パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年11月14日(火)<br />2日目、天気は曇り、でもそんなに寒くない。<br /><br />午前中は、ホテルから歩ける範囲で買い物と観光の予定。<br /><br />今日のメインは、「ル・ムーリス」のランチ。<br /><br /><br />

毎日おなかいっぱいパリの旅 ~2日目~ (2009/4/9 写真追加)

2008/11/13 - 2008/11/19

パピーさん

2008年11月14日(火)
2日目、天気は曇り、でもそんなに寒くない。

午前中は、ホテルから歩ける範囲で買い物と観光の予定。

今日のメインは、「ル・ムーリス」のランチ。

タクシー
JAL

2日目の朝食は、昨晩食べ過ぎたのと、ランチを予約してあるので、タイユヴァンから持ち帰った小菓子と、ベッドメイク時に置いて行ってくれたチョコをつまんで済ます。

JCBプラザに行き、ミュージアムパスと地下鉄のカルネを買う。

ミュージアムパスとカルネのセット購入で、ロクシタンの石鹸1個プレゼントとのことで、2セット購入で2個もらう。(期間限定のキャンペーンなのかどうかは不明。)

4日目のオペラ鑑賞後、午後11時くらいから食事のできる場所を相談し、お勧めのレストランを予約してもらう。

オペラ大通り。

モノプリに行き、少し買い物をする。

モノプリで買った、パスタソース。

そのままより、少し手を加えるとおいしい。

と、言うわけで.....

2009/4/9 追加

上のロブスターのパスタ・ソースで作ってみました。

そのままでは、少し酸味がきついので、本だしを小さじ1杯半ほど入れたところ、これが大正解。

我が家ではとっても好評でした。

オペラ座近くの「レペット」でシューズを買う。
    ピカピカよく光る。

マドレーヌ寺院

マドレーヌ寺院に、マドレーヌは売ってなかった(笑)

前回来られなかったマドレーヌ寺院。(表記としては、寺院がいいのか、教会がいいのか?)

マドレーヌ寺院から、コンコルド広場のオベリスク、その向こうにブルボン宮が見える。

着替えてから、ル・ムーリスへ。

ホテルから徒歩5分ぐらい、少し早く着いてしまい、ロビーで待つ。

宮殿のような内装。

食前酒にシャンパン。

アミューズは、ソーセージのような肉のパイ包み。

もう1品のアミューズ。

聞いてすぐメモをとっていなかったので、何だったか覚えていない。

ここだけでなく、他のレストランでもこうした泡立ったソースをかけた料理が多かった。

私がたのんだウニの前菜。これも泡のソースがかかっている。

妻の方の前菜。これは何か不明。

今回はJCBのスペシャルメニューだったが、英語のメニューで魚であるのは間違いないが、食材が不明だった。メニューをもらってきたが、それがフランス語で該当するものが分からない。
    やはりメニューも写真にとらないといけないね。

お皿の置き台。このように穴があいている。ちょっと変わっていたので、写真に撮ってみた。

妻のメイン。
    ホタテに栗のクリームソース。非常に美味とのこと。

私のメイン。野ウサギの赤ワイン煮込み。
    昨日のカエルに続き、野ウサギに挑戦。

とてもやわらかく煮込まれていて、特別クセはない。上に乗っているフォワグラがおいしい。

上に乗っているのはマシュマロ。

小菓子が2種類。

満足。

こちらも満足。

妻のデザート。

私のデザート。

最後に紅茶。奥に見えるのは、マドレーヌのようなお菓子。

今日もおなかいっぱい。

ムーリスの並びにある「アンジェリーナ」で、チューブ入りのマロンクリームを買う。

モンブランを食べるのは後日のお楽しみ。

いきなり夜です。ホテルに帰った後、連日の食べすぎか、ダウンしてしまった。

金曜日は、ルーヴルが夜10時まで開いているので、やってきました。

カルーゼル凱旋門とガラスのピラミッド。

カルーゼル凱旋門。

門の奥に見えるのは、コンコルド広場の観覧車(まだ組み立て途中)。

夜8時、ルーヴルに入る。

おなじみ「サモトラケのニケ」

18年前はじめての時、階段を上ってこの像が見えた時のことを思い出す。

何度見ても迫力満点の「ナポレオンの戴冠式」

ルーヴル美術館展とかあっても、このサイズは持ち出せないよね。

「グランギャラリー」

モナリザの前は夜でも人が多かったけれど、それ以外はゆっくり見て回ることができた。

ゆっくり見ることができたため、グランギャラリーから路地みたいな横に入った部屋にも、たくさんの絵があることを発見した。(写真は撮り忘れたけど)

