足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークにはGWに毎年訪れます。その藤の美しさには心が打たれます。今年は、5月2日の訪れました。お目当ての大藤は今を盛りと咲いていました。白藤のトンネルは1Wくらい早かったですがむらさき藤は満開でした。ライトアップも幻想的で一度は訪れてください。

あしかがフラワーパーク 藤を尋ねて

2007/05/02 - 2007/05/02

旅行記グループ あしかがフラワーパーク

TAKEおじ

TAKEおじさん

自家用車
  • 入園<br /><br />益子からの横浜までの帰り道に今年もあしかがフラワーパークに寄る。東北道を佐野藤岡ICで降りる。GWの休みの日は大渋滞で数時間もかかるが、今回は平日でも有ったがいつもより空いていて順調に午後3時過ぎに到着する。ところが、寸前に天気が大荒れでカミナリや横殴りの雨で、仕方なく、しばらく車の中で待つ。典型的な夕立で程なく雨が止みパークに入る。

入園

池の周りは色とりどり

池の周りは、色とりどりの藤が並ぶ。
    藤にも、いろいろな種類が有り、咲く時期もずれているので、長い間楽しめる。

大藤は健在

すぐに、大藤が気になり、大藤へ。大藤は10年前に移植され900平米の大きさで、毎年見ているがまだ成長しているようだ。果たして、今回の大藤はほぼ満開状態で立派な房を垂らしていた。初めて見た時はその美しさに感動したものだが、何度見てもその感動は衰えない。周りの人垣も多く、いつになく本格的なカメラを担いだ人が陣取りをしている。

• 大藤<br /><br />この大藤は、平成8年2月、大藤棚の4本が足利市朝倉町から20kmもの移送の上、現迫間町に植栽された。移送についての大藤物語は絵本になって売っている。 そして10年の歳月が流れ、 10年前72?の藤棚も10倍以上の900?にも拡がり、世界一美しい藤と言われるほどになった。 夜はライトアップされて、美しく幻想的な世界を醸しだす。

大藤

むらさき藤

藤と言えば紫と言われる程です。これがむらさき藤。大藤とは違った美しい芸術的な藤に仕上がっている。

ツツジも満開

夜のライトアップまで時間が有るので園内を回る。
    藤以外にもクルメツツジなどが満開で鮮やかな色を出している。藤に負けていない。

ルピナスも色とりどり

昇り藤とも言われ、藤と似ているが藤が垂れているの反対に昇っていて、色が綺麗。

ケマンソウ

別名タイツリソウ、釣竿でタイを吊り上げているように見えるとか

白藤のトンネル

白藤のトンネルはまだ早かった。あと1週間くらいで、2年前に訪れた立派なトンネルになると思うが、大藤とは時期が違うので両方見るのは難しい。

園長のこなみさん

園長のこなみさんも、自ら解説、Q&Aを藤の前でしてくれて大賑わいであった。この大藤を移植するのは大変だったようである。フラワーパークの隅々まで園長の目が行き届いており、よく手入れされている。

大藤 ライトアップ

いよいよ夜が近づいて大藤のライトアップが始まった。見事な大藤のライトアップ。素晴らしいの一言です。

大藤のライトアップ

幻想的で、素晴らしい絵に釘づけ。
    この世のものとは思えないほど美しい。何度も見ても感動する。

夜も更けて池に反射して

なんとも幻想的

八重黒龍

めずらしい八重黒龍も満開です。

帰り 妖艶な藤(おまけの写真)

夜の8時頃まで見て帰路へ。佐野藤岡のICに乗る前にラーメンで腹ごしらえ。今回は、例年より花の時期が少し遅く、白藤はまだであった。あと1Wくらいで、白藤のトンネルが見られると思う。
    道路はGWの谷間で空いていて、横浜まで80分で帰れた。また、来年も来よう。

• Tomokoさん 2009/03/17 18:47:40
    改めて是非行ってみたくたくなりました。
    TAKEおじさん様、
    ステキな写真集と丁寧なコメントに感動しました!
    昨年11月に初めて足利に行き、バンナ寺の大イチョウと
    足利学校に感動したのですが、このときはじめて
    フラワーパークの藤の存在を知り、気になっていました。
    今回記事を拝見して、ゼッタイ行ってみることに決めました!
    またの記事も楽しみにしています。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2009/03/18 21:49:18
    RE: 改めて是非行ってみたくたくなりました。
    Tomokoさん

ゼッタイ行くべきです。(笑
    横浜から何度も行っていますが、期待を裏切りません。
    ただ、年に拠って花の時期は変わりますので、HPをチェックしてみてください。
    GWは車は混みますが、電車で行くのも良いと思います。
    大藤は今でも成長していて、隣の藤棚と結合しようとしていました。
    昼間も良いですが、なんと言っても夜のライトアップが見事です。
    感動のレポートを待っています。

TAKEおじさんのトラベラーページ