新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(社)日本産業カウンセラー協会が主催する「産業カウンセラー」という資格の試験を受験しました。仕事の関係で取得する必要があり、2009年4月より勉強していたのですが、ようやくその受験の日となりました。試験が午後からなので、富士山と神社に合格祈願をするために、横浜市港北区大倉山に早朝やってきました。<br /><br />★受験会場シリーズ<br /><br />ITパスポート(神奈川)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10450066/<br />産業カウンセラー(神奈川)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10422690/<br />キャリアコンサルタント(千葉)<br />https://4travel.jp/travelogue/10506052<br />宅地建物取引士(宮城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11616379<br /><br />

産業カウンセラー試験受験&合格祈願 「富士山の見える街 “大倉山”」   ~横浜~

2010/01/24 - 2010/01/24

旅行記グループ 受験会場シリーズ

たぬき2号さん

★受験会場シリーズ

ITパスポート(神奈川)
産業カウンセラー(神奈川)
キャリアコンサルタント(千葉)
宅地建物取引士(宮城)

私鉄

大倉山は東急東横線で横浜から10分少々、渋谷からも30分ぐらいの利便性のよい場所にあります。

炭火焼肉 大倉山 グルメ・レストラン

朝早いので、商店街も人通りはあまりありません。

清掃・美化に力を入れている商店街のようです。

駅前にあるギリシャ風モニュメント。近くに梅の名所として有名な、大倉山記念館があります。

炭火焼肉 大倉山 グルメ・レストラン

クリスマスツリーもありました。夜はきっとイルミネーションが美しいのでしょう。

駅のホームのそばに梅の木が立ち並んでいます。シーズンには少し早いようでした。

少し歩くとお好み焼き食べ放題の店がありました。

大倉山近くの坂の上から新横浜方面に富士山を望むことができます。

炭火焼肉 大倉山 グルメ・レストラン

今日の試験の合格を祈願しておきました。

さらに歩くと、菊名の街に出ます。

菊名駅

菊名神社でさらに合格を祈願します。

菊名駅

菊名コミュニティハウスです。無料の学習室があって、9:00〜21:00(日曜日は17:00)まで利用できます。午後の試験まで最後の追い込み(あがき!?)です。

菊名駅

12:30になって横浜駅へ。鶴屋橋を渡って試験会場へ向かいます。

さあ、いよいよ試験本番です! 緊張感も高まってきました。横浜では600人くらいが受験するようです。

きょうまで学習してきた成果が出せるでしょうか。合格率は60〜70%。過去問対策のみでは通用しない試験との話で不安は小さくありません。

合格発表は3月下旬。「人事を尽くして天命を待つ」

約2ヶ月後、合格通知が届きました!

このような認定証が届きました。

次は、4月にITパスポートという試験を受験しなければなりません。ふぅ。

• fuzzさん 2014/01/17 19:09:25
    おめでとうございます(*^^)v
    産業カウンセラー試験ですか。
    何歳になっても受験は大変ですね。
    合格おめでとうございます<(_ _)>

あ、すみません、断りもなくフォローさせて頂きました。
    今年もよろしくお願いします(´▽`*)

fuzz

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2014/01/17 22:00:28
    ありがとうございます!
    fuzzさん

重ね重ね、フォローもありがとうございます。

> 産業カウンセラー試験ですか。
    > 何歳になっても受験は大変ですね。
    > 合格おめでとうございます<(_ _)>

まあ、3年前でまだ多少頭が回っていたころで。。。
    今ならたぶんあきまへんでっしゃろなあ(^^
    今の仕事には活かせているので、とりあえずOKです。

> でも、合格祈願に行って写真を撮ってくるなんて、さすがっすね。

とりあえず、「ネタ」になるものなら
    なんでもwwww
    「肉食系」ならぬ「雑食系」ですねぇ。

こちらこそ、今年もよろしくです!!

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