クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ観光を終え、<br />預かってもらった荷物を受け取りにホテルへ戻ります。<br />その後、寝台列車に乗ってポーランド・クラクフへ向かいました。<br /><br />いよいよチェコ・プラハとはお別れです。<br />見どころ豊富でまわりきれなかったプラハの街、<br />いつかは訪れたいチェスキー・クルムロフへの未練を残し、出発です!<br /><br />・・・と、ここでトラブル!発車20分前になっても<br />発車ホームの案内もなく、列車も来ていない?!<br />大丈夫か、不安が募ります。。

チェコ・ポーランド旅行 Vol.07=3日目 寝台列車でポーランド・クラクフへ=

2008/07/17 - 2008/07/24

sportcrossさん

プラハ観光を終え、
預かってもらった荷物を受け取りにホテルへ戻ります。

いよいよチェコ・プラハとはお別れです。
見どころ豊富でまわりきれなかったプラハの街、

・・・と、ここでトラブル!発車20分前になっても
発車ホームの案内もなく、列車も来ていない?!
大丈夫か、不安が募ります。。

鉄道

夜は寝台列車に乗るため、宿に戻り荷づくり。
    その後、宿の隣にあるショッピングモールにて、
    買い物と夕食を済ませました。

*PALLADIUM*

そのショッピングモールで夕食をとりました。

この日はシーフード気分だったので、
    フードコートのシーフード店へ。

*NORDSEE*

フィッシュフライサンドと
    ミックスボックス(オニオン・ポテト・エビ・白身魚)
    そしてサラダ。

ファーストフードのような店でしたが、
    味は想像以上の美味。
    このチェーン店、ドイツ発祥のようですね。

20:30
    ホテルから10分弱、
    プラハ本駅(Praha-Hlavni Nadrazi)に到着。

クラクフ行きの列車は21:24なので、
    かなりの時間的余裕があったのですが、
    始発駅でもあり、列車が早めに来ていることを考え、
    慌てたくないという考えから、早めの行動。

しかし・・・

駅の案内板を見ると、
    行き先と時刻はKraKow21:24と表示されているものの、
    ホームNo.が空白。

なんと最初から列車の入線ホームが決まっていないとか。
    この表示が出なければ、移動出来ず・・・

駅構内には、
    ハム・チーズ屋、本屋などの売店があったので、散策。

案内板をみる、乗客。
    このように案内板前には人だかりができています。

なんだか、合格発表みたいです。

結局定刻の15分前になって、やっと表示。
    表示されたとたんに、乗客は民族大移動。
    その勢いは素早かった。

負けじとホームへ移動します。

ホームまで緩やかなスロープがあったので、
    スーツケースでも問題なく移動。

ウム、ホームの表示もKrakow行きで間違いない!

ところがホームに来たものの、列車の来る様子はない。
    かなりの焦りを感じております・・・小心な日本人。

定刻の2分前、21:22に列車はホームへ入線。

・・・って2分でみんな乗り込めるかいっ!

しかも乗車位置とか全く書かれておらず、
    列車が到着しても、どの車両に乗ったらいいかわからず。
    車掌さんに聞くと「あっちだ。」としか告げられず。
    そちらに移動して、別の車掌さんに聞くも、
    「あっちだ。」で終わり。

仕方なく乗車し、スーツケースを転がしながら、
    狭い車内を移動。

結局、端の車両でたどり着いた頃には
    汗をしっかりかいておりました。

車両の構造も寝台車+一般車+寝台車と
    変な連結になっていたのも問題です。
    日本の鉄道がいかに親切か、よーくわかりました(苦笑)

結局、乗客も全員乗るために列車は5分遅れの出発。
    そりゃそうだ。。

ちなみに室内は、ベッドは3段。
    スーツケースを置くスペースや服をかける場所、
    洗面台に鏡、コンセントまでありました。

実は私、今回は寝台列車というものに初めて乗りました!

