ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド旅行3日目。<br />サンタと北極圏の街、ロヴァニエミを後にし、<br />フィンランドの政治・経済の中心地、<br />ヘルシンキへ向かいました。

フィンランド旅行 vol.06 =3日目 ロヴァニエミ→ヘルシンキ=

2007/07/18 - 2007/07/24

sportcross

sportcrossさん

フィンランド旅行3日目。
サンタと北極圏の街、ロヴァニエミを後にし、
フィンランドの政治・経済の中心地、
ヘルシンキへ向かいました。

フィンランド航空

8:10
    B&Bを出発、
    ロヴァニエミ空港までB&Bのオーナーに送ってもらう。

本当は8:00出発予定だったのですが、
    オーナーが話し込んじゃって・・・
    妻にトークを止められて、急いで出発。

思えば、オーナーはよく喋る。
    妻に「ほら、あなたが話をやめないと、
    シャワーに行けないわよ。」なんて、
    止められることも・・・。

オーナー夫妻のバランス、絶妙で好きだな。
    そんな二人ともお別れ。
    寂しかったけど、次回はオーロラ鑑賞で
    訪ねてみたいです。

8:30
    空港着。オーナーの車を見届ける。

チェックインをする。
    やはりあのプリントアウトした紙
    とパスポートを見せたらOK!
    すんなりと終わる。
    しかし・・・搭乗券を渡されずに、ちょっと不安。

荷物検査の時は、パスポートを見せるだけでOK。

これが、ヘルシンキ行AY422、土日は運休します。
    9:20出発!

フィンランドを上空から眺めると、
    やはり「森と湖の国」であることがわかります。

ヘルシンキ上空です。

10:35
    ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着。

空港からは、ヘルシンキ中央駅前まで
    直行でいけるエアポートバスが速くて便利。

*FINNAIR AIRPORT-BUS*
    ・所要時間:約35分
    ・運賃:5.2ユーロ

ちなみに、他にも
    ・エアポートタクシー(20ユーロ)
    ・タクシー(35ユーロ)
    などがあります。

10:40のバスに乗車。
    チケットは、車内のドライバーから買います。

11:15
    途中、2ヶ所ほどホテル(降車用停留所)に
    立ち寄り、ヘルシンキ中央駅前に到着。

ヘルシンキ中央駅は、
    その昔、フィンランドがロシア領だったころ、
    シベリア鉄道終着駅として作られた歴史があります。
    建物も天井が高く、歴史を感じます。

構内には両替所"FOREX"があり、
    お世話になりました。

11:40
    ヘルシンキでの宿『HOTELLI FINN』に到着。

建物の中に入ると、ホテルは6階。
    しかしエレベータが・・・

ん?ひょっとしてこれが?!

そうなんです、引き戸のエレベーター☆
    使用時の開閉はしっかり行いましょう。

(動いているとき、目の前を各階の扉が流れて
    いくのが、最初は正直怖かった。)

無事に到着。

なんとチェックインOK!
    こんなに早いのにいいのかい?
    荷物を預ける程度だったのに驚きました。

このホテル、昔はアパートメントだったそうです。
    客室もその名残で、一部屋一部屋の構造が
    異なるそうです。

客室です。

お世辞でもキレイとは言えない、
    シンプルな室内ですが、コストと利便性のことを
    考えれば、文句なし!

部屋からは高級ホテル、ソコストルニが見えました。
    また、いつかは・・・

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る