秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は男鹿半島観光と大鰐温泉(青森)へ。<br />7:30起床。朝食はパスし9:00チェックアウト。<br />男鹿半島へ向かう。行く途中の西仙北SAで珈琲&昨日購入した「たけやのパン」<br />で朝食。<br /><br />寒風山に着。珍しく無風の寒風山の眺望を楽しむ。秋田に住んでいた時は強風の<br />寒風山しか来た事がなかったので珍しく思う。<br />蕗ソフトクリーム、焼きりたんぽを頂く。蕗ソフトは笹みたいな味。旦那は初めて<br />焼きりたんぽを食す。<br />寒風山の回転式展望台へは登らず外の展望台へ。大量のトンボがいた。熊蜂も2匹<br />ほど。お土産屋のおばさまに観光施設の割引券を頂く。ありがとう!<br /><br />次に男鹿半島一周へ。<br />途中の金ヶ崎温泉へ入れず残念。旦那が野趣溢れ過ぎで嫌がったのだ。<br />透明度が高く綺麗だったのでダイビングセンター前の浜で少々海へ入ってみる。<br />水中ゴーグルで海中見学。貸切で誰もいないビーチ。<br />いつも秋田の海はもっと南の方へ行っていたが、男鹿半島の方が綺麗でコチラに<br />来ていればと思う。<br />男鹿半島の先端、灯台のある所でランチ。<br />グラスボートには時間が無くて乗れず、これまた残念。<br />ランチ=じゃっぱ汁定食、さざえ焼き。<br />旦那、のびのびと楽しそう。来て良かったなぁ(^^)<br />15:00男鹿半島を後にする。<br /><br />行く途中、本屋を探すも通り過ぎてしまったりで行けず。<br />秋田から大館へ行く高速の一部が無料解放されていたが乗り損ねる。<br />でも、一般道もまっすぐで信号もあまりなく高速状態。みんな飛ばしまくり。<br /><br />宿は青森の大鰐温泉、不二や旅館。211号室。<br />チェックイン後、稲荷神社の幟を見つけ、一人行ってみると夏祭りだった。<br />お稲荷様にご挨拶をし、宿に戻り、ひとっ風呂。<br />内湯が暑く、露天がちょうど良かった。源泉が65度と熱い温泉。もちろん加水して<br />いるが水が良いらしく肌荒れせず。良かった!<br />夕食。品数が多く手が込んでいて美味しい。旦那も大満足。<br />売店でアイスとお土産にと昔話の絵本を購入。フロントで町内案内図を貰う。<br />街外れにあるためかレンタサイクルもあり、今度来たらぜひ町巡りをしたく思う。<br />宿には骨董がたくさん展示してある。仏像、屏風、壷などなど。部屋は広くて綺麗。<br />ちょいと変わった作りの7.5畳の和室。洗面台が広く(4畳くらい?)別部屋。<br />浴衣のサイズは一人に対しMとL2着が用意されていて助かる。私は女性の割に<br />でかいのだ(^^; 寝る前にひとっ風呂入り就寝。

2007東北北海道旅行13日(3日目)

2007/07/09 - 2007/07/09

銀橋さん

本日は男鹿半島観光と大鰐温泉(青森)へ。
7:30起床。朝食はパスし9:00チェックアウト。
で朝食。

寒風山しか来た事がなかったので珍しく思う。
焼きりたんぽを食す。

次に男鹿半島一周へ。
水中ゴーグルで海中見学。貸切で誰もいないビーチ。
来ていればと思う。
男鹿半島の先端、灯台のある所でランチ。
グラスボートには時間が無くて乗れず、これまた残念。
ランチ=じゃっぱ汁定食、さざえ焼き。
旦那、のびのびと楽しそう。来て良かったなぁ(^^)
15:00男鹿半島を後にする。

行く途中、本屋を探すも通り過ぎてしまったりで行けず。

宿は青森の大鰐温泉、不二や旅館。211号室。
お稲荷様にご挨拶をし、宿に戻り、ひとっ風呂。
いるが水が良いらしく肌荒れせず。良かった!
夕食。品数が多く手が込んでいて美味しい。旦那も大満足。
でかいのだ(^^; 寝る前にひとっ風呂入り就寝。

寒風山回転式展望台

寒風山から臨む。ハングライダーの名所でもある

男鹿半島の海

入道岬

八竜町のオブジェ

じゃっぱ汁 うまい!

「不二や」のお部屋