その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012夏ー6】 6月11日(月)午後<br /><br />お昼はウルジンの竹辺港で、ズワイガニを、<br />夕食はウルジンの街で、肉屋さんのユッケビビンパを。<br /><br />その他 周辺をぶら歩き

蔚珍(ウルジン) 竹辺港のズワイガニ / 肉屋さんのユッケビビンパ

2012/06/07 - 2012/06/18

1ウォン

1ウォンさん

【2012夏ー6】 6月11日(月)午後

お昼はウルジンの竹辺港で、ズワイガニを、
夕食はウルジンの街で、肉屋さんのユッケビビンパを。

その他 周辺をぶら歩き

高速・路線バス 徒歩

三陟方面からのバスは竹辺港へと。

竹にカニが絡みついたオブジェ (バスの中から撮影)

竹辺(チュクピョン)港に来ましたが、閑散としています。

竹辺港はカニの漁獲高 韓国一らしい。

値段をお尋ねすると、
    韓国産の紅ズワイガニは一杯あたり15,000ウォン
    調理料、パンチャンを含めた値段です。

ただし、2杯以上。
    この2杯を26,000ウォンでどうかと言われるが、、   保留・・・

ロシア産の極上物はキロ売りでした。

キロあたり35,000ウォン〜

ひと回りして同じ店に戻ってくると、一杯でもOKしてくれたので、
    ネットで調べておいたお店(カニではない店)はやめて、ここで食べることに。

このカニにしてもらいました。 一杯 13,000ウォンなり

重さ 800グラム弱

カニを気絶させてから20分ほど蒸します。

• 店内<br /><br />他にカニを食べているお客さんはひと組

店内

他にカニを食べているお客さんはひと組

一応  メニュー

基本パンチャン

わかめのおひたし、つぶ貝、ゲソ

たまねぎジョリム、フルーツ、枝豆

はさみとほじくり棒

カニ 登場〜

ちょっとめんどくさいけど、自分でさばくのもいいかも、

足 3本目あたりからコツが分かってきてきれいにむけるように。

最後は かにみそご飯できれいに食べつくしました。
    ちなみに、ポックンパ(焼き飯)にもしてもらえます。

ズワイガニ 13,000W ご飯 1,000W
    合計で 14,000ウォン(約960円)なり

感想
    ズワイガニはめんどくさいし、韓国では食べたことはありませんでした。
    韓国に来る前に、地元(名古屋周辺)のスーパーで生きたロシア産の
    紅ズワイガニが 一杯880円(約600g)で売られていたので
    買って自分で蒸して食べましたが、ほとんど変わりません。

わざわざ韓国に来て食べるものではないとは感じますが、ここなら安く、静かで
    また食べに来てもいいかなと思います ^^

竹辺港周辺を散策

どでかいタコ  キロあたり35,000ウォンだとか、、

カニのはさみトイレ

カニの産地だけあって、やっぱりカニだらけ。

カニ街灯

(おまけ)

カニせんべい ^^

”嵐の中へ” というドラマの撮影セット場へ。

1泊2日という、バラエティ番組の撮影地もあるようです。

案内板ですが、ちょっと見にくい ^^

この日本風の家屋が、主人公の家

ドラマの中では魚屋さんだったようです。

物置き場

なんとなく日本風、、

この角度から見ると、やっぱりセットっぽい ? ^^

こんな所に日本家屋がポツンと、ちょっと変な感じ ^^

隣には、ハート海岸

ハートの形をしています。 ^^

竹辺にも壁画あり!

レコード屋さん

路地めぐりへと

バイク2台はすれ違うことはできない

細〜い路地

どんどん上の方へ行き、

とりあえず頂上

民家の屋根のオレンジがまぶしいが、ここから竹辺港を見渡すことができる。

農協近くからバスでウルジンの街へ

時刻表

ウルジン方面は1時間に数本

(ウルジンの街)

橋の欄干にもカニ

蓮湖公園

禁煙、禁酒公園になっています。

蓮湖亭

ハス湖

人工の滝もあり!

この変わった建物は科学体験館ですが、本日(月)はお休み。

展望台もあり!

韓国内、展望台だらけ!! ^^

うん なかなか  蓮湖が美しい〜

公園内のトイレ

お殿様用

お姫様用

韓国内、きれいなトイレだらけ!! ^^

ウルジン市場です。

刺身屋さん

カレイの刺身

夕方 ひと皿5,000W → 3,000Wに。 量はかなりあります。

にしんの刺身  値段 同上

いつかチャレンジ!

韓国おもしろ店名

その1 「食べてまた食べて」 ^^

その2 「食べていこう」 ^^

(ハナロマートで)

カスビール 1,200ウォン(瓶を返しに行って1,150ウォン)
    チキンボール 1,000ウォン これがうまい!

夕食は浦項で食べようと思っていましたが、この肉屋さんの

看板を見て、ユッケビビンパを食べたくなってしまいました。

昼食特選とありますが夕方でもOK。

肉屋さんやってます。

奥に座敷の部屋があります。

ユッケビビンパ 6,000ウォン

これがすべてで、ちょっと質素。

ユッケ

とんこつスープ

ビビンパの味はそこそこ。

ご飯のおかわりOKということで、もう一杯頂いてクッパにして食べる。

ビビンパにクッパと、すごく得した気分。
    この店、大正解  また来なくては!  やっぱり肉屋さん ♪

韓牛農場さん (市場近く)

また来るよ〜 〜 ^^

(パン屋さんで)

パン5個で2,000ウォンですが、ひとつ400ウォンにしてもらいました。

いろいろある中

あんぱんにする。

パンはこの日に焼いたと思われます。  大満足!

浦項に向かうため、この市外バスに乗りましたが、

優等バスでした。  おさがりでしょうか、
    東海岸沿いの市外バスは優等バスが多くて、感激!

明日はウルサンへ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る