ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク旅行<br /><br />半日はリモートで働きながら<br />物価高で知られている北欧に行ってきました<br /><br />滞在日数<br />ヘルシンキ/タンペレ/ヘルットニエミ(3日)<br />ストックホルム (1日)<br />オスロ(2日)<br />アムステルダム(数時間)<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→パリ着 (8時間)<br />パリ発→ヘルシンキ着 (3時間)<br />ストックホルム発→オスロ着(1時間)<br />オスロ発→アムステルダム着(2時間)<br /><br />旅ルート/船移動<br />ヘルシンキ発→ストックホルム着(1日)<br /><br />旅のまとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/56783

フィンランド スウェーデン ノルウェー 7泊9日の旅(エールフランスラウンジ)

2024/04/26 - 2024/05/04

anzu

anzuさん

ゴールデンウィーク旅行

半日はリモートで働きながら
物価高で知られている北欧に行ってきました

滞在日数
ヘルシンキ/タンペレ/ヘルットニエミ(3日)
ストックホルム (1日)
オスロ(2日)
アムステルダム(数時間)

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→パリ着 (8時間)
パリ発→ヘルシンキ着 (3時間)
ストックホルム発→オスロ着(1時間)
オスロ発→アムステルダム着(2時間)

旅ルート/船移動
ヘルシンキ発→ストックホルム着(1日)

旅のまとめ↓

デルタ航空スカイクラブラウンジにて
    軽食を取りました

時間になって搭乗

今回はコンフォートプラスの最前列

最前列は前に荷物を置けない
    飛ぶまでテレビをみれないなど
    ちょっとした不便はありますが足元広々

飛行機、結構年季が入っていて
    モニターはテープで固定されていました

全然眠れず、、、
    映画を4本みました

The Boys in the Boat
    なかなか面白かったです

フランス、パリ
    シャルルドゴール国際空港に到着

乗り継ぎだったので
    到着後すぐに荷物検査を行い
    入国?出国?レーンに並ぶのですが、、、

フランスあるある

どんなに人が並んでいても
    マイペース&少人数制を貫くスタイルで
    大混雑の大混乱

乗り継ぎに
    間に合わない人たちが続出し
    係員と口論をはじめ
    団体アジア人グループは
    列を規制するベルトを外し
    好きなところに行きたい放題

カオスでした

乗り継ぎの際は最低でも3~4時間
    余裕あった方がいい空港です

搭乗ゲートの場所を確認後
    エールフランスの空港ラウンジへ

朝早かったのでパンたくさん

フランスのパンは
    バターの風味がとても美味しい

チーズ、ハム、ヨーグルト

コーヒー、缶ビール、缶ジュース

この辺りから眠気マックス

2階席

記憶がありません、、、

時間になったので
    搭乗ゲートに移動

搭乗ゲート近くにあった
    ラデュレでマカロンを買いました

夫はここのマカロンが大好きです

パリからヘルシンキ移動中は爆睡

ヘルシンキヴァンター国際空港に到着
    さっそくムーミンショップ発見

かわいい~

免税でした

マグカップ

ポット、置物、ボール

プラスチック製のプレートやボールもありました

ニョロニョロ

定番グッツ

かわいい~

新作はマリメッコアウトレットと
    空港マリメッコお値段一緒
    免税の空港の方が若干安い

1度外に出ると
    免税エリアには戻れないので
    ご注意を

空港内の標識を頼りに
    電車乗り場を発見

長いエスカレーターを降りていくと

駅のホーム

駅のホームにある自販機で
    ヘルシンキセントラル(中央駅)行きチケットを購入

空港から中心地までは30分

中央駅到着後は
    電車を降りた場所から
    滞在予定のホテルが見えました

素晴らしいロケーション

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る