ルイ15世の王冠。

ここで気がつくともう9時を過ぎており、大急ぎで古代エジプトの展示に回る。

10時までといっても、9時半を過ぎると出口から遠い方向にはいけないようになっていて、自動的に出口方面に進むこととなる。

9時40分ころ外に出る。

カルーゼル橋から、シテ島方面を写す。

奥の方にライトアップされたノートルダム大聖堂の塔が見える。

橋を渡り、セーヌ川左岸を散歩して帰ることにする。

10時近くでもまだセーヌ川のクルーズ船が走っていいる。

オルセーは明日来る予定。

コンコルド橋を渡る。

左から、ホテル「クリヨン」、オベリスク、マドレーヌ寺院(少し見える)、組み立て中の観覧車。

観覧車は、20日から運転するらしい。

10時30分ホテル帰着。

エレベーターはアールデコ。

廊下は少し天井が低い。

部屋のドアの装飾。

今日は、がんばって22,133歩。

(旅行中のトータル32,724歩)

• Quinineさん 2009/06/18 19:56:13
    11/20に私も行きました
    パピー様
    私は、直接WEBで予約をしました。
    返事の内容は、前日に再確認の電話を入れること、だけでした。
    ムーリスは、2度目でしたが、前回よりも料理内容は落ちていました。
    サービスは当然良かったです。
    前回は、2つ星の最後の年ということもあり、料理がよかったです。
    ブリストルとムーリスの差は、感じられませんでした。
    リッツとブリストルの差は、星1つ感じました。
    そのまま、今年のミシュランに反映されました。

パピー

パピーさん からの返信 2009/06/19 00:44:31
    RE: 11/20に私も行きました
    Cidreさん、こんばんは

書き込みありがとうございます。

> はじめまして、タイトルのように11/20の夕食にムーリスに行きました。
    > 予約をしたのは、10/9で問題なく取れましたし。当日も席が開いていました。

うちは、3週間ぐらい前でしたので、ランチしか予約が取れませんでした。
    でも、当日も席が空いていたということは、日によってはキャンセルが出たりして、直前でも予約が取れるということですかね。

> 3日後、リッツ、4日後にブリストルと行きましたが、ブリストルの料理を食べました。
    > ブリストルとムーリスの差は、感じられませんでした。
    > リッツとブリストルの差は、星1つ感じました。
    > そのまま、今年のミシュランに反映されました。

確かに、ミシュラン2009年版を見たら、両方ともひとつずつ星が上がって、ブリストル3つ星・エスパドン2つ星ですね。

Cidreさんの、パリの旅行記(ブリストルのディナー)楽しみにしています。

• ちゃむたさん 2009/04/15 01:29:30
    すごい〜、美味しそうなパスタですね〜♪
    写真が追加されたとの事で、また見に来ましたぁ〜

色もきれいで、海老もぷりっとやわらかそう〜♪

お見事です〜(*^0^*)

ちゃむた

パピー

パピーさん からの返信 2009/04/15 08:16:48
    RE: すごい〜、美味しそうなパスタですね〜♪
    > 写真が追加されたとの事で、また見に来ましたぁ〜

ちゃむたさん、訪問ありがとう。

> ロブスターのパスタソース、それだけでも美味しそうですが“本だし”を加えるとは♪これは使えそうですね(^v^)
    > 色もきれいで、海老もぷりっとやわらかそう〜♪
    > コメントがなければ、レストランでのお食事だと思っちゃいますよ〜
    > お見事です〜(*^0^*)

褒めていただいて、うれしいです。
    基本的に、料理は作るより食べるほうが得意な私ですが、折角買ったモノはオイシク頂きたく、やってみました。

”本だし”って、我が家では使えるエライやつなんです。

ちゃむたさんの、”日帰り横浜ツアー”拝見しました。おいしそうだし、雑貨屋さんでのアイディアがおもしろくて、おもわずポチットしてしまいました。

では、また

パピーの家内

パピーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る