっと痛い目に合わせる妖怪だと思います。(なんてね!)

「ゲゲゲの女房」面白そうですね。
    水木しげる氏の奥様の自伝ですか、ちょっと興味が湧きました。

話は変わりますが、マガモもカルガモもオシドリもヒナはみんなそっくりですね。(それは私だから?)
    とても不思議に思いました。

写真を見ながら、違いを探すのが好きだったりしますが・・・
    これは、難しいです・・・。

それでは、また〜(^^)/~~~~

takemoさんのトラベラーページ