カルロビバリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
消化器系や肝臓疾患などの治療として、<br />温泉水を飲む「飲泉」で知られる温泉保養地カルロヴィ・ヴァリ。<br />以前テレビ番組で観てから、気になっていた観光地です。<br />(あ、個人的にそれらの症状はないのですが・・・)<br /><br />ここでは、プラハからカルロヴィ・ヴァリへ向かう道中を<br />記しています。<br /><br />なお、交通手段はバス!<br />実は、チェコ国内において路線バスは結構走っていて、<br />電車より速くて安いことがよくあるのです♪

チェコ・ポーランド旅行 Vol.02=2日目 プラハ→カルロヴィ・ヴァリ=

2008/07/17 - 2008/07/24

sportcross

sportcrossさん

消化器系や肝臓疾患などの治療として、
以前テレビ番組で観てから、気になっていた観光地です。
(あ、個人的にそれらの症状はないのですが・・・)

ここでは、プラハからカルロヴィ・ヴァリへ向かう道中を
記しています。

なお、交通手段はバス!
実は、チェコ国内において路線バスは結構走っていて、
電車より速くて安いことがよくあるのです♪

1万円未満
高速・路線バス

6:30
    ホテルの朝食は7:00からなので、
    それを食べることなく、
    カルロヴィ・ヴァリへ向け出発です!

まずは地下鉄を使って、バスターミナルまで。
    地下鉄駅まで徒歩3分はありがたい♪

こちらは、地下鉄の乗車券販売機。
    ナームニェスチー・リパブリキ駅より1区の
    フロレンツ駅まで向かうため、1回券を購入。

*運賃*
    1回券:18コルナ
    (地下鉄同士なら乗り換え可能)
    75分券:26コルナ
    (改札後75分間以内ならトラム・バスへの乗り換え可能)
    1日券:100コルナ

改札は、日本とは異なり、
    乗り場(バス・トラムは車内)にある機械へ
    切符を通して、自分で改札を行ないます。
    改札すると、切符に時間が印字されます。

なお、切符を持っていなくても
    乗車できそうな雰囲気ですが、
    検札もよく行なわれているそうなので、
    絶対にやめましょう。

エスカレーターが無茶苦茶速い!
    かなり深いところにつくられているみたいですが、
    あっという間の到着です。

乗るとき、降りるときは下ばかり見ていました(苦笑)

ナームニェスチー・リパブリキ駅の
    オサレな駅名表示。
    各駅デザインが異なるそうです。

地下鉄車内の様子。

プラハっ子は意外と朝早いのかな。
    結構な乗車率でした。

フロレンツ・バスターミナルへ到着。

このバスターミナルには国内外ほとんどの
    バス路線が、発着しているそうです。

地下鉄フロレンツ駅の隣、意外とわかりやすかった!

しかし日本のバスターミナルと違って、
    広くてオープンですね。

カルロヴィ・ヴァリまでなら、鉄道で4時間かかるところ、
    バスなら約2時間30分。運賃も安く、
    さらに毎時15分おきに運行されていて便利です。
    (会社は異なりますが)

ここで、バスのチケットを購入。
    サービスに定評があるという噂のバス会社、
    「STUDENT AGENCY」を利用。

ちなみに、学生でなくとも利用できます(笑)

*student agency*
    Praha→Karlovy Vary:140コルナ

出発まで時間があったので、売店で買い物。
    そこに、気になる食べ物があったので、思わず購入。

名前が・・・ちょっとわからないのですが、
    表面が揚げられているパンで、味はほんのりスパイシー。
    これはビールが欲しい一品でした。20コルナ

バスが着ました!
    これに乗り、カルロヴィ・ヴァリまで向かいます。

車内は、なんと全席革シート!
    コーヒーや紅茶、カプチーノなどの
    飲み物サービス(乗務員が運んでくれる)や、
    新聞配布、DVDの上映まで行なわれていました。

やはり噂は本当だったか!
    日本でもなかなか無いサービスに驚きました。

途中、プラハ・ルズィニェ空港にも立寄ります。

出発して、落ち着いた頃に朝食にしました。
    (ホテルでは食べなかったので)

朝食は、前日のチェコ航空機内で出された、
    ハムチーズサンド。

*前日の旅行記*

カルロヴィ・ヴァリ駅前ターミナルへ。
    構内にはインフォメーションがあるので、
    コチラで市街地マップをゲット。

市街地までは徒歩20分くらいかかります。

途中、市場もあって楽しい気分にさせてくれます。
    徒歩20分でも、旅の場合はあっという間。

ちなみにバスは駅のバスターミナルより、
    市街地寄りにももう一箇所あります。

プラハからの便はこちらにも停まりますが、
    プラハ行きの便はなぜか駅のバスターミナルのみの
    発車なのでご注意ください。

駅ターミナルから徒歩7分。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る