2008/11/13 - 2008/11/19
パピーさん
旅行5日目
11月16日(月)
今日は、天気は一番良いが、空気は冷たい。
今日の予定
午前中は、デパートへ。
午後は、モンマルトルへ。
7時30分から、オペラ・バスティーユでオペラ「魔笛」。
*写真追加
アンジェリーナのモンブランを日本サイズと比べてみました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
ホテル近くサントノレ通りのCAFE TEISSEDREで朝食。
野菜のスープと、プレーンオムレッツ。 -
クロック・ムッシュ。
カフェオレ。
「日本語メニューあります。」という看板を見て、入ったカフェだったけれど、味もお店に人の感じもよく正解だった。
合計で20.80ユーロ。 -
晴れて金色がきれい。
ギャラリー・ラファイエットのクリスマスツリー。
定番みたいな写真だけど、一応載せておきましょう。 -
オペラ座の裏側。
ヴァンドーム広場。
正面が、泊まっているオテル・ド・ヴァンドーム。
こうして見ると、リッツとの境が分からない。 -
ホテルに戻り、プランタンで買ってきた、ラデュレのマカロンを食べる。
日本のラデュレのマカロンより大きいような気がする。 -
午後からモンマルトルへ行く。
地下鉄2号線のアンヴァース駅で降りて、100メートルも歩くとサクレ・クール寺院が目の前。 -
サクレ・クール寺院下のサン・ピエール広場。
階段に座り、パリの街並みを見る。
これでも天気は良い方。
プチトラン すごくゆっくり動いている。
テルトル広場。
壁抜け男。
モンマルトルのブドウ畑。
「NHKの世界ふれあい街歩き」に出てきた坂道。
地下鉄ブランシュ駅方面に下っていく。
おなじみ「ムーラン・ルージュ」。
ブランシュ広場近くにある、デニスおばさんの「ア・レトワール・ドール」で、塩バターキャラメルとチョコレートを買う。
ブランシュ駅から地下鉄で帰る。
ホテルへの帰り道に「アンジェリーナ」で、妻はショコラ・ショウ、私はモンブランと紅茶でおなかを満たす。(今日の夕食は11時くらいになるので。)
追記:日本に帰ってきてから、日本のアンジェリーナで売っているモンブランと比べて見ると、大きさ(体積)は倍ぐらいあると思う。 -
日本橋三越のアンジェリーナで、モンブラン・オリジナルと言うのを売っていたので、日本サイズと両方買ってみました。
モンブラン・オリジナル
直径8センチ 190グラム
日本サイズ
直径5センチぐらい 100グラム
パピーが大きいほうを食べました -
オペラ・バスティーユに出発。
バスティーユ広場。
道が混んでおり、開演10分前くらいの到着となり少しあせる。 -
オペラ・バスティーユは、ガルニエと比べたら全く普通の劇場だった。
オペラの演目は「魔笛」だったが、舞台装置や衣装が前衛劇のようで、なじめなかった。
ガルニエで、バレエ(コンテンポラリーでなくクラッシック)が見たい。 -
旅行2日目にJCBプラザで、オペラの後の食事を相談、ホテル近くの「ブラッスリー・カプシーヌ」を予約してもらった。
11時過ぎなので、お客はほとんどいない。 -
下の通りは、オペラ・ガルニエとマドレーヌをつなぐカプシーヌ通り。
最初生ガキを1種類、6個頼む。
カキについていたパンとバター。どこでもパンは美味しかった。
6個では足りなくて、さらに2種類12個を追加。
エスカルゴ、味はまあまあといったところ。
手前は魚のスープ(ドロドロするくらい濃厚)、奥はオニオングラタンスープ。
食事を終えるともう12時過ぎ、雨も少し降りだす。
ヴァンドーム広場は、クリスマスのイルミネーションを(試験的に)一部分点灯させていた。
これは、リッツの玄関前。 -
雨に追われ、急いでホテルに帰る。
今日も2万歩越えの24,062歩。
- Maiさん 2009/06/01 22:35:51
- アンジェリーナのモンブラン!
- バビーさん、こんにちは〜。
三越には、モンブランオリジナルが販売されてるのですね☆
そして、やはり倍くらいの大きさ!
Mai
- パピーさん からの返信 2009/06/01 22:52:45
- RE: アンジェリーナのモンブラン!
