サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目 11月16日(日)<br /><br />今日は、ロワールの古城めぐり1日ツアーに参加<br /><br />表紙の写真は、クロ・リュセ近くの風景

毎日おなかいっぱいパリの旅 ~4日目 ①~ (写真追加7月5日)

2008/11/13 - 2008/11/19

パピーさん

旅行4日目 11月16日(日)

今日は、ロワールの古城めぐり1日ツアーに参加

表紙の写真は、クロ・リュセ近くの風景

タクシー
JAL

朝7時にマイ・バス社集合のため、朝食は前日の夕方にモノプリで買っておいた、寿司とトマトジュース。
    いずれもおいしくいただく。

7時過ぎ出発。

9時頃オルレアン郊外のサービスエリアで休憩。

9時半ごろそろそろ高速道路をおりる。

一般道はこんな感じ。

雰囲気のある村の町並み。

これが、ロワール川。

ロワール渓谷といっても、日本の渓谷とは全然違う。

予定より少し早く、9時50分頃シャンボール城到着。

シーズンオフなのか日曜日でも人は少ない。我々のようなツアーが何組かいるだけ。

入口は、前の写真の裏側のこちら。

レオナルド・ダ・ヴィンチの設計と言われる、二重らせん階段。

シャンボール城を建設させたフランソワ1世の紋章。

フランソワ1世の肖像画。

見学の資料によれば、フランソワ1世がシャンボール城で過ごしたのはわずか72日。城の完成を見ることなく亡くなっているそうで、現在のような形にしたのは、アンリ2世とルイ14世とのこと。

地平線が見えそうなほど広い。

ヨーロッパ最大の森林公園になっている。

曇り空で、人も少なく何となく寂しげ。

天気が良く、青空だったら印象も随分違うんだろうな。

主塔です。
    人を物差し代わりにしてみました。

ちょっと素敵な橋。

およそ1時間ほどの見学で、次のアンボワーズに向かう。

アンボワーズまでは、ロワール川沿いに点在する古城を見ながら、1時間ぐらい走る。

風景その1

風景その2

前方に見えるのは、水道橋?

風景その3

30分ほど走るとブロア城が見えてくる。

ここで少しバスを止めて撮影タイム。

ブロア城とジャック・ガブリエル橋。

12時 アンボワーズの村はずれにあるレストラン「ラ・ボンヌ・エッタプ」で昼食。

前菜 サーモンのペースト

追加の写真

おいしかったので、作ってみました。

サーモンのムース

割と上手にできたつもり。

サンドルという淡水でとれるスズキの白ワインソース。

正直のところ、ツアーについている食事なので期待していなかったんだけれど、実際には前菜もメインも、おいしかった。

デザート シュークリームのチョコレート掛け。

食事後20分ほどで、レオナルド・ダ・ヴィンチが晩年を過ごした「クロ・リュセ」に到着。

少し角度を変えて。

室内は撮影禁止でした。

ルネッサンス様式の庭園になっている裏側。

400メートルほど離れたアンボワーズ城。

アンボワーズ城を拡大。

最後のシュノンソー城へ向かいます。

• Maiさん 2009/08/21 10:05:12
    さわやかで美味しそうです〜♪
    パピーさん、こんにちは〜♪

お作りになられた「サーモンのムース」美味しそうです〜♪
    冷やしたトマトとカイワレも夏向きで食欲がわきますね。

旅行中に召し上がったお料理を作ってみようと思われて、
    実行されてしまうところが、また素敵です☆

パピーさんご夫婦の1ファンより

パピー

パピーさん からの返信 2009/08/21 20:49:05
    RE: さわやかで美味しそうです〜♪
    Maiさん、こんばんは♪
    > お作りになられた「サーモンのムース」美味しそうです〜♪
    > 冷やしたトマトとカイワレも夏向きで食欲がわきますね。
    > 旅行中に召し上がったお料理を作ってみようと思われて、

ほめていただいて、とってもうれしいです。

サーモンムースって、フープロがあればとっても簡単な料理でした。(簡単じゃなければ、つくらなかった)

料理は、あまり自信がないので、「できそうだな〜」と、思わないと挑戦しないのですが、これは本当に簡単で、見栄えのする料理でした。

Maiさん、毎日頑張ってお仕事なさっていらっしゃるご様子ですね。
    まだまだ、暑く、インフッルエンザなんてものまで流行っている此の頃、お身体には、気をつけてくださいね。

パピーの家内
  • バートンさん 2009/07/30 00:58:32
    秋のロワール古城
    パピーさん、こんばんは。

素敵なお城ばかりですねぇ。
    ロワール古城には行ったことがないのですが
    どのお城も綺麗なので行ってみたくなりました。
    フランスって落ち葉が似合いますよね。
    秋のフランスって一番好きかも。

ツアーのお食事が豪華!!
    ありきたりなお肉料理じゃないので驚きました。
    さすが食の国ですね。

ばーとん

パピー

パピーさん からの返信 2009/07/31 00:20:04
    RE: 秋のロワール古城
    バートンさん、書き込みありがとうございます。

> 素敵なお城ばかりですねぇ。
    > ロワール古城には行ったことがないのですが
    > どのお城も綺麗なので行ってみたくなりました。
    > フランスって落ち葉が似合いますよね。
    > 秋のフランスって一番好きかも。

ロワール渓谷というので、日本の渓谷(例えば奥入瀬渓谷)を想像していたら、ロワール川はもっとずっと大きな川でした。

お城はイタリアの建物とはまた違う雰囲気で良かったです。(でも、建物の材質は石灰岩で、近くで見るとイタリアの大理石の建物の方がきれいでした。)

> ツアーのお食事が豪華!!
    > ありきたりなお肉料理じゃないので驚きました。
    > さすが食の国ですね。

うちの家内は、肉類を食べないので、ツアーで食事が付いていても食べられないものが多くて困るんですが、このツアーの食事は全部食べられて、大満足でした。

パピー

• mom_momさん 2009/06/05 15:15:50
    こんにちは、パピーさん(^0^)/
    パリ・ロワーヌ地方の旅行記にお邪魔しに来ました。

うっとりするぐらい素敵なお城ですよね〜

何気ない街の景色が、雰囲気があって良いですね〜

ブルーの屋根で素敵な街並み♪
    こんな素敵な街をぶらぶら歩けたら素敵でしょうね。

いつか、旅してみようと思うところです。

mom_mom

パピー

パピーさん からの返信 2009/06/06 02:16:56
    RE: こんにちは、パピーさん(^0^)/
    mom_momさん、こんばんは

書き込み&投票ありがとうございます。

> うっとりするぐらい素敵なお城ですよね〜
    > いつか、行ってみたいと思いながら、なかなか南フランスは遠い。

> 何気ない街の景色が、雰囲気があって良いですね〜
    > ブロア城とジャック・ガブリエル橋、なんて絵になる風景なのかしら〜
    > ブルーの屋根で素敵な街並み♪
    > こんな素敵な街をぶらぶら歩けたら素敵でしょうね。

遠くから見ると素敵ですが、このあたりのお城は石灰岩で作られていて、風化してしまうため、けっこう補修が大変なんだそうです。実際補修工事の足場が組まれていました。
    イタリアの大理石の建物の方がきれいかも知れません。

でも、確かに雰囲気があって、イタリアとはまた違う良さがありますね。

今回はツアーだったので、時間も限られていて、ぶらぶら歩くようなこともできず残念でしたが、それでも1日楽しめました。

パピーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る