パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で午前6時頃起きて、パリに現地時間午後3時半ごろ到着。<br /><br />これからホテルにチェックインし、午後8時に夕食の予約を取ってある。食事に2時間かかったとして午後10時、時差が8時間で、日本時間では翌日の午前6時、まるまる24時間。<br /><br />長い1日はまだ続く。

毎日おなかいっぱいパリの旅 ~1日目 その②~

2008/11/13 - 2008/11/19

パピーさん

日本で午前6時頃起きて、パリに現地時間午後3時半ごろ到着。

長い1日はまだ続く。

タクシー
JAL

空港からパリ市内までは、空港送迎サービスも考えたが、うまく連絡が取れないなどのトラブルもあるようなので、タクシーを利用。料金は2人だとどちらも50ユーロくらいで変わらない。

疲れていたのと、はじめての個人旅行で緊張していたのか、空港とタクシーからの風景などの写真をほとんど撮っていない。これは、サッカーワールドカップフランス大会で使われたスタジアム。

ホテルは、Hotel de Venvome、ヴァンドーム広場とサントノレ通りの角にある全29室のこじんまりしたホテル。
    ツアーで使うことはないようで、ガイドブック等にはほとんど載っていない。

これは、ホテルにあった案内パンフレットの写真。

部屋は207号室。ロビーの上にレストランがあり、客室はその上の階からなので、日本式の4階だった。

部屋は、デラックスカテゴリーで広さは30?。

ベッド回り。

照明はシャンデリア。テレビとミニバー。

ソファーと椅子。写っていないけれど、このほかにライティング・デスクもあり、室内装備は十分。

バスルーム。バスタブは深くゆったりと入れる。

シャワーはハンドシャワーで使い易かった。

サントノレ通りに面している。

向かいにゴディヴァ。

一休み後、レストラン「タイユヴァン」へ。

レセプションで聞いたら、タクシーで15分くらいとのことで、7時40分過ぎに出発。

タクシーの運転士は、タイユヴァンは知っていたが、正確な場所が分からず、携帯電話でさかんに聞いていた。それでも、8時少し過ぎに到着。

(注)これはタイユヴァンではなく、ホテルの玄関。到着後すぐに中に入ってしまい、タイユヴァンの入り口の写真は撮れず、後日撮りに行く。

タイユヴァンの室内の明るさ・雰囲気はこんな感じ。

まずはチーズ・シューから。

すでにお皿の上に一つ乗っており、1人に3個出てきた。大きさもかなり大きい。

アミューズ。

アミューズは、メニューに載っていないので、その場では、説明を受け一応分かったつもりでも、今こうしてコメントをつけようとすると、何だったかさっぱり覚えていない。覚えているのは、おいしかったことだけ。
    何しろ英語だから、わかったような気になっても頭に入っていないんだな。これはほかのレストランでも同様。やっぱりメモを取らないとね。(反省)

フランス語で「フランス語を話しますか?」→「ノン」

こんどは英語で「英語は?」→「ア・リトル」
    「日本語メニューはいりますか?」→「オフコース」

こんなやり取りを茶目っ気たっぷりにした後、日本語メニューをもらう。

たくさんは食べられそうになかったので、コースではなく、アラカルトで前菜、メイン、デザートにした。

一応ホームページのフランス語メニューを辞書を引き引き予習をしており、ある程度決めていた中からオーダーする。

これは、妻が選んだ前菜の「オマールエビの寿司仕立て」(海苔が巻いてある)

こちらは、ピンボケだけど、私の前菜「カエルのモモ肉のローストとリゾット」。

カエルなんて日本では食べられないので、試してみた。よく言われるように鶏肉みたいだった。

これは、私のメイン「ホタテのポアレ」。

大きなホタテが6個。日本なら3つだよね。

妻のメイン「マトウダイのポアレバジル風味」。

大きな切身が2つ、日本では考えられない量。食べきれず残した。

どうもコースより、アラカルトのほうが一皿の分量が多いことに気づく。ムニュ・デギュスタシオンというのは、「お試し」みたいな意味だものね。

二人連れは、こうして横並びの席だった。

もうおなかいっぱい。

しかし、デザートで更なるサプライズが。

甘い物好きの私としては、色々な種類が食べられたらと、グルメのための3種類のデザートなるものをたのむ。
    一つの皿に3種類が盛られているのを想像したが、ひとつで十分の大きさのものが、別々に3皿出てきてしまった。

これが、その1。

その2

その3

甘いものは別腹でなんとか完食したけれど、これなら2人で分けて食べられたね。

妻のたのんだ「アイスクリームとシャーベット」もこの量。

ひとつでも日本ならこんなに多くない。

最後の小菓子はさすがに食べられず、お持ち帰り。

• 出口まで送ってくれたディレクトールが&quot;I like kimono.&quot; と言って、写真を撮ってくれた。

出口まで送ってくれたディレクトールが"I like kimono." と言って、写真を撮ってくれた。

ホテル帰着は、10時半くらい。長い1日だった。

今日は、10,591歩。

• romanさん 2009/06/23 22:56:30
    お着物で「タイユヴァン」!
    パピーさん こんばんは!

パリでお着物、最高です!
    とってもお似合いでうっとりです。

お洒落して、「タイユヴァン」だなんて
    憧れます〜♪

パピーさんの美しさに
    1票でーす!

ろまん

パピー

パピーさん からの返信 2009/06/24 00:59:17
    RE: お着物で「タイユヴァン」!
    ろまんさん、こんばんは

> パリでお着物、最高です!
    > とってもお似合いでうっとりです。
    > お洒落して、「タイユヴァン」だなんて
    > 憧れます〜♪

書き込みそして投票ありがとうございます。

家内は、着物好きで、ちょっと荷物になるけれど、今回はパリだけで移動がないので、着物を持って行きました。

> パピーさんの美しさに
    > 1票でーす!

このごろコメントは、家内が書くことが多いので、性別不詳になってますが、一応「パピー」は夫の方になってます。

先日、4トラベルの雑誌の出版記念パーティーに、どういう訳か参加したのですが、その時もあるトラベラーさんから、バートンさんが男性で、パピーさんは女性かと思っていたと言われました。(笑)

• 修羅さん 2009/01/01 16:04:53
    勉強になります

>貯まったマイルが17万マイル
    >パリは3回目

うーん、旅慣れた方の旅行記は一味違いますね。

>エグゼクティブクラス

うーん、知らない世界、勉強になります。

>「日本語メニューはいりますか?」→「オフコース」

↑超勉強になりました。

カエルの肉もフランス料理ですか。

パピー

パピーさん からの返信 2009/01/01 20:58:40
    RE: 勉強になります
    > >貯まったマイルが17万マイル
    > >パリは3回目
    > うーん、旅慣れた方の旅行記は一味違いますね。

必死で貯めたマイルです.旅なれてなんて全然いないです。

>エグゼクティブクラス
    > うーん、知らない世界、勉強になります。

エグゼクティブは、癖になります。足がむくみません。

> >「日本語メニューはいりますか?」→「オフコース」
    > ↑超勉強になりました。
    > 恥かしくって、背中がよじれます。
    > カエルの肉もフランス料理ですか。
    > それにしても、奥様、美人! さすがというか、うらやましいです。

パピーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る