プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はチェコ・ポーランドの東欧2ヶ国へでかけました。<br /><br />世界遺産の街プラハやクラクフはもちろん、<br />以前テレビ番組を観て気になっていた、<br />飲泉文化の街チェコのカルロヴィ・ヴァリ、<br />ポーランドでは、この目で確かめたかった<br />アウシュヴィッツなどをまわりました。<br /><br />しかし、昨年のフィンランド旅行同様、<br />チェコ・ポーランドもガイドブックの情報が少ない!<br />観光局などで資料をいただきましたが、ウームといった感じ。<br />限られた情報を持って、何とか事前研究をして行きました。<br /><br />*ROUTE*<br />7/17:関西→(ヘルシンキ経由)→プラハ<br />7/18:プラハ→カルロヴィ・ヴァリ→プラハ<br />7/19:プラハ→寝台列車でクラクフ(ポーランド)へ<br />7/20:クラクフ→ヴィエリチカ→クラクフ<br />7/21:クラクフ→オシフィエンチム→クラクフ<br />7/22:クラクフ→ワルシャワ<br />7/23:ワルシャワ→(ヘルシンキ経由)<br />7/24:→関西<br />

チェコ・ポーランド旅行 Vol.01=1日目 いざ、プラハへ=

2008/07/17 - 2008/07/24

sportcrossさん

今回はチェコ・ポーランドの東欧2ヶ国へでかけました。

世界遺産の街プラハやクラクフはもちろん、
以前テレビ番組を観て気になっていた、
飲泉文化の街チェコのカルロヴィ・ヴァリ、
ポーランドでは、この目で確かめたかった
アウシュヴィッツなどをまわりました。

しかし、昨年のフィンランド旅行同様、
チェコ・ポーランドもガイドブックの情報が少ない!
観光局などで資料をいただきましたが、ウームといった感じ。
限られた情報を持って、何とか事前研究をして行きました。

*ROUTE*
7/17:関西→(ヘルシンキ経由)→プラハ
7/18:プラハ→カルロヴィ・ヴァリ→プラハ
7/19:プラハ→寝台列車でクラクフ(ポーランド)へ
7/20:クラクフ→ヴィエリチカ→クラクフ
7/21:クラクフ→オシフィエンチム→クラクフ
7/22:クラクフ→ワルシャワ
7/23:ワルシャワ→(ヘルシンキ経由)
7/24:→関西

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

関西空港に到着♪
    今回は昨年同様、フィンランド航空を利用。
    往路復路ともに、ヘルシンキにてトランジットです。

実は、KLMオランダ航空のほうが
    往路復路ともにトランジットの時間が適当だったのですが、
    燃油サーチャージが高くて高くて・・・。
    KLM利用と到着時刻があまり変わらず、
    ちょっと安いフィンランド航空をチョイス。

そんなKLMオランダ航空。
    この日の出発が約2時間遅れとなっていました。
    アブナイ、アブナイ・・・

しかし、こちらも安心してはいられません。
    トランジットの時間がわずか50分。
    少しでも遅延したらアウトです。

でもチケット取扱の旅行会社は
    「フィンエアーは遅延がめったになく、
    ヘルシンキのトランジットなら50分あれば
    問題ありません。」とのこと・・・

そんな言葉を信じて、14:00出発です!

飛行機は順調に飛んでいます。

現在、どこの上空を飛んでいるかな・・・
    ん?ア、アフリカ?!

どうやら機器の故障だったようです。
    その後、映画やCMなどは流れるも、地図はこのまんま。
    いつか行ってみたいんですけどね、アフリカ。

飲み物サービスは、シャンパン♪

恒例の「安全のしおりチェック」をしたかったのですが、
    エアラインが同じなので、もちろんしおりも昨年同様。

仕方ないので(なぜ、そんな義務感が?!)
    イヤホンの使用方法をお楽しみください♪

最初の機内食が出てきました。
    *menu*
    ・パン
    ・テリヤキチキン
    ・そば
    ・梅ゼリー

予想通り、炭水化物セット・・・。
    そばとパンの組み合わせ、欧米人は問題ないのかなぁ(苦笑)

昨年、話題にしたナプキン止めクリップ(?)。
    今年は青単色となっていました。
    ちょっと地味で、残念・・・。

*昨年のフィンランド旅行記*

2回目の機内食が出てきました。
    *menu*
    ・やっぱりパン
    ・ミートパスタ
    ・アップルパイ

味は決して悪くないのですが、
    やっぱり炭水化・・・(略)

17:50(現地時間・サマータイム。日本との時差は6時間)
    ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着。
    予定よりも20分早い到着でひと安心。

しかし・・・
    トランジットのための荷物検査と
    EU(シェンゲン協定締結国への)入国審査があります。
    かなりの行列ができているのに、
    荷物検査レーンは2箇所のみ。焦りました。

通過まで所要30分。
    初めての“余裕なしドキドキトランジット”も
    無事にできました。

その後、
    19:00(実際は乗客が早く揃ったので、18:55)
    チェコ航空にて、プラハへ向かいました。

機内では、軽食が出されたのですが、
    炭水化物攻撃に完敗してお腹いっぱいだったので、
    翌日の朝食に残しておくことにしました。

19:55(現地時間・サマータイム。日本との時差は7時間)
    予定より20分も早く、プラハ・ルズィニェ空港に到着。

「今回はスムースに行きすぎだなぁ」と思っていたら、
    ここでまずトラブルが・・・。

荷物がでてこない!

