パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目②は、シュノンソー城とパリにもどってからのセーヌ川のナイトクルーズ。

毎日おなかいっぱいパリの旅 ~4日目 ②~

2008/11/13 - 2008/11/18

パピーさん

タクシー
JAL

クロ・リュセからシュノンソー城までは、20分ほど。

入口から500メートルほどの並木道を行く。

途中にあるワインセラー。
    ここでワインのテイスティングが行われる。

お城が見えてくる。

ロワールの古城は、石灰岩でできており、しょっちゅう修復が必要とのこと。ここも修復工事中。

比べるとイタリアの大理石の建物の方がやっぱりきれい。

カトリーヌ・ド・メディシスの庭園から。

礼拝堂のステンドグラス。

アンリ2世の妃、カトリーヌ・ド・メディシスの肖像画。
    意地悪そうな顔。

ディアーヌ・ド・ポワティエの庭園が工事中で、こちら側からの写真は撮れませんでした。

川の上にかかった回廊。
    美しいタイル張り。

回廊の途中にある窓から見えるシェール川(ロワール川の支流)。

地下の厨房。

広くて立派な厨房。お城の厨房だから当然か。

厨房の窓から。

ワインテイスティングに行かなかったので、割とゆっくり見て回ることができた。

帰りのバスの中では寝てしまい。途中1回の休憩で起きただけ。

パリに帰ってきた。エッフェル塔の前で7時の照明の点滅が始まった。

マイバス社の前で解散。

オペラ通りを渡って、すぐのところにある、うどんの「国虎屋」で夕食。

夕食は、おでんの盛り合わせ。

きつねうどん。
    説明しなくてもわかるね。

とろろ昆布うどん。

いずれもおいしかった。

昨日までの、毎日おなかいっぱいは、今日はちょっとお休み。胃にやさしい一日となった

オペラ・ガルニエは夜でも存在感あり。

オペラ大通りで、オペラ座と向かい合うオテル・ド・ルーヴル。

8時過ぎ、セーヌ川のナイトクルーズに行く。
    疲れているが、今晩がラストチャンス。

ピラミッド駅からポン・ヌフ駅まで地下鉄に乗る。

ポン・ヌフ駅のホームで。

ポン・ヌフ。

シテ島に渡って、下に降りたところが乗り場。

「ヴデット・ポン・ヌフ」というセーヌ川クルーズに乗る。

9時の出港。

芸術橋とフランス学士院。

(画面が汚いのは、船のガラスが汚れているため。)

オルセー美術館。

カルーゼル橋。

アレクサンドル3世橋。

イエナ橋とエッフェル塔。

ここで折り返し。

アルマ橋。

アレクサンドル3世橋とグラン・パレ。

ロワイヤル橋。

サン・ミッシェル橋。

ここからあとは、疲れて二人とも船の上で船をこぐ状態で、写真もないし、よく覚えていない。

10時、1時間のクルーズ終了。

10時半、ホテル帰着。

今日はバスの移動が多かったけれど、それでも17,754歩。

• バートンさん 2009/07/11 00:22:14
    パリの日本食
    パピーさん、こんにちは。

夜のパリも綺麗ですね。
    ライトアップされた建物がキラキラと輝いていて
    ロマンチックだわ♪

オペラ座界隈って日本食レストランが多いですよね。
    去年行った時あまりの数に驚きました。
    チェーン店のラーメン屋さんに入ろうとしたら
    フランス人で満員。なので諦めましたが。。。
    お味って日本で食べるのと変わらないのかしら。

ばーとん

パピー

パピーさん からの返信 2009/07/12 00:02:21
    RE: パリの日本食
    バートンさん

書き込み&投票、ありがとうございます。

> 夜のパリも綺麗ですね。
    > ライトアップされた建物がキラキラと輝いていて
    > ロマンチックだわ♪

セーヌ川のナイトクルーズは、今回の旅行の目的の一つでした。
    船のガラスの汚れで、写真はあまりきれいに撮れていませんけれどね。

確かこの翌週から、クリスマスのイルミネーションが本格的に点灯したので、それが見られたらよかったんだけれど・・・

> オペラ座界隈って日本食レストランが多いですよね。
    > 去年行った時あまりの数に驚きました。
    > チェーン店のラーメン屋さんに入ろうとしたら
    > フランス人で満員。なので諦めましたが。。。
    > お味って日本で食べるのと変わらないのかしら。

JCBプラザに、オペラ座界隈の日本食のお店の地図がおいてありました。

ラーメン屋さんは行きませんでしたけれど、うどんの国虎屋さんは、うどんンもおでんも美味しかったですよ。ここも現地の方がかなり多く来ていました。

パピーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る