パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日11月18日(火)<br /><br />9時半ごろホテルをチェックアウトする。<br />飛行機は午後6時なので、午後3時にタクシーの予約を頼み、それまで荷物を預かってもらう。<br /><br />午前中はシャンゼリゼでシトロエンほかのショウルームの見学。<br /><br />レストラン「ギイ・サヴォア」でパリ最後のランチ。<br /><br />

毎日おなかいっぱいパリの旅 ~6日目~

2008/11/13 - 2008/11/19

パピーさん

最終日11月18日(火)

9時半ごろホテルをチェックアウトする。

午前中はシャンゼリゼでシトロエンほかのショウルームの見学。

レストラン「ギイ・サヴォア」でパリ最後のランチ。

タクシー
JAL

朝まで降っていた雨も出かけるころには上がった。
    旅行中天気はあまり良くなかったが、傘は一度もささずに済んだ。

オベリスクとエッフェル塔 やっぱりパリは絵になる。

コンコルドから地下鉄1号線でシャルル・ド・ゴール・エトワールまで行く。

雨上がりの凱旋門。

シトロエンのショウルームC42。(シャンゼリゼ42番地ということ。)

シトロエンDS19のミニチュアカーを買う。

ルノーのショウルーム、ラトリエ・ルノー。

ここでは、アルピーヌ・ルノーA110を買う。

いつも外から眺めるだけで、足を踏み入れたことのない、おなじみルイ・ヴトン本店。

メルセデス・ベンツのショウルームで買った、300SLRミッレ・ミリア。

プジョーのショウルーム、プジョー・アヴェニューで買ったコンセプトカー3種類。

初日に行ったタイユヴァンの入口の写真を撮りに行った。

入口は地味。

さあ「ギイ・サヴォア」に向かいます。

ギイ・サヴォアの前。

モダンな内装。

まずは、食前酒にシャンパン。

左側に並んでいる色とりどりのガラスの容器には、バターや塩などが入っている。

アミューズ。

この前に、一口大のフォワグラをトーストではさみ串に刺したものが出たが、思わずパクット食べてしまい写真がない。

パンのワゴン。
    色々種類があって、きれいでしょ。

今日は、ハーフサイズの前菜・メイン・ハーフサイズのデザートという、「webサーファースペシャル」の100ユーロのランチを予約してある。

最初に好みを聞かれ、妻が肉類がダメと答えると、前菜を2種類と、メインとして妻には今日のお勧めの魚のタラ、私にはブレス鶏を提案してくれた。

メニューは事前にホームページで予習してあったけれど、すべてそのお勧めに従うことにした。

前菜の一つ目、湯通ししたカキの冷製。ビミョーに熱が入っていて、生よりもふっくらしている。ソースの味付けも抜群においしい。

今回の旅では、いろいろな物を食べたけれど、これがベストワンだった。もう一度食べたい!!!!

シェフが挨拶に出てきたので、一緒に記念撮影。

前菜2皿目、ブラックトリュフのスープ。

トリュフがたくさん入っていて、トリュフってこんな香りだったのかと初めてわかった。

妻のメイン、本日のお勧めタラ料理。

これを食べ終わったら、このお皿を持ち上げてくれ、その下に・・・・・

前の写真のお皿に、穴が開いているのが分かるかな。

その穴から蒸した時にタラから出たおいしいソースが下のお皿に落ちて、もう一皿の出来上がり。

私のメイン、ブレス鶏の蒸し焼き。

デザートもおススメを注文。

ALL BLACKという名前のついたチョコレートケーキ。

小菓子(その1)。

エキゾチックという名前のデザート。
    マンゴとパイナップルのスライスしたものとバナナとパッションフルーツのシャーベット。

デザートの後の小菓子で、この大きなお皿はなんだろうと思っていると。

まるで押し売りのように、小菓子がサービスされ、このとおり。

まだまだあります、チョコレートアイスクリーム。

がんばって全部食べたぞ。

それにしても、フランス人って甘い物好き?

