足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークには、毎年初夏に藤の花を見に訪れている。 <br />冬のあしかがフラワーパークは数年前から始めているイルミネーションが凄いとの評判だったが今回初めて訪れた。 <br />「フラワーファンタジー」と銘打って、関東最大級の150万球のイルミネーションを実現している。 <br /><br />「大藤」や「白藤のトンネル」などイルミネーションに飾られ、本物の藤の花の様に美しい。 <br />藤ばかりで無く、園内のあちらこちらに光の花の庭を実現している。 <br />圧巻は、山の斜面に大規模に実現した光のファンタジー。子供達の夢を乗せて、銀河鉄道、レインボーマジック、天の川、スノーワールドなどメルヘンの世界に引き込んでいる。 <br />子供達の「わぁ、すごい!」の歓声が総てを物語っていた。 <br /><br />大藤のあしかがフラワーパークはこちらです。(5月)<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10459273/<br /><br />

あしかがフラワーパークのイルミネーション フラワーファンタジー 2011

2011/11/07 - 2011/11/07

旅行記グループ あしかがフラワーパーク

TAKEおじ

TAKEおじさん

子供達の「わぁ、すごい!」の歓声が総てを物語っていた。

大藤のあしかがフラワーパークはこちらです。(5月)

あしかがフラワーパークへ

あしかがフラワーパークのイルミネーションを見たくて訪れる。これから一段と寒くなるが、今日は暖かい予報で午後から出かける。
    横浜の自宅から車で2時間、3時前にあしかがフラワーパークに到着する。まだ、3時前だったので混雑していなかった。

入り口では、今が盛りのアメジストセージが早速のお出迎え。

アメジストセージ

先ずは、昼のあしかがフラワーパークから。

園内はアメジストセージでいっぱい。
    幼稚園児がアメジストセージで戯れていたのが可愛い。

アメジストセージ

その数30万本が園内をむらさきに染めていた。

アメジストセージ

グラデーションも鮮やか。

アップで

白い花を付けているのもある。

熱帯性スイレン

もう終わっていると思ったが、今年は暑いせいかまだ美しく咲いていた。

色とりどりに美しい

秋ばらも

勿論秋のばらも。いくつか紹介。

これは、ゴールドバニー(FL)

ばら アイスバーグ(FL)

ジュビレデュプリンスドゥモナコ

白地に赤覆輪。赤と白はモナコ公国の国旗の色。

ブリリアントピンクアイスバーグ(FL)

白にパープルピンクの絞り。アイスバーグの枝変り。

3輪仲良く

• 薄暮<br /><br />だんだん夜が近づいてきた。

薄暮

だんだん夜が近づいてきた。

大藤も

アメジストセージの向こうに、大藤もライトが輝き始めてきた。

アメジストセージも

輝き始めた。

翳ってきた

山の斜面も

輝き始めた。
    山の斜面いっぱいにイルミネーションが見えてくる。

空は茜色に

もうすぐ日が落ちる。

朧月夜も

輝きを増して

白藤のトンネル

白のイルミネーションで本物の白藤みたいだ。

きばな藤のトンネル

ここは黄色のイルミネーションで。

日が落ちた

これから、フラワーファンタジーが始まる。

花園も

ファンタスティックに

アメジストセージ

ムラサキが輝いている。イルミネーションの星に本物のおぼろ月。

大藤は

ムラサキのイルミネーション。

きばな藤は

黄色のイルミネーション。

大藤に天の川

大藤の向こうの山の斜面に天の川が見える。

光のピラミッド

色とりどりで。

シルエットが美しい

光のピラミッドの向こうに

山の斜面に大規模に「スノーワールド」が。

これも

銀河鉄道出発

山の斜面に大規模なメルヘンの世界が4篇。
    写真では規模が分かりにくいが、昼間の写真でその規模が分かる。

1番目は「銀河鉄道」

汽笛を鳴らして銀河鉄道が出発する。
    そうすると、はくちょう座、さそり座、わし座などがお出迎えする。

2番目は「レインボーマジック」

オズの魔法使いの「オーバー・ザ・レンイボー」の曲に乗って、雨、カミナリの後に希望の虹がかかる。
    何時までも悲しいことは続かない。

3番目は「スノーワールド」

雪降る夜にサンタが現れる。

サンタは

プレゼントを振りまき、飛んでいった。

4番目は「天空のお花畑と天の川」

スノーハウス

お伽の城に舟で渡る

光の小屋

白鳥の湖

クリスマスタワー

高さ23メートル。クリスマスにはまだ早い。

光の教会もある

がんばろう日本!

かぼちゃの馬車

お土産小屋も輝いて

夜も更けて

あしかがフラワーパークとお別れ。
    今日は暖かくてイルミネーションを見るには最適な日だった。
    あしかがフラワーパークのイルミネーションは期待以上の美しさだった。何よりも、子供達が口々に「うわぁ、すごい」と歓声をあげていた。

実物のスケールの大きさは是非自分の目で見てみたい。
    2012年の1/22までフラワーファンタジーは続く。