- Maiさん
書き込みありがとうございます。
> 三越には、モンブランオリジナルが販売されてるのですね☆
> そして、やはり倍くらいの大きさ!
> 今度、ぜひ、モンブラン好きの友人にお土産に買って行きます〜。
体重測定したら、ほぼ倍の重さでした。
家内が買ってきたのですが、値段は7百いくらかだったと言っています。
パリで食べた時の値段を見たら、6.7ユーロだったので、まあ高くはないかな。
- さくさん 2009/05/26 23:47:11
- スイーツいっぱい♪
- パピーさん こんばんは。
うわぁぁぁ!おいしそうなスイーツがいっぱいですね☆彡
た…食べたい!!
東京にはお店が出てるんですね。うらやましい限りです。
名古屋にも進出して欲しいなぁ。。。
また他の旅行記にもお邪魔させていただきますね。
さく
- パピーさん からの返信 2009/05/27 02:35:33
- RE: スイーツいっぱい♪
- さくさん、こんばんは
日曜日は、お話ができ楽しかったです。
また、あのような機会があればと思います。
> うわぁぁぁ!おいしそうなスイーツがいっぱいですね☆彡
> た…食べたい!!
> 東京にはお店が出てるんですね。うらやましい限りです。
> 名古屋にも進出して欲しいなぁ。。。
最近、東京にはほんとうにいろいろなお店が出てますね。
でも、名古屋は名古屋でおいしいお店があるじゃありませんか。先日の旅行では、時間があまりなく十分楽しめませんでしたけど。
これからもよろしくお願いします。
- バートンさん 2009/05/21 00:37:56
- パリのスウィーツ
- パピーさん、こんばんは。
街の中を歩いているだけでガイドブックにも載っていない
お店を見つけたりしてこんなにも沢山あるのかと思いました。
どのお店でも買いたい衝動にかられましたが
そこはじっくり吟味して、試食して…(^^ゞ
ホテルがブランシュ駅近くにあったのですが
ア・レトワール・ドールは気がつかなかったわ。
ラデュレのマカロンは本当に美味しいですよね。
日本にはピエール・エルメはありますが
是非日本でもお店を持ってもらいたいですね。
ばーとん
- パピーさん からの返信 2009/05/21 01:12:54
- RE: パリのスウィーツ
- ばーとんさん、こんばんは
(「ばーとん」はひらがなでもカタカナでもどちらでもいいのかな?)
投票&書き込みありがとうございます。
> 私もパリへ行った時、パティスリーにショコラティエ巡りをしました。
> 街の中を歩いているだけでガイドブックにも載っていない
> お店を見つけたりしてこんなにも沢山あるのかと思いました。
> どのお店でも買いたい衝動にかられましたが
> そこはじっくり吟味して、試食して…(^^ゞ
> ホテルがブランシュ駅近くにあったのですが
> ア・レトワール・ドールは気がつかなかったわ。
私は甘い物好きで、パリに行く前にはあちこちでチョコを買うぞと意気込んでいたのですが、レストランの食事でおなかいっぱいで、いまいち購買意欲がわかず、チョコレートは「ア・レトワール・ドール」でしか買えませんでした。今思うと残念だけど。
ア・レトワール・ドールは、スイーツのセレクトショップで、お店中スイーツでいっぱい。
お店の情報はこちら
> ラデュレのマカロンは本当に美味しいですよね。
> 日本にはピエール・エルメはありますが
> 是非日本でもお店を持ってもらいたいですね。
ラデュレは、日本橋三越B1と銀座三越2Fにあります。
銀座店は行ったことはないけれど、そこで食べられるようです。
パピー
- バートンさん からの返信 2009/05/21 21:04:43
- うわぁ〜。
- ラデュレが日本に出店しているのは知りませんでした(汗)
今度行ってみたいと思います。
情報を教えてくださりありがとうございまう。
ばーとん(普段はひらがなを使っています)
- naniwa ladyさん 2009/01/04 16:21:21
- おめでとうございます。8(*^o^*)8naniwa
- パピーさん、私のところへの書き込み、ご投票ありがとうございます。
パリは大好きな街です。ツアーで行ったので、モンマルトルへは行きたかったけど、行けませんでした。
今度は個人で行って、ゆっくりパリで何日か過ごしたいと思っています。
本年もよろしくお願いします。
p.s. とっても可愛いワンちゃん♪♪
パピーさんの関連旅行記