2009/04/30 - 2009/04/30
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,628,461アクセス
今年も「あしかがフラワーパーク」を訪れた。
休みは、物凄い混雑が予想されるので今日(4月30日)が平日でねらい目。夜だけでも見られば良いと、横浜の自宅を午後1時半に出た。
道路はガラガラで、東北道の佐野藤岡ICまで1時間30分かからずに着く。これでは、早すぎるので、有名な佐野のアウトレットに行って時間をつぶした。
ここから、また空いていて15分足らずで待望の「あしかがフラワーパーク」に着く。今年の藤は、ちょっと物足りなかった。天候不順で、例年より育ちが悪い。でも、夜のライトアップでは細かいところは分からないので期待の藤が見られた。
- カップル・夫婦
- 自家用車
あしかがフラワーパークへ出発
毎年のように行っている「あしかがフラワーパーク」へ今年も行く。夜のライトアップが見たいので、自宅(横浜)を車で1時半に出発。連休の谷間なので道路は空いているだろうと予想したが、予想通り道路はガラガラの状態で、東北自動車道の佐野藤岡ICに3時過ぎに着いてしまった。ライトアップにはまだ間があるので、ICのすぐ近くの佐野プレミアム・アウトレットに寄る事にした。 -
佐野プレミアム・アウトレット
180店舗もの、大きなアウトレットでアメリカの都市の様な別世界である。平日なので、敷地内は空いており、思う存分買い物が出来る環境だった。(あまり、買いませんでしたが)。花や噴水など広場にも気を遣っている。 -
人通りも少なく。
ご覧の様に人通りも少なく、またやたらと塔が多い。食事処や子供の遊具施設もあり、親はのんびりと買い物が出来る。 -
あしかがフラワーパークに到着。
買い物はそこそこにして、「あしかがフラワーパーク」に向かう。こちらも道路は空いていて、15分くらいで着いてしまった。GWの休日は、ICを降りたところから込んでおり、何時間も掛かる事がある。駐車場は畑の中に成る。
今日は極めて空いている。1,500円払い入場する。今回の訪問で5回目だ。 -
先ずは見事な大藤
初めに大藤を見に行くのが決まり。予想通りの、立派な藤が姿を見せていた。とにかく大きいので、とてもカメラのフレームに収まりきれない。大藤は、ほぼ満開だったが、あと2,3日後が最盛期に成るとの事。 -
アップで見る
例年より、やや元気が無い様に見える。今年は天候不順で花の色艶が今一の様だ。他の花も少し元気が無い。時間帯にも依るが。 -
隣の大藤と繫がった
大藤は、隣り合わせて2つ有るのだが、間の通路に棚を作って、隣同士と繋げてしまった。空一面が藤で覆われてしまいそう。 -
根元は太い
根元をアップしてみると、さすがに太く迫力が有る。周りに柵をしているので、カメラで無いと近寄れない。900平米(30mX30m)の大藤である。 -
八重の藤
八重黒龍藤は珍しく、葡萄の様に見える。香りも良い。この藤棚も大きく立派だ。 -
むらさき藤
大藤とはまた違った美しいむらさき藤。これこそ藤色。 -
大藤のパノラマ画像
3枚の写真をつなげてみた。2つの大藤が連結されているのが分かると思う。画面一杯に拡大して見て下さい。 -
藤の向こうにツツジ
むらさき藤とツツジの対比もお見事である。 -
アップしてみる
こうしてみると藤も豪快に見える。 -
園長のこなみさん
GW中は、こなみさんが時々説明に現れる。しばらく付いて回って説明を聞いた。
藤は1日で20センチも伸びるときも有ると言う。この大藤は2日後がピークと。白藤は、あと1週間後。GWは込んでいるので避けてください。7日は、GW明けを待っている地元の人で、また込んでいると。 -
大藤が翼を伸ばして
迫力あるアングルで、園長のお勧めでした。 -
ノダナガフジ
大きな藤棚は4つ有る。大藤が2つと八重が1つそれとこの長藤。藤の蔓が長い。 -
オオデマリ
すこし休んで、藤以外の花も。白い球状の花が綺麗。 -
アップで
オオデマリをアップで、球状が良く分かる。 -
ツツジ
ツツジも園内にあちらこちらに沢山咲いている。カラフルです。 -
日没
いよいよお待ちかねのライトアップの始まり。
雲一つ無く、夕焼けにならず少しがっかり。 -
白藤のトンネル
あと1週間後が最盛期だったが、これでも白藤のトンネルが80メートルも続き圧巻である。昔、最盛期に来たときにはこちらにも感動した。 -
見事な大藤のライトアップ
これが大藤のライトアップ。素晴らしい景観だ。桃源郷ならず藤源郷である。しばし、いろいろな角度から写真をとる。藤が良く見えるようにと下からアングルが良いようだ。 -
長藤のライトアップ
これも素晴らしい。 -
八重のライトアップ
もちろん、これも素晴らしい -
白藤ライトアップ
トンネルにも有った白藤のライトアップも綺麗だ。 -
三日月も手振れで・・・
空には三日月がとしたかったが、三脚を使わなかったので三日月が崩れている。 -
これはきばな藤のトンネル
これは、これからのお楽しみのようだ。あと1週間後くらいか。前には無かったもので、フラワーガーデンはどんどん進化している。 -
池に反射している
面白い角度で大藤が見える。下から見る、これが本当の「逆さ藤」。 -
ライトアップはあちこちで
むらさき藤もご覧の通り、昼間より綺麗。 -
妖艶な藤も健在
お気に入りの何とも艶の有る藤。 -
これも池に反射して
白藤が池に反射して幻想的である。さらに、盛りになればもっと凄い絵になるだろう。 -
ツツジもライトアップ
これで見納め。帰りの道路も空いていて、気持ちよく帰路に着いた。
また、来年も来よう。
あしかがフラワーパーク
あしかがフラワーパーク 藤を尋ねて
2007/05/02~
足利
あしかがフラワーパーク 藤を訪ねて2009
2009/04/30~
足利
つつじが岡公園、あしかがフラワーパーク
2010/04/30~
館林
あしかがフラワーパーク 藤を訪ねて2010
2010/05/13~
足利
あしかがフラワーパーク2011 & 太田芝桜 & 小江戸とちぎ
2011/05/02~
あしかがフラワーパーク バラを求めて & 栗田美術館
2011/05/31~
足利
あしかがフラワーパークのイルミネーション フラワーファンタジー 2011
2011/11/07~
あしかがフラワーパーク 藤を訪ねて 2012
2012/05/10~
足利
那須、鬼怒川、日光ドライブ⑥最終回 三日目夜 あしかがフラワーパーク レーザーファンタジー
2012/08/28~
足利
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ あしかがフラワーパーク