パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの旅4日目。<br />この日は、不安の皮革製品店も無事に脱出し、エフェス遺跡では感動!!<br />そんなエフェスの街をあとにし、向かうは今夜の宿。<br />温泉がついているみたいなので、楽しみです♪ <br /><br /><br /><br />********************************************************<br />★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1〜2日目 いざ、出発!カタール航空をかたーる<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606232/<br />・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606438/<br />・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606656/<br />・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607164/<br />・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607527/<br />・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607564/<br />・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10608670/<br />・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&amp;ヒエラポリス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609027/<br />・vol.9:5日目pm メヴラーナ博物館と今夜はコンヤで…♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609333/<br />・vol.10:6日目am キャラバン・サライ(隊商宿)と不安のトルコ石店と洞窟レストラン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609686/<br />・vol.11:6日目pm 不安の陶器店とカッパドキア奇石群と地下都市<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609722/<br />・vol.12:6日目pm セマー&ベリーダンスのターキッシュナイトショー観賞<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609738/<br />・vol.13:7日目 カッパドキアにて、気球にのってどこまでも<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10610235/<br />・vol.14:7日目 ギョレメ屋外博物館とギョレメパノラマ、そして不安の絨毯店へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611200/<br />・vol.15:7〜8日目 塩の湖とハイセンス(?)なホテルとアンカラ市街ちら見<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611527/<br />・vol.16:8日目 イスタンブール イスティクラル通りをぶらり<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611531/<br />・vol.17:9日目am ツアーを離団して地下宮殿&トプカプ宮殿へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611843/<br />・vol.18:9日目pm ツアーを離団してランチ・モスク・エジプシャンバザールへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612410/<br />・vol.19:9〜10日目 とうとう帰国、そして・・・え、軍楽隊?!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612451/<br /><br />*********************************************************

神秘のトルコ10日間の旅っ! vol.07 =4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ=

2011/09/17 - 2011/09/26

sportcrossさん

トルコの旅4日目。
そんなエフェスの街をあとにし、向かうは今夜の宿。
温泉がついているみたいなので、楽しみです♪

★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★

・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪
・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪
・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡
・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ
・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡
・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ
・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&ヒエラポリス遺跡

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

GPSで確認するトルコの旅、4日目のルート。
    この日はこんな感じでまわりました。

16:15
    エフェス遺跡を出発して、1時間15分。
    ドライブインで休憩です。

ここでは、トルコ菓子"ロクム"(ターキッシュディライト)と
    ドライいちじくを試食&販売しているお店があります。

私はドライいちじくのほか・・・

ホットサンド(5TL)を購入!
    パンにサラミとチーズがサンドされています。
    こういう味に飢えておりました。おいしかった!!

16:45
    ドライブインを出発!
    トルコでは、車窓からポプラの木をよく見かけました。

これは「男の子が生まれたら、ポプラの木を植える」という風習があるそうです。
    理由は・・・
    「男の子は結婚したら独立しないといけない。
    家を建てるのにお金がかかる。
    ポプラの木は、家の建築材料として少しでも足しになれば。」
    ということだそうです。

へぇー

このツアーのガイド、アハメットさん。
    いろいろ教えてくださるのでありがたい☆

18:00
    パムッカレにある、この日の宿に到着です。

*パムサーマルホテル*

このホテルの特長はなんと言っても温泉!
    楽しみにしていました。

ホテルは本館のほか、こういった別棟がいくつかありまして。
    私たちはその別棟の部屋で宿泊することに。

雨が降っていたらちょっと不便かな。

そしてエレベータなし。

まー2階だったのでどうってことないのですが、
    車イスの方とかへの配慮はどうなっているのでしょうかね。

部屋はいい感じの広さ!
    別棟なのでとても閑静でゆっくり休むにはいい宿でした。

そして浴槽では、金の蛇口から温泉のお湯がでます。
    色は茶褐色で鉄分などのお湯らしい匂いがしますが、
    普通の蛇口からは普通のお湯もでてきますのでご安心を。

さーて、荷物を整理して落ち着いたところで、夕食の時間!
    本館へ再び移動ー。
    この日もヴァイキングでした。

食事の後、水着に着替えて早速温泉へ!
    まずプールの上段に・・・

おっ!温泉が湧き出ています。

ここが露天風呂(?)。
    ホテルの敷地内にあり、柵も特になく、24時間入れます。

泥成分を多く含んでいるので、浅い。
    ただ、お肌にはいいのかな。

その他、ちょうどこの露天風呂の真下には、
    24時まで開いている屋内温泉があります。露天風呂同様に泥温泉。

そしてハマム(無料)やアカスリ(20分20EURO),
    さらに・・・
    体を付けておくと古い角質をツンツン食べてくれる、
    ドクターフィッシュ(5分5EURO)もありました。

