木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テリカラさんっ!あなたの趣味は何ですか?<br /><br />と 尋ねられたら、『集印と写経ですよ。』<br /><br />と 応えよう。<br /><br /><br />※平成26年08月04日(月)朝、NHKで放送されている『あさいち』で知ることとなった、集印という趣味。

卍 14年08月05日(火)御朱印をいただきに、、、シリーズ#1・千葉県木更津市 八剱八幡神社を訪れる

2014/08/05 - 2014/08/05

テリカラさんっ!あなたの趣味は何ですか?

と 尋ねられたら、『集印と写経ですよ。』

と 応えよう。

徒歩

この日、私はまず 140808金から予定している

シドニー、ラウトカ(フィジー)、ソウル旅行の

時の薬が不足しそうなので、いつも通っている

街のお医者さんを訪問。

その後、良い機会なので 旅の安全やら ・・・やらを

お願いに 八剱八幡神社を参拝することにした。

パー線では SUGOCA、イコカ、パスモなどは 使えませんよ。

今年も開催するんだワン!

『書道』のふた文字に 反応するようになってしまった

私。

いつもの道だが、

撮る

やっさいもっさい踊り大会は、8月14日

大好きな 尺玉もあがる 花火大会は、8月15日。

※今年も 予定している旅で だめだー

これは、看板と言うかポスターですが、

最近、新聞で読んだところによりますと

イオンモール木更津は、今年の10月18日(土)に

グランドオープン!決定!

こりゃー 騒ぎだ。

つい先日、京都に行く時に 乗ったバス停

関連 → http://4travel.jp/travelogue/10910512

実は しょっちゅうではないが

よく通る木更津駅西口界隈

ここは みまち通り。

八剱神社通(つう)は、みまち通り側から、、、

入る。

なんか 新鮮でしょう?

社務所

さて、御朱印帳なるものは 売られているのでしょうか?

ブザーを 鳴らしてくださいというので

鳴らすと 巫女さん ? と良く似た 娘さん?

登場。

尋ねれば、 御朱印帳が200

御朱印が300

御朱印を お願いし

待っている間に、、、

お守りを、、、

眺める。だいだいのお守りが 600

と お手頃?

中には リラックマのものやテレビや

映画で人気の『鳳神ヤツルギ』のものまで

ありましたよ。

購入。

鳳神ヤツルギの絵馬も

ありましたよ。

御利益ありそう。

御朱印を 頂いた後

旅の安全などを祈願しました。

台風11号も日本に接近中だし、、、

参拝を終え 正面側から出る。

では その御朱印帳(左)と リーフレット(右)を

どうぞ。

そして、これが 我が五拾五年の人生で

初となった 御朱印です。