斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の関西旅行のメインイベントは、社会人になってまだ間もない約半世紀前、会社の合理化を目指し??集まった、いわば同志の同窓会。<br />今は殆どが退役した、関東から九州までの、気の置けない10人(女性4人)が集まった。<br /><br />今回の幹事役は斑鳩に在住し、斑鳩の案内ボランティアもするというK君とその奥方。<br /><br />初日は法隆寺と薬師寺の観光。<br />2日目は宿泊ホテルの前の平城宮跡の遺跡を見て、奈良公園で桜を眺めながら”ささやきの小道”の散策と食事。<br /><br /><br />法隆寺ではK君の知り合いで、やはりボランティアでガイドをなさっておられる高谷さんの楽しいガイド付き。<br />(但し今回は西院に関してのみ。 予めお願いしておくといいようです(原則無料)。<br /> 連絡先;”斑鳩の里観光ボランティアの会” Tel.0745-75-9090  高谷 正之氏)<br /><br />案内図の?〜?の番号に従って写真をアップします。<br /><br /> ?西院;金堂・五重塔編<br /> ?大宝蔵殿・東大門界隈編<br /> ?東院;夢殿編<br /> ?東院;中宮寺編<br /><br /><br />今回のもう一つのテーマは桜。なるべく桜を入れてみました。<br /><br /><br />南大門から進み、中門を潜ると正面右に世界最古の木造建築の金堂、左に五重の搭。<br />その奥正面に大講堂が建ち、中門と回廊で結ばれている。<br /><br />このような伽藍配置を法隆寺様式というそうです。<br /><br />大講堂の裏手の丘の上に、上御堂(かみのみどう)が建ち、藤原初期の薬師三尊が祭られている。

2008/04/04 - 2008/04/04

旅行記グループ 桜・桜・桜に誘われて!

WT信さん

初日は法隆寺と薬師寺の観光。

案内図の?〜?の番号に従って写真をアップします。

?西院;金堂・五重塔編
 ?大宝蔵殿・東大門界隈編
 ?東院;夢殿編
 ?東院;中宮寺編

今回のもう一つのテーマは桜。なるべく桜を入れてみました。

その奥正面に大講堂が建ち、中門と回廊で結ばれている。

このような伽藍配置を法隆寺様式というそうです。

新幹線 徒歩

桜・桜・桜に誘われて!

• bolivianitaさん 2008/04/16 00:50:41
    WT信さん、珍しい桜、どうも有難うございます。盆栽のように、小さな木なのに花がいっぱい咲いていますね。 初めて見ました。感激です。bolivianita

WT信

WT信さん からの返信 2008/04/16 12:34:58
    RE: 2008 桜・桜・桜・奈良(法隆寺・?西院;金堂・五重塔)編
    bolivianitaさん はじめまして

書き込み有難うございます。

ご覧頂い枝垂れ桜は、写真で見るほど小さくなく
    人の丈位はあったものです。

でも捜せばきっと盆栽ぐらいの枝垂れもあるのでしょうね。

ところでbolivianitaさんはボリヴィアにお住まいですか?、
    であればブログもボリヴィアから送られているのですか?

いずれにしろ貴重な写真。今後も楽しみにしています。

WT信さんのトラベラーページ