私はハマム&アカスリを経験。

アカスリは韓国式のように痛くはないです。
    そして終盤の泡マッサージも・・・見た目ほどではなく、
    あっという間に終わったという感じ。

1回経験したら、それでいいかな。

なお、温泉は水着&スイムキャップ着用です。
    日本式で利用されないように(苦笑)

22:00
    風呂あがり。
    シャワーを浴び、着替えてからプールサイドにあるバーへ。

ワンドリンク頼んで、ひとやすみ。

すると・・・

ベリーダンスショーが始まりました!

無料で観ることができるのですが、
    エチケットとしてワンドリンク頼んだほうがいいでしょう。
    (温泉に浸かりながら観れば、問題なさそうです)

あー綺麗にとれない…

音楽にあわせて、華麗に踊ります。
    ベリーダンスのイメージは、腰の動きがすごい!というものでしたが、
    胸や手首・・・「いったいどうなっているんだ?」というくらいで、
    マネするとケガしそうでした。(苦笑)

ショーの終盤には踊り子の方が、各テーブルの観客を巻き込みます。
    まずは男性陣を厳選し・・・

電車ごっこみたいなことをしたり、

奇妙な動きをさせたり、

上半身裸にして、ベリーダンスの動きをマネさせたり、と
    観客の笑いをとっていました。

あ、女性陣の時間もあります。
    特にノリノリな西欧系のおばちゃんのダンス、脳裏に焼き付いちゃいました・・・

言葉が通じなくとも、楽しめるショーでした♪

部屋に戻り、就寝します。zzz

翌朝。

朝食はやっぱりヴァイキング。
    ラインナップはホテルによって異なれど、
    とってしまうものは同じになってしまう。

あ、そうそう。
    「トルコのハム・ソーセージは不味い」という前評判を耳にしていたのですが、
    実際食べてみると、そうでもなかったです。
    ただ、魚肉ソーセージみたいでした。豚肉が使えないからなのかな。

ドイツとかのおいしいハム・ソーセージを知ってしまうと、
    トルコはうーむ・・・って感じですね。

ネコとじゃれた後、バスに乗り込み出発です♪

• わんぱく大将さん 2011/10/08 08:37:49
    同じベリーダンスでも
    sportcrossさん

なんですか、あの汽車ぽッぽのあとの、男性集団の腹は??
    そのまま腹に、目、描いて腹踊りのほうが、あの、おっちゃんたち、おうてたでえ。 もう、わろた、わろた!

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/08 10:17:42
    RE: 同じベリーダンスでも
    大将さん、ご訪問ありがとうございます!

結構動いていたので、綺麗にとれた写真はないのですが、
    実は3名ほど上半身裸のおっちゃんがおりました。
    しかもダンサーに脱がされて(笑)
    細め、標準、そしてぽっちゃりの3名、選ばれし人たち。

そしてやっぱりぽっちゃりのおっちゃん、ウケますね!

すぽくろ
  • haraboさん 2011/10/06 09:26:32
    いい湯だな〜
    すぽくろさん、こんにちは!

トルコにも温泉があったんですね。
    知りませんでした。
    部屋のお風呂でも温泉が出るってすごい!
    これなら日本同様に裸で入れますね。
    ハマムがタダと言うのもうれしい。

水着&スイムキャップ着用の露天風呂はいかがでしたか?
    湯加減は?

ベリーダンスはすぽくろさんも参加したんですね?
    その写真が見たかった!

それでは〜
    harabo

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/07 09:09:09
    RE: いい湯だな〜
    haraboさん、いつもご訪問ありがとうございます!

> トルコにも温泉があったんですね。
    そうなんです。
    実は私も、ホテルが決定して、そのホテルを調べていたら
    温泉があることを初めて知りました。

部屋のお風呂に専用の蛇口があるのは不思議ですよね。
    トルコも地震が発生するようで、地中の活動が活発なのでしょうね。

> 水着&スイムキャップ着用の露天風呂はいかがでしたか?
    温水プールのようでした。
    水深が浅いので泳ごうにも泳げませんでしたが(苦笑)

> 湯加減は?
    少々ぬるめでした。体温より若干温かい程度。
    そのかわり、長く浸かれます!

> ベリーダンスはすぽくろさんも参加したんですね?
    踊っていません、観賞のみでした(汗)
    笑いをとりたかったー(笑)

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る