その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012夏ー2】 6月8日(金)午後<br /><br />ソウルから江原道・楊口(ヤング)に入り、<br />まず、楊口郡 挑村里の 「国土正中央天文台」 と、 「国土正中央地点」<br />すなわち、「 朝鮮半島のど真ん中」 へ行ってきました。<br /><br />前回行った漣川(ヨンチョン)も朝鮮半島の中心と謳っていますが、<br />同じ緯度上に位置してはいますが、大まかな中心といったとこでしょうか。?

朝鮮半島のど真ん中 江原道・楊口(ヤング)へ!

2012/06/07 - 2012/06/18

1ウォン

1ウォンさん

【2012夏ー2】 6月8日(金)午後

ソウルから江原道・楊口(ヤング)に入り、
すなわち、「 朝鮮半島のど真ん中」 へ行ってきました。

高速・路線バス 徒歩

東ソウルからのバスを楊