フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西空港からヘルシンキヴァンター空港へ向かう機内。<br />長時間のフライトなので、ここは寝ておくべきところ。<br />しかしこれから始まる旅に、ワクワクしつつ、ガイドブックなど<br />集めた資料で、予習をしました。

フィンランド旅行 vol.01 =1日目 ヘルシンキへ向かう機内にて=

2007/07/18 - 2007/07/24

sportcrossさん

関西空港からヘルシンキヴァンター空港へ向かう機内。
長時間のフライトなので、ここは寝ておくべきところ。
しかしこれから始まる旅に、ワクワクしつつ、ガイドブックなど
集めた資料で、予習をしました。

フィンランド航空

関西空港到着後、チェックインを行う。

最近は、E-mailでチケットを送られるんですね。
    自分でプリントアウトした電子チケットを片手に、ドキドキしながらカウンターへ。

無事にチェックインができました♪

なお、ここでは購入して、電子チケットに掲載されている航空券は全て旅券番号と一緒に管理しているようで、万が一この電子チケットを紛失してもパスポートがあれば手続きができる・・とのこと。
    すごい時代になったものです。

さぁ、いよいよフライトです!!

11:00(日本時間)
    定刻どおり出発。これから、10時間15分の長いフライトです。

飛行機は、この離陸が私の中で一番ワクワクする瞬間です。

そうそう、シートベルトもしっかり締めて・・・

1時間半後、機内食がでました。

*memu*
    ・そば
    ・パン
    ・ごはん
    ・サラダ
    ・豚の角煮
    ・ゼリー

機内食の砂糖などが入っている袋に入っていました。
    これはなんでしょう?
    パンが入っている袋の口を留めるもの?
    よくわかりませんが、気に入ったのでいただきました♪

雲の上の世界です。
    この空の青さ、やはり長距離路線は飛行高度が高いという実感があります。(気のせい?)

フィンランドを含む北欧諸国は、ガイドブックの情報が少ない!
    地球の歩き方やるるぶなどは全て「北欧」のひとくくりで1冊。内容も韓国の1冊分よりもはるかに薄い・・・。

そこで、今回の旅で役に立ったのがこのガイドブックたち。フィンランド政府観光局のホームページで入手できます。

★フィンランド政府観光局(資料請求)

無料パンフレットや、有料のガイドブックを申し込むと送付してくれます。送料などは郵便振替で納入。

フィンランド夏物語はボロボロになるくらい、使いました。

機内で放映の映画は、釣りバカ日誌とミッキーマウス。このチョイスは・・・?!

2回目の機内食です。

*menu*
    ・パン
    ・ベーコンパスタ
    ・クリーム入りのパンケーキ

機内ではしっかり炭水化物をいただきました(笑)

15:15(現地時間)
    ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着。
    周りは開けた森林が広がる空港です。

フィンランドとの時差は6時間(サマータイム時)
    ということは、日本時間では21:15着となります。

• mimicatさん 2011/03/07 11:29:30
    FIN AIRに乗ってみようか検討中
    sportcrossさん、こんにちはー。

いにしえ旅行記に投票頂きありがとうございます。
    他人の参考には全然ならない、独りよがりな古い旅行記に
    まさか投票があるとは思わず、どんな方が投票してくださったのか、
    がぜん興味が湧いて訪問したところ、
    フィンランド旅行の記録があり嬉しくなりました。
    行けるかどうか未定ですけど、実は只今検討中なのですよ。
    大いに参考にさせていただきます。
    Vol16まであるので、当分楽しめそうですね。

あの青と白の洗濯バサミ状のクリップ。
    欲しい。
    欲しいなー。
    あれ、良いですねぇ。
    やっぱりFIN AIRに乗ってみようかなー。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/03/08 07:00:47
    RE: FIN AIRに乗ってみようか検討中
    mimicatさん、ご訪問ありがとうございます!

フィンエアーのクリップ、
    チェコに行った時も利用したのでもらいました。
    その時の旅行記です↓

この時は残念ながら青だけのクリップでした。。

フィンランドは私が旅してきた中で何度でも行きたい場所のひとつ。
    ヘルシンキののびのびとした街の風景、今でもはっきり覚えています。
    こんな旅行記ですが、ご参考にしていただければ幸いです。

mimicatさんの旅行記、また訪問させてください!
    今後ともよろしくお願いします。

すぽくろ
  • sate8さん 2007/08/15 18:47:31
    このプレッツェルの袋のデザインもいいですね
    白地にオレンジという配色も素敵だし、飛行機のイラストがついているのも、素敵です。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/08/15 18:54:49
    さすがは北欧。
    私もそう思いました。
    でも素人なのですぐ「さすが北欧!」とその都度関心していました。
    北欧じゃなくてもデザインいいものはたくさんあるのでしょうが。
    でも、フィンランドで見かけるデザインのほとんどが、
    ハードなものでなく、万人に対して優しいデザイン
    じゃないかなと思いました。
  • sate8さん 2007/08/03 19:45:33
    こんばんは。
    フィンランド新着お知らせメールから来ました。
    はじめまして。

どのくらいの大きさなんでしょうか?
    白と青のツートンカラーが可愛いですね。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/08/03 19:59:09
    フィンランドカラーのクリップ
    sate8さん、こんばんは!
    長さ3.2cm、幅0.8cmくらいの大きさです。

ちなみに、ヘルシンキ行きのフィンランド航空では
    GETできたのですが、帰りはありませんでした。

今ではメモを挟むクリップとして使っています☆

sate8

sate8さん からの返信 2007/08/04 05:17:57
    お返事ありがとうございました。
    おはようございます。さっそくお返事ありがとうございました。

青と白のミニ洗濯バサミ、日本より小ぶりで細身なんですね。
    ノベリティグッズ、出発地によって、やはり違うんですね。

メモ用のクリップなど、日常生活に使えると、
    目にするたび、旅の思い出がよみがえって、
    心温まり、楽しそうですね。

さて、郵便局の透明なびん型の郵便。
    森井ユカさんの著作『ポストオフィスマニア』でも見ました。
    これで日本へ郵便を出したら、楽しそうですね。

sportcrossさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る