ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/18。<br />KIXより出発した私は、ヘルシンキにてトランジット、<br />ロヴァニエミへ向かいました。<br />ロヴァニエミは、フィンランドの北”ラップランド”地方の<br />州都であり、Arctic circle(北極圏:北緯66°33&#39;)や、<br />サンタクロースが住んでいるところとしても有名です。<br /><br />*Rovaniemi*<br />http://tourism.rovaniemi.fi/?deptid=17394

フィンランド旅行 vol.02 =1日目 ヘルシンキ→ロヴァニエミへ=

2007/07/18 - 2007/07/24

sportcross

sportcrossさん

7/18。
KIXより出発した私は、ヘルシンキにてトランジット、
ロヴァニエミへ向かいました。
ロヴァニエミは、フィンランドの北”ラップランド”地方の
州都であり、Arctic circle(北極圏:北緯66°33')や、
サンタクロースが住んでいるところとしても有名です。

*Rovaniemi*

フィンランド航空

ヘルシンキ・ヴァンター空港へ到着。
    これからトランジットでロヴァニエミへ。

ん?サインに「ヘルシンキ」とカタカナ表記。
    日本人観光客が多いのでしょうか。

ちなみに、中国語(標準語)でヘルシンキは、
    赫尓辛基と表記するそうです。

ヘルシンキ・ヴァンター空港内。

ちなみに、フィンランド航空創立当時は、
    ヘルシンキよりストックホルムやタリンへ
    水上機を飛ばしていたそうです。

フィンランドの国内線は、噂どおりの自由席!
    とは言っても、座る席はちゃんとあるのでご安心を。

AY429の座席は、通路を挟んで、3×3の機体でした。

「図々しいアジア人」と思われないように、
    さりげなく席を確保しました♪

16:20
    ヘルシンキを出発、ロヴァニエミに向かいます。

1時間20分程で到着するため、すぐ配付できるような、
    オールインワンパッケージの機内食。

*menu*
    ・ハムサンドのパン
    ・水

17:40
    定刻どおり、ロヴァニエミ空港へ到着。
    空港はなんだかオシャレでした!
    これも北欧デザイン?!

世界のTOKYOまで7,340Km・・・遠いなぁ!
    自分が、1日で移動してきた距離に驚く。

• sate8さん 2007/08/15 18:42:30
    公式エアポート
    こんばんは。サンタクロースの公式エアポートとというのが、おちゃめですね。

フィンランド国内線、自由席なんですね。
    そして、機内食のオールインワンのブルーと白のパッケージも素敵です。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/08/15 18:51:23
    サンタの街。
    公式エアポートらしいですよ(笑)
    しかし、サンタひとりとしていなかった・・・。
    サンタはサンタクロースヴィレッジにいるのですが。

ロヴァニエミにサンタクロースが住んでいる理由、
    それは「北極における、トナカイの餌不足」だそうです。
    強引な村おこし。
    でも、トナカイが多く暮らしているのも事実。
    サンタクロースが住んでいてもおかしくない雰囲気も
    あり、私は好きな街です。

sportcrossさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る