待ちくたびれて、バゲージクレームへ。
    ふと、はるか遠くに見える荷物レーンに目をやると、
    見慣れた荷物がレーンに載っていました。

あった!

他の日本人観光客の方も同様のトラブルだったので、
    同時解決。
    「着替えどうしよう。」とか
    いろいろ考えてしまいましたよ(汗)

プラハ・ルズィニェ空港の両替所は、
    荷物レーンのそばにあったのですが、
    レートが悪いという話を聞いていました。

しかし両替所が他に見当たらず、
    結局、空港内に設置してある自動両替機で両替することに。
    自動両替機のレートは、まぁこんなものでしょうか。

ちなみに、旅行中に各所で行なった
    両替レートは次のとおりでした。

*レート比較(手数料支払い後)*
    空港内自動両替機:10,000円→1,190コルナ
    銀行(KB):10,000円→1,285コルナ
    市街の両替所:10,000円→1,250コルナ

だいたい1コルナ=約8円。
    (急激な円安で、早速ダメージを受ける)

そんな訳で、ここでは必要最小限の両替完了。
    両替を急いだ理由、それは・・・

ミニバスに乗ること。

不便なことに、空港から市街地までの公共移動手段が
    普通の路線バスしかないのです。

タクシーは600コルナするところ、
    ミニバスなら120コルナ。
    差は歴然、乗るっきゃないです!

荷物の件もあり、ヒヤヒヤしましたが、
    滑り込みセーフでした。

*ミニバスcedaz*
    共和国広場前まで所要30分、120コルナ
    6:05〜21:05までの30分間隔で運行。

バス停より徒歩5分。
    プラハでの宿はコチラ!

*HOTEL IBIS OLDTOWN*

[注:画像は翌日撮影]

室内の様子。
    正直、普通のホテルですが、
    市民会館や火薬塔に近く、スーパーやショッピングセンター、
    鉄道・地下鉄・トラムを利用するのにも大変便利な場所でした。

夕食は、こちら市民会館地下の・・・

ビアホールへ行きました。

*Plzenska Restaurace*

機内の炭水化物攻撃にノックアウトだった私も、
    ここにきて、再びパンが食べられるようになりました(笑)

で、ここで食したのは、
    ・グラーシュ
    (牛肉・玉葱・粉パプリカなどの煮込み料理)
    ・クネドリーキ
    (小麦粉・卵・牛乳をこねて作った生地を茹でたもの)
    ・ソーセージ
    ・チェコビール

グラーシュは想定外で、日本にはない味。
    しかしおいしかった。
    クネドリーキは蒸しパンのような食感でした。

ソーセージやビールはさすが本場!
    言うことありません♪

おおっと、チェコの酒ベヘロフカを発見!

*becherovka*

っと眺めていたら、
    そのベヘロフカをサービスしてくれました。

味は・・・ストレートはやはりキツイ。
    しかし、体によさそうな味です。

それもそのはず。
    ベヘロフカは、温泉を飲む健康法"飲泉"が有名な
    カルロヴィ・ヴァリ生まれ。
    そこの天然水と、数種類の薬草を用いて作られた
    アルコール度数38度薬膳酒。
    チェコ版薬用養命酒といった感じですかね。。

冷やすと飲みやすいです♪

夕飯時をはるかに過ぎ、ホール内の客は数名。
    それでもスタッフは演奏します。
    さみしそうに・・・

なお、この市民会館。
    アールヌーボー様式で、建物のデザインは優雅で繊細。
    ここでは毎年、プラハの春音楽祭などが開かれるそうです。
    ガラスドームのスメタナ・ホールは
    ツアーに参加したら見学することができるそうですが、
    そのツアーは不定期開催。

今回はあきらめました。

こちらは、市民会館隣に建つ、火薬塔。
    ゴシック様式で高さ65m。15世紀に建てられました。

17世紀に入ってから、火薬貯蔵庫として利用されてから、
    この名前になったそうです。

なお、プラハ城へ続く2500mもの「王の道」は
    ここからスタート。
    その昔、王様の戴冠パレードが行なわれた道だそうです。

当時を想像しつつ、
    明日は早いので宿に戻って休むことにしました。

• なおこ☆☆さん 2010/08/26 16:27:28
    ミニバスについて

はじめまして。
    まだまだ先のことですが年末年始にプラハに行くにあたり
    空港から市内への交通手段について調べていると
    sportcrossさんのこちらの旅行記に辿りつきました!
    以前プラハに行ったときは荷物が少なかったので
    路線バスで市内に出た覚えがあったのですが
    今回は日本からの旅行なのでスーツケースを持って行く為
    路線バスより便利な方法を探していました。

ミニバスについてとても詳しく記載していただいてありがとうございます。
    参考にさせていただいてミニバス利用しようと思います。
    ホテルもこれから手配するのでミニバス利用に便利な場所で
    探そうと思います。
    ありがとうございましたー☆

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/08/27 08:24:46
    ミニバス
    びあじぇろ☆☆さん、はじめまして。
    ご訪問、ありがとうございます。

プラハ行かれるそうで、いいですね♪
    しかも前回も行かれてるそうで、うらやましい!