ベッドも硬すぎず、軟らかすぎず。
    それまでの想像を覆す程、快適でした♪

もちろん、トイレもあります。

翌朝。列車はすでにポーランド国内。

昔は越境時にはパスポートチェックがあったのですが、
    チェコもポーランドもEUシェンゲン協定加盟国。

国境を越えた実感がわきませんでした。

6:30
    約10分遅れでクラクフ本駅(Krakow Glowny)に到着。

寝台列車の旅、プラハ本駅ではバタバタしましたが、
    しっかり睡眠もとれましたし、
    ベッドから観る"流れる景色"もまた新鮮で楽しかった!
    また、どこかでこんな旅がしたいなーと思いました☆

クラクフ本駅舎。

駅を降りると、
    「宿は決まっていますか?」なんて声をかけられます。

声をかけて、宿泊客が獲得できるほどの
    ビジネスが成立しているのだろうか・・・

なんて疑問を持ちつつ、
    荷物を預けるために宿へ向かいます。

• おんぷさん 2012/01/14 20:59:23
    寝台列車のチケットはどうやって?
    sportcrossさん、こんにちは! おんぷです。
    「次の旅行はヨーロッパがいいかなぁ、チェコとポーランドって良さそう♪
    へぇ〜、寝台列車で移動できるんだぁ」
    なんてガイドブックで読んで夢を膨らませていたところ、
    sportcrossさんが私の希望するコースをほぼ同じように旅行されていてビックリしました。
    旅行記を読ませていただき、ますます行ってみたくなりました!

寝台列車のチケットはどのように取られたのですか?
    チェコに行かれてから予約されたのでしょうか?
    私も小心者なので、チケット取るだけでドキドキしそうです(笑)
    寝台列車の旅、一度はしてみたいと思っていました。

私は寒いところが苦手なので、行くなら真夏しかないですね。
    ビールも美味しく飲めそうですし!!

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/01/16 10:08:56
    RE: 寝台列車のチケットはどうやって?
    おんぷさん、ご訪問ありがとうございます。

私、生涯初めての寝台列車でした(笑)
    思ったより快適で、楽しかったという記憶が残っています。
    乗車の際は焦りましたが・・・

さてチケットですが、
    この時は航空券+ホテル+チェコ・ポーランド国内の列車乗車券が
    ついたもの(一応ツアー)をab-roadで探して取りました。
    それらを単独で購入するよりもお得でしたし、
    それ以外は自力行動なのでツアー感覚は全くありません!

やはりチェコは
    ビールが特に美味しく感じる夏の訪問ですよね(笑)

旅された際は旅行記を楽しみにしていますよ♪

すぽくろ

おんぷ

おんぷさん からの返信 2012/01/16 13:19:33
    RE: RE: 寝台列車のチケットはどうやって?
    sportcrossさん、こんにちは! おんぷです。

なるほど〜、ツアーとしてセットになったものでしたか。
    でも自力で行動し(これが楽しいんですよね!)、
    その上お得なら文句ナシですね。

チェコではビール醸造所にもぜひ足を運びたいです!!
    なんだかもう早速飲みたくなってきました…。

今年の夏に実現できるかどうかまだ分かりませんが、
    計画を立ててその日が来るのを楽しみにしています♪
    ありがとうございました。

おんぷ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/01/17 09:08:45
    チェコ→ポーランド
    おんぷさん、
    時期や日程、タイミングがあるのかもしれませんが、
    調べてみた限りでは、フリーツアーで予約したほうが何かといいですよ!
    ピッタリのものがみつかるといいですね♪

そう、自力は楽しいですよね☆
    私の寝台列車の件もそうですが、
    時々ハプニングが起こる、こういったことを経験することも
    旅の楽しみだと思っています。
    自力=適度な緊張感を持つことで、
    トラブルにも見舞われないでしょうし。

> チェコではビール醸造所にもぜひ足を運びたいです!!
    すごい!うらやましいです♪
    チェコのビールはおいしいですからね、
    楽しんできてください☆

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 379円/日~

ポーランドの料金プランを見る