仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには「ベタ」な資格試験を受験することがあります。2019年10月に受験した宅地建物取引士の試験会場の模様をご紹介します。<br /><br />★受験会場シリーズ<br /><br />ITパスポート(神奈川)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10450066/<br />産業カウンセラー(神奈川)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10422690/<br />キャリアコンサルタント(千葉)<br />https://4travel.jp/travelogue/10506052<br />宅地建物取引士(宮城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11616379<br />

たまには「ベタ」な受験会場1910 「JALどこかにマイルで台風19号の爪痕残る宮城へ。宅建の試験を受けにいきました。」  ~仙台~

2019/10/17 - 2019/10/24

旅行記グループ 受験会場シリーズ

たぬき2号

たぬき2号さん

★受験会場シリーズ

ITパスポート(神奈川)
産業カウンセラー(神奈川)
キャリアコンサルタント(千葉)
宅地建物取引士(宮城)

JALグループ 自家用車

きょうのスタートは沿線にJリーグガンバ大阪の本拠地がある大阪モノレールの南茨木駅です。ポスターには40歳となった元日本代表・遠藤保仁選手もチームの顔として掲載されているのが嬉しいです。

20分程で大阪伊丹空港へ。

伊丹空港も開港80周年となりました。

カードラウンジで休憩し、

仙台行きJAL便に搭乗します。

2019年8月に引き続き「JALどこかにマイル」での利用です。
    ★2019年「JALどこかにマイルで宮城出張&TKG」旅行記はコチラ

仕事で仙台に行くにあたり「どこかにマイル」を申し込んでみたら、

山形・秋田・新潟・仙台の4ヶ所の中からなんと仙台が当たり、

2度目のどこかにマイル仕事旅となりました。

自分の運は全てこの時使い果たしたのか、

この後ビジネス的には下降線をたどり、

この旅行記を作成している2019年4月時点では、新型コロナウイルスの影響でかなりとんでもないことになっているのでありましたw

それはともかく、1時間程で福島県上空に差し掛かります。

急に緑の中に茶色いエリアが目立ってきました。

さらに宮城県に入ると、視界がさらに茶色くなってきます。

2019年10月12日に日本に上陸、33都府県で死者・行方不明者89名という被害をもたらしました。

宮城県角田市上空です。

宮城県では福島県の30名に次ぐ19名が死亡、大きな爪痕を残しました。

阿武隈川やその支流が氾濫したのがその原因ですが、

今も茶色い水が太平洋に流れこんでいました。

定刻仙台空港に到着です。

今回は宮城県に7日間滞在します。

仙台空港鉄道で市内へ。

宮城県一円で大きな被害があり、

地元紙の河北新報では多くのページが台風19号関連の記事に割かれていました。

オフィスがある宮城県中部にある黒川郡大和町を訪れると、

近くの吉田川が氾濫したらしく、近くのコンビニは浸水の被害にあったそうです。

仕事の打ち合わせを終えた翌日、

隣町の大郷町にやってきました。

大和町を源に大郷町を流れるのが吉田川です。

台風19号が通過してから数日がたち、今は落ち着いています。

このあたりは川幅も広いのですが、

川幅は狭くなったこの先の左岸で氾濫したようです。

氾濫エリアに来てみました。

土台から流された家屋もあるようです。

仕事上お付き合いのある方がこの集落の住民なのでお見舞いに来ましたが、

言葉もでません。

該当のお宅は全壊は免れていましたが、

床上浸水で大変な状況でした。

氾濫した堤防は補修工事が進められていました。

微力ながら少しだけ片づけのお手伝いもさせていただいた翌日となりました。

この日は宅地建物取引士の試験日です。

会場となる東北学院大学泉キャンパス近くのコイン駐車場にクルマを停めます。まだ試験開始3時間前ですが、2時間前では満車になる恐れがあったからでした。

宅建は全国での受験者数が20万人前後となる人気の国家資格で、試験会場周辺の道路は交通規制が実施されます。

試験主催団体は周辺の道路状況もふまえ、自家用車での来場を自粛し仙台地下鉄泉中央駅からのバスを利用するよう案内していましたが、

大和町はバス便が不便な場所にあるため、早めに会場に到着し近くのコイン駐車場に停めることとした訳です。

時間があるので、会場周辺を散歩することにします。

周辺の道路や飲食店、コンビニの駐車場には警備員が出て受験者が駐車しないよう見張っているようでした。

ぶらぶらしているうちに開場時間が近づいてきました。

東北学院大学の正門を通り、

試験会場へと向かいます。

色づき始めている木々の間を抜け、

キャンパスへ。

受験者がすでに多数集まっています。

入口では資格スクールがチラシを配っていました。

入口で受験番号を確認し、

指定された教室に入ります。

この部屋のようです。

スマホなど通信機器はこの袋に入れて足元に置かねばなりません。

なかなか厳重です。

続々と受験者がやってきました。

まもなく試験監督がやってきて、受験上の説明が始まります。

そして2時間がたち、

無事試験が終了しました。

正直あんまりできませんでした。。。

泉中央行きのバスが続々とやってきて受験生を運んでゆきます。

皆さんもお疲れ様でした。

私もまたいったん大和町に戻り、

宮城での仕事を終え、

帰路の仙台空港です。

色々あわただしい1週間でした。

これにて「JALどこかにマイル仕事旅」は終了です。