ご参考にしていただき、幸いです。
    ミニバス、快適でしたよ。
    貸し切り状態だったので、ストレートに到着しました。
    おすすめです!

あ、cedazのHPも知らないうちにリンク切れしていました。
    失礼しました・・・(汗)

*cedaz*

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん からの返信 2010/08/27 09:19:39
    URL
    sportcrossさん

リンク切れのURLありがとうございます!
    昨日開けなかったので自分でサイトを探してみようと
    思っていたところだったので助かりました♪

出発までまだまだ時間があるので
    またsportcrossさんの旅行記を参考にさせていただきます。
    よろしくお願いします!!
  • けーしちょーさん 2008/08/26 23:54:23
    拝見しまーす。
    すぽくろさん。

誕生日が過ぎて、やっと落ち着いてきました。
    さっそく、今年のヨーロッパを。
    と、思ったら、去年と同じフィンエアーで、安全のしおりが。
    お。ウォークマンなんて、日本製品お買い上げありがとうございます♪
    ですねぇ。北欧ポップバンドのAQUAのボーカルみたいなハゲ。
    たまんないっすねぇ。
    むふふ。KLMのが気になるところですが、よかったですねぇ。
    荷物もちゃんと出てきたみたいだし。

コルナって、あまり聞き覚え・・・・というか、全然知らなかったっす。
    まぁ、どこでも両替ってドキドキしちゃって、
    レートは二の次、三の次、な私ですが。

他のトラベラーさんの旅行記でも、東欧とか中欧に行く人、多いです。
    うー。気になるー
    またすぽくろさんの後追いしたフィンランドの二の次か(自爆)

けーしちょー拝

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/08/27 01:31:03
    いらっさいませー
    けーしちょーさん、こんにちは。
    お忙しいところ、ご訪問ありがとうございます♪

そうなんです、今年はチェコとポーランドへ。
    テレビを観ていて気になったスポットが
    いろいろあったので行くことに。

本当は、未知なる領域アメリカ大陸方面に
    足を向けたいところ・・・
    なぜかサーチャージとユーロその他通貨が高い
    ヨーロッパを再び選んでしまいました(苦笑)
    しかもまたフィンエアー。
    機内では、客室乗務員に「キートス♪」を
    無意味に連発する始末です・・・

哀愁ただよう東欧、よかったですよ。
    けーしちょーさんもぜひ旅してみてください。
    そしてけーしちょーさん視線の旅行記、見てみたいっす!
    (↑さっそくプレッシャー)

すぽくろ
  • 夏への扉さん 2008/08/15 23:17:57
    4トラベル・ファンクラブに登録ありがとうございました。
    sportcrossさん、はじめまして。・・だと思いますが、
    4トラベル・ファンクラブ管理人の夏への扉です。

以前フィンランドの旅行記を見せてもらったと思います。

フィンランドも興味があるのですが、去年マドリードとその近郊だけ見て
    一番スペインらしいアンダルシアへ行っていないので今年もスペインへ行きます。
    来週の水曜日出発です。

前回はKLMが一番安かったので利用しましたが、今年はエールフランスがわずかに高いだけだったのでエールフランスです。
    エールフランスは個人モニターだし、カップヌードル勝手に食べられるとか聞いたので。(朝食パン一個で食料持たず乗ったのでKLMでは飢えてしまいました)
    フィンエアー高いと聞いていたのに逆転してしまったのですか!
    では来年はフィンランド行こうかな?行けるかな?

チェコ・ポーランドもいいですね。
    旅行記じっくり読みたいところですが、今、旅行の準備に忙しいのでまた読みにきます。(アウシュビッツは読みました。)

では、コミュに気軽にカキコミよろしく!

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/08/16 10:45:22
    RE: 4トラベル・ファンクラブに登録ありがとうございました。
    4トラFC管理人、夏への扉様、こんにちは。

来週の水曜、スペインへ行かれるのですか!
    いいですねーうらやましいです♪

フィンエアーが一番安価でしたよ。
    でも、季節や区間によりけりなのでしょうか。
    フィンエアーはアジア路線を重要戦略路線に位置づけて、
    キャンペーンを展開しているようです。
    私は関空出発だったのですが、週7便(つまり毎日運航)していて、
    さらに機内はいつもほぼ満席。

エールフランス、まだ乗ったことがないんです。
    ぜひ搭乗してカップラーメンを勝手に食べたいものです(笑)

よかったら、また旅行記のぞいてやってください♪

コミュ、ぜひコメント書かせていただきます!

では、よい旅を!!

sportcrossさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る