プレゼントに貰ったお皿。

女性へお皿のプレゼントがあるのは、口コミ情報で知っていたけれど、安いwebサーファースペシャルでも貰えるとは思っていなかった。

プレゼントを貰ったからじゃないけれど、今回の旅行中3星2か所、2星1か所、元1つ星1か所で食事した中で、どこか一つ薦めるとしたら、ここ「ギイ・サヴォア」かな。料理の味も良かったけれど、サービスも一番スマート。

インターネット予約専用の100ユーロのランチが、コスト・パフォーマンスがいいと思う。

再び凱旋門に戻り、最後の撮影。

凱旋門その1

シャンゼリゼ大通りからコンコルド広場方面。

凱旋門その2

正面のドームは何? アンヴァリッド?
    どなたか教えて。

凱旋門その3

凱旋門その4

パリ最後の1枚、正面は新凱旋門。

空港へは、タクシーで渋滞もそれほどなく到着。

ビジネスとファーストクラスのチェックインは、エールフランスのカウンターだった。

ラウンジもエールフランスのラウンジ。

午後6時発、JL406便。

和食の前菜。

洋食の前菜。

和食の海老とヒメジの白扇揚げ、茸あんかけ。

洋食のメイン、海の幸ブイヤベース仕立て。

ケーキも美味しそうだったが、おなか一杯で食べられずフルーツにする。

ビデオを見ながら、ウトウトしたりで、すでに8時間経過。

今回の旅行最後の食事、アルポルト片岡シェフのビーフシチュー。

もうすぐ到着、帰りはあっという間という感じ。

ほぼ定刻に到着。

家に着いて17,026歩、6日間合計で113,674歩。よく歩いた。

個人手配の旅行でしたが、旅行中ホテル・タクシー・レストラン等で、トラブルや嫌な思いをすることが一度もなく、とても恵まれた楽しい旅でした。

全8冊のパリ旅行記、お読みいただきありがとうございました。

• 追記<br />1月14日 郵便でギイ・サヴォアから新年のグリーティングカードが届いた。<br /><br />これは表側。<br />レストラン内に掛けてあったのと同じような絵が印刷されている。

追記

これは表側。

これは、内側のメッセージ。

後半部分は、「2009年があなたにとって美しい年ですありますように」といった内容のようだけれど、筆記体のため前半は全く何と書いてあるか分からない。
    誰か読んでください。

• romanさん 2009/11/03 14:08:32
    見ているだけで幸せなお食事!
    パピーさん こんにちは!

改めて「毎日おなかいっぱいパリの旅」を拝見させて頂いてます。
    実は、来年、73歳の母親とパリ旅行を計画中です。

すべてお食事は、朝食以外フリーなもので
    どこがいいのか毎日あれこれ検討しております。

「 ギイ・サヴォア」かなり美味しそうですね!
    サービスも満点みたいなようで、
    参考にさせて頂きます〜♪

他もまた拝見させて下さいね。

ろまん

パピー

パピーさん からの返信 2009/11/03 23:42:16
    RE: 見ているだけで幸せなお食事!
    romanさん、こんばんは

> 実は、来年、73歳の母親とパリ旅行を計画中です。

お母様とパリですか。いいですね。
    このパリ旅行から、もう1年たってしまい、今年は海外旅行に行けず、少し寂しく思っている今日この頃です。

> すべてお食事は、朝食以外フリーなもので
    > どこがいいのか毎日あれこれ検討しております。

> 「 ギイ・サヴォア」かなり美味しそうですね!
    > サービスも満点みたいなようで、
    > 参考にさせて頂きます〜♪

お勧めですよ。

roman

romanさん からの返信 2009/11/03 23:58:00
    RE:お返事ありがとうございました!
    パピーさん、こんばんは!

早速のお返事、ありがとうございます!

