釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012夏ー11】 6月15日(金)<br /><br />加徳島南部の村 ・外洋浦マウルは、<br />日露戦争の際に、日本軍がロシア艦隊の鎮海湾進入を防ぐために<br />鎮海湾要塞司令部の駐屯地となった場所です。<br /><br />100年経った今でも 当時建設された砲陣地や司令部の関連施設が<br />ほとんどそのままの状態で残っています。<br /><br />現在、関連施設の建物には住民が賃貸という形で住んでいますが、 <br />土地 ・建物は軍所有ということになっており、新築や増改築の許可をもらうことは難しく、<br />よって、ほとんどそのままの状態という訳です。<br /><br />今日はその100年前の村へ行ってきます。

釜山・加徳島 100年前の日本家屋が残っている外洋浦マウル、 日本軍砲陣地

2012/06/07 - 2012/06/18

1962位(同エリア6774件中)

1ウォン

1ウォンさん

【2012夏ー11】 6月15日(金)

加徳島南部の村 ・外洋浦マウルは、
日露戦争の際に、日本軍がロシア艦隊の鎮海湾進入を防ぐために
鎮海湾要塞司令部の駐屯地となった場所です。

ほとんどそのままの状態で残っています。

よって、ほとんどそのままの状態という訳です。

今日はその100年前の村へ行ってきます。

高速・路線バス 徒歩

地下鉄槐亭駅付近から520番バスに乗り加徳島へ

ここで午前7時頃に乗車。
    バスは学生などで超満員で、おかげで島の入口付近まで立ちっぱなし。
    このバスは釜山駅前から1時間間隔で出ていますが、釜山駅から乗れば座れたことでしょう。

3〜40分後、
    加徳島が見えてきました。くぼんだあたりはセバジマウル。

橋を渡って、加徳島内に入っていきます。

ここででやっと座ることができました。

約1時間後の午前8時頃、天城マウルで下車

まずは大項マウルを目指します。

4キロありますが、

大項や外洋浦に向かうフェリーが出ています。

大項、外洋浦行きフェリー

時刻表ですが、1日4便しかありません。

現在8時を少しまわったところで、次の便は9時20分

1時間以上も待つことになるので歩いていきます。

坂道をのぼり、南に向かってGO!

振り返って、  天城マウル

数十分後、大項マウルがチラチラ見え始める。

大項マウル全景

階段降りると大項マウルですが、まだ通過点です。

もうひと山越えて、目的地の外洋浦マウルを目指します。 あと1キロ強

ここからの道は狭く、車は運転に神経を使うところかも、、?

大項マウルから10数分で外洋浦マウルに到着
    天城マウルからは、ここまで1時間ちょっとかかったでしょうか。

・外洋浦マウル
    1904年 ロシア軍との戦いに備え、日本軍司令部を置くため、
    外洋浦マウルの住民に移住命令を下す。
    拒否した者は、家や家財を丸ごと焼かれたようです。

そして、砲陣地や要塞指令部の関連施設、憲兵隊幕舎、將校舍宅などを建設。

現在、青い屋根が目立ちます。

100年前の日本家屋です

どの家も人が住んでいるようです。

パラボナアンテナが立ってます。

なんだか
    むか〜しの、日本のどこかの田舎に来ているような・・・

完全にタイムスリップしてます

日本軍が掘った井戸

現在も使われています。

使われていないものも数ヶ所ありました。

この建物は、武器庫ではないかと言われています。

なつかしい案山子

青いタンクがなければここは日本だ。

青い屋根は、韓国でよく見かけますが防水が施されています。

屋根が新しくなっている所も少々

新しい家が数軒建っていましたが、最近になって払い下げになったかもしれません。?

