足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北・山形を訪れた帰り道に、今年もあしかがフラワーパークを訪れた。<br />今年は花が遅いので心配していたが、期待の大藤など思ったよりツルが伸びていて、ライトアップされた幻想的な大藤を見ることが出来た。この数日のお天気で一気に開花が進んで見ごろを迎えていた。<br />毎年、訪れているが2つの大藤の連結がさらに立派に成っており、園内もいろいろ新しいディスプレーも誕生して再度訪れたい気にさせられる。<br /><br />太田芝桜(太田市北部運動公園の芝桜)は、あしかがフラワーパークを訪れる前に初めて訪問した。<br />4年前に植樹を開始したばかりで、広大な敷地に本州最大級の100万本の芝桜が咲く。<br />丘の斜面に拡がった芝桜は見事だった。<br /><br />おまけに、小江戸とちぎも。<br /><br />昨年のあしかがフラワーパーク2010の旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10459273/<br />

あしかがフラワーパーク2011 & 太田芝桜 & 小江戸とちぎ

2011/05/02 - 2011/05/02

旅行記グループ あしかがフラワーパーク

TAKEおじ

TAKEおじさん

丘の斜面に拡がった芝桜は見事だった。

おまけに、小江戸とちぎも。

昨年のあしかがフラワーパーク2010の旅行記はこちらです。

栃木蔵の街へ

栃木の蔵の街を訪れていた、カミさんと友達のIさんを栃木の塚田歴史伝説館に迎えに行く。(4時過ぎ)
    隣を流れる巴波(うずま)川には、鯉のぼりが川の上を沢山泳いでいた。ここは、小江戸の古い街並みが残っていて面白そう。

蔵の街を少しだけ紹介

午前中から、カミさんとIさんが訪れていた蔵の街を少しだけ紹介する。
    このレトロな「のらっせ号」の巡回バスは、一日乗車券で何度も乗れるので観光には便利。
    元は取れなかったが!

蔵の街観光館

荒物問屋の見世蔵。蔵の街観光の拠点に成っている。
    見世蔵は店蔵。蔵だけでなく店も兼ねている。

古い街並みが続く。江戸の終わり頃には、豪商達が白壁土蔵を巴波川の両岸に建てた。

喫茶店だけど?蔵?

ここで昼食。

とちぎ山車会館

秋祭りの山車が展示してある。

山本有三ふるさと記念館 これも見世蔵。

「路傍の石」で有名な山本有三は栃木出身。原稿など展示してある。
    「路傍の石」は青春時代の愛読書だった。これと、「次郎物語」が懐かしい。今の、若い人は知らないだろうな・・

みそ田楽

美味しそうで思わず入って食べてみた。
    味は微妙。

岡田記念館

栃木で一番古い床屋。
    岡田家は、550年の歴史を持つ旧家。岡田家伝来の物が展示してある。

岡田記念館 龍図

天保3年(1832) 龍図 雪舟十世五楽院 磯辺法眼等随の作 。

とちぎ蔵の街美術館

200年前に建てられた土蔵が3棟。ここを美術館にしている。

塚田歴史伝説記念館

こちらは塚田家。江戸の頃から木材回漕問屋。
    奥の三味線をひくおばあさんは、ロボットで本当に都々逸をひく!

巴波(うずま)川には

川岸に土蔵が並んでいる。

太田芝桜へ

さて、栃木から1時間かけて太田芝桜(太田北部運動公園)へ。時間は、5時を過ぎてやや花の勢いが無くってきているが。
    太田芝桜公園は4年前から芝桜の植樹を開始したばかりの芝桜公園で、本州最大級の100万本の芝桜が咲くと云う。

いっぱいの芝桜

丘の斜面に赤、白、ピンクの芝桜が一面に迫力が有る。

白がいっぱい

アップで 赤?ピンク?

スカーレットフレーム

アップで 白

モンブランホワイト

展望台から

丘の上に展望台がある。
    ここから、芝桜を一望できる。

山の斜面いっぱいに

展望台から見た4枚合成写真。
    大きくして見てください。

(とりあえず)縦に見せます

波の様に

下の方は階段状に

これも綺麗だ。

滝の様に  ナイアガラ?

ポピー畑もある

広大な公園の左側はポピー畑だ。
    こちらも満開で綺麗。

ツツジも

芝桜まつり開催中

今年は5月22日まで開催中。
    グルメのお店や、花屋さんも出ている。
    今日は、遅かったのでグルメは終わってしまった。
    でも、6時を過ぎたので駐車料金は無料だった。

あしかがフラワーパークへ

あしかがフラワーパークの夜の部へ。
    Iさんとは大田芝桜公園でお別れになる。

入場料金は夜の部は1,400円。次の日の5月3日には、1,500円の最高料金に成っていた。入場料が高い方が藤は見ごろに成っている。(昼入場は200円高い)

• 大藤はお見事<br /><br />2,3日前の情報では心配していたが、このところの好天気で見事な幻想的な藤の世界を見せていた。

大藤はお見事

ボリューム感も

例年より増しているような。
    空いていたので、後方から撮影できた。

角度を変えて

それにしても見事。

幹もアップすると

こんなに太くて立派だ。

息を飲む

2つの大藤をつなげて

3年くらい前から、2つの大藤を棚でつなげていたが、今年は立派に繋がっている。これは、大藤間の通路。

ちょっと引いて

それにしても凄い。

白藤も

満開に成っていた。

球形の棚も

今年、新しく出来た球形の藤棚も良く出来ていた。
    これも、幻想的で美しい。

八重黒龍藤

珍しい藤。これも満開だ。

睡蓮の池からうす紅橋を見る

うす紅橋

白藤のトンネルは

これは、まだ1週間は早い。

アップで

• お気に入りの藤<br /><br />勝手に、妖艶な藤と呼んでいる。

お気に入りの藤

勝手に、妖艶な藤と呼んでいる。

ライトアップが綺麗

ツツジも鮮やか

白藤の滝

池に反射している。いつ見ても美しい。

今年も十分に大藤などを堪能できた。
    今後、きばな藤や白藤トンネルが見ごろを迎える。

年々スケールアップするあしかがパーク、また来よう。

この旅行記は以下の続きです。