> 朝食以外フリーは、ちょっと大変かもしれないけど、どこで食べるかを考えるのも、旅行の楽しみですよね。

そうなんですよね。
    パリは、美味しい所がいっぱいあるので、悩みます。

> ご存知かもしれませんけど、私はWebサイト「ふらつー」と「カイエ・ド・パリ」のレストラン情報を参考にしました。

「カイエ・ド・パリ」は、知ってましたが、
    「ふらつー」は、知りませんでした!
    教えて頂き、ありがとうございます。

> また、JCBのホームページの「世界各地の最新情報」のパリも参考になると思います。

こちらも参考にさせて下さいね。
    嬉しいです!

> この時は、インターネット予約限定の100ユーロランチを予約しましたが、今ホームページを見たら、現在は100ユーロランチは無いようで、チョット残念です。

そうですか!
    残念、無念!!

> 「ギィ・サヴォア」は、さすが三ツ星と思わせるレストランでした。
    > お勧めですよ。

やはりそうですよね。

この旅行記に感謝の1票と思ってクリックしましたが
    既に投票済みでした。(汗)
    それでは、また色々教えて下さいね。

ろまん
  • ぱぐうさん 2009/07/05 22:41:37
    はじめまして。
    パピーさん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます♪

パリでは毎日美味しいものをおなかいっぱい食べられたようで
    とっても羨ましいです〜!
    私もいつの日か、パリでグルメ三昧してみたいなあ。
    デザートまでのお料理を抑えぎみにするのがコツですね!
    覚えておきます〜。

ポメラニアン(?)ちゃん、美人さんですね♪

パピー

パピーさん からの返信 2009/07/06 00:21:57
    RE: はじめまして。
    > パピーさん、こんばんは。
    > ご訪問ありがとうございます♪

こちらこそ、訪問&応援&書き込みありがとうございます。

「犬が好き」の新着情報から「地中海エステに当選してしまうなんてなんてラッキーなんだろう!あやかりたい!」と思いおじゃまさせていただきました。

> パリでは毎日美味しいものをおなかいっぱい食べられたようで
    > とっても羨ましいです〜!
    > 私もいつの日か、パリでグルメ三昧してみたいなあ。
    > デザートまでのお料理を抑えぎみにするのがコツですね!
    > 覚えておきます〜。

それが抑えたくても抑えられないんですよね~、雰囲気が・・・
    恐るべしフランスなんです。

フランスをやっつけるべく只今特訓中です。

> ポメラニアン(?)ちゃん、美人さんですね♪

ありがとうございます。

8歳のポメラニアン クーといいます。一応男の子です。

ぱぐうさんのわんちゃんは?
    クーは、パグ好きで、もうお星様になってしまいましたが、「まこちゃん」と言うパグが永遠の恋人なんですよ。
    今でも「まこちゃん」って言うと探すんです。

では、またおじゃまします♪

パピーの家内

ぱぐう

ぱぐうさん からの返信 2009/07/06 07:45:37
    RE: はじめまして。
    パピーさんの奥様、おはようございます。

>「犬が好き」の新着情報から「地中海エステに当選してしまうなんてなん>てラッキーなんだろう!あやかりたい!」と思いおじゃまさせていただき>ました。

地中海エステは、もう10年以上も前のことで・・・(汗)。
    2度目は3年前のイタリア旅行当選で、
    現在3度目の海外旅行当選を目指しております〜!

クーちゃんは男の子ちゃんだったのですね〜失礼いたしました!
    我が家のパグも男の子で「くちゃ」といいます。
    今年10歳になりますが、やんちゃ坊主で・・・。
    クーちゃんには永遠の恋人がいるなんて、なんだか素敵ですね♪

またお邪魔します〜☆

• Maiさん 2009/03/11 18:45:48
    奥様とのご旅行素敵ですね!
    パピーさん、こんにちは。

Maiと申します。

お腹いっぱいParisの旅行記にお邪魔しています〜。

奥様とのご旅行素敵ですね!
    初日のディナーにお着物でらっしゃるのが、
    とってもお洒落で素敵ですね〜。

どのレストランも、とっても雰囲気もよく素敵ですね!
    Webから予約出来るとのことですので、いつかプライベート旅行に行く時は、
    訪れてみたいと思います〜。

ハワイ編も楽しく拝見しています。
    またお邪魔させてください〜。

まい

パピー

パピーさん からの返信 2009/03/12 00:15:40
    RE: 奥様とのご旅行素敵ですね!
    Maiさん

訪問&投票ありがとうございます。

> どのレストランも、とっても雰囲気もよく素敵ですね!
    > でも、Maiもパピーさんお勧めの最終日のランチのお店が気になります。
    > Webから予約出来るとのことですので、いつかプライベート旅行に行く時
    は、 訪れてみたいと思います〜。

から予約できます。

また訪問してください。

Mai

Maiさん からの返信 2009/03/12 09:21:50
    ありがとうございます!
    パピーさん、ありがとうございます!

> Guy Savoy は、本当におススメです。料理がおいしいのはもちろんですが、サービスが堅苦しくなくとてもスマートです。
    > http://www.guysavoy.com/
    > から予約できます。

実は、今日3/12出発でパリにプライベート旅行に行く予定でした。
    ですが、2月中旬に急遽入院/手術となり、泣く泣くキャンセル!
    手術の傷が癒える5〜6月頃に、療養もかねて旅行を計画中です。
    パリやNYなどの街か? ハワイやグアムか?
    楽しみながら旅行記を拝見しています。

Guy Savoyの堅苦しくないスマートなサービス!
    それこそホスピタリティーですよね。
    グリーティングカードが後から届いたのも素敵です☆

> Maiさんの行かれた、ブローニュの森にあるレストランも素敵ですね。
    > あの「ロブスターのスープ」ぜひ食べてみたいです。ロブスターのスープはハワイのミシェルズで食べて、とても美味しかったことを思い出します。

ブローニュの森の「ロブスタースープ」絶品でした!
    フレンチの有名店は、塩辛い味付けが多い様に思います。
    他店で頂いた「ロブスタースープ」は塩辛くて閉口しました。。
    でも、ここのは、他のお料理も含めて、素材の味が活きて口に合いました!

パピーさんは、実際に、色々なレストランに行かれてらっしゃって、
    色々とご存知のご様子、ぜひ、色々とこれからも教えてください!

またお邪魔させてください。

まい

パピー

パピーさん からの返信 2009/03/12 21:15:17
    RE: ありがとうございます!
    Maiさん、こんばんは。

手術だなんてたいへんでしたね。

では、お体本当にお大事にしてくださいませ。

パピーの家内

Mai

Maiさん からの返信 2009/03/13 15:57:54
    RE: RE: ありがとうございます!
    パピーさん奥様、こんにちは!

メッセージを頂けて、たいへん光栄、嬉しいです!

お着物をお召しになられて、フランスのレストランに行かれる・・。
    なんて素敵なのでしょう。

わたくし事で恐縮ですが、
    お仕事で海外の方とのソーシャルディナーに出席する事があります。
    いつか、お着物で出たいと思っていますが、
    まず着付から覚えなければなりません。。。
    お着物の準備から、着付、収納など大変でしょうに、
    サラリとやられてらっしゃるのが、とっても素敵です。

> キッチリ養生して楽しい旅行にしてください。5,6月ならパリでもハワイでもいいですネ。

はい、もうすっかり、パピーさんの旅行記を拝見して、
    パリで美味しいものを頂くか、ハワイでゆるゆるリフレッシュするか、
    したい気持ちでいっぱいになりました。(笑)
    また、色々とご教示頂けると幸いです。

ありがとうございました!

パピーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る