• 長屋<br /><br />幕舎として使われていた建物でしょうか、、?<br />今は民泊をやっているようですが、

長屋

幕舎として使われていた建物でしょうか、、?
    今は民泊をやっているようですが、

泊まりに来る人はいるのでしょうか、、

こういった造りの窓の上のひさしは
    日本ではもう見られないのではないでしょうか、

このひさしが韓国人にはまつ毛に見えるらい。

ヌンソプチブン(まつ毛の屋根)と言っていますが、おもしろい表現!
    確かにまつ毛みたいで、今にもまばたきしそう、、? ^^

次はここから砲陣地の方へ向かいます。
    この長屋の前の道を山の方に向かって数百メートル歩くと

右側に石碑が現れました。

司令部発祥之地と書かれた石碑

裏には、昭和11年6月建之と刻まれています。

昭和11年とは 1931年ですが、、?
    あとで記念としてこの年に石碑が立てられたのかも知れません。

砲陣地は、土を被せて、陸、空、海のどこからも見えないように巧妙に造られています。

弾薬庫と見られる建物

• 内部

内部

この階段登って、

見てみると、

やはり、バンカーとは気づかれにくい。

これで実際にロシア艦隊50隻余りを撃沈。

作戦には成功しましたが、この村の人々の痛みは大きいでしょう。

船着場の近くに売店が1軒

商品はごくわずか

島の南端 灯台に向かう道です。ここから約4キロ

100年以上前に建てられた灯台があるそうです。
    数年前に開放されましたが、今回は行きません。

船着場

天城9時20分発のフェリーはまだ到着してません。 歩いて正解!

大項マウルに戻って、島の東部のセバジマウルへ向かいます。

距離はさほどありません。大項マウルから10分ぐらいでしょうか、

セバジマウルです。

ここには洞窟陣地が残っています。

入口は3ヵ所ありますが、中でつながっています。

真ん中の入口から中へ入ることができます。

入口付近は漁民の物置場として使われています。

• 奥へ

奥へ

20メートル位先に砲口があります。

暗くて水の溜まった所もあり、足元に注意!

• 砲口<br /><br />間口は、縦横70〜80センチ

砲口

間口は、縦横70〜80センチ

外に出ました。

海岸からは非常に険しい所を通らなければならないので、
    ここに来るには洞窟を通るしかありません。

外側の間口は広くなっています。

この洞窟は、江原道の鉱夫を呼び寄せて掘らせたということです。

韓国人の痛みは大きい!

洞窟に上に

軍の施設のようなものがありますが、見に行きます。

下には、文字の刻まれた石柱が敷かれています。

陸軍使用地という文字

• 上へ

上へ

韓国軍の見張り台でしょうか、

近くに寄ると  一瞬 ドキッ !!
    小屋の下の方でちらっと軍人のようなものが見えました。

一瞬、軍人が死んでいるのかと思いましたが、

よく見ると、軍人せんべいが2枚!

おどかすな!! ^^   これは ジョークかな・・ ?

反対側に立てられていた案内板

これは、軍事施設ではなく、「釜山加徳新空港展望台」だったのだ。
    軍人せんべいは、やっぱりジョークでしょう! ^^

しかし、こんな所に新空港ができるのでしょうか。

新空港建設予定地

ここから多大浦が見えます。

セバジマウル全景

のどかな風景〜
    いつまでものどかな風景であってほしい・・

天城マウルに戻って昼食を。

ビョンチョンアウネというお店

ここでテジクッパ 6,000Wを。

昨日の多大浦では食べた気がしなかったので、食べ直し ^^

ここもTV放映されたらしい。

韓国内 TV放映されたお店だらけ!! ^^

が、全くのふつうでした。 ここはスンデが自慢のようです。

数年前に開通した巨加大橋

(バス時刻表)
    天城発 釜山駅行き12時40分のバスに乗ります。右側に釜山駅発の時刻も載っています。

この加徳島ですが、
    カジノリゾートを建設するなど、この島を観光地化する計画があるようです。
    カジノができるのは島北部の訥次(ヌルチャ)地区(島)ですが、
    天城や大項地区にも何らかの観光施設ができるようです。
    政府の許可が降りれば来年にも着工するとか、

こういうのは賛否両論がつきものですが、観光地なんてそんなに必要か!
    静かな、のどかなエリアを残すべきだ!

加徳島の観光地化 反対! 断固反対!! 新空港も反対!

バスに乗って釜山駅に向かいます。

加徳トンネル手前

訥次(ヌルチャ)島

あそこにカジノができるのでしょうか・・・

• ヘマリさん 2015/05/05 19:53:14
    行って来ました!
    こちらの旅行記を去年読んで、行きたくなったカドク島、きょう行って来れました!詳しい情報はどこで調べられたのか、気になります。おかげさまで興味深い経験ができました。感謝しています〜

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/05/07 18:26:15
    お帰りなさい! ^^
     御礼並びにご報告のお便りをありがとうございました。
    拙い旅行記ですが、少しでもお役に立てたことを光栄に思っています。

その後、周辺の村では開発が進んでいるのか気になるところですが
    再び訪れてみたいですね。最南端の灯台にも行ってみたいですね。^^

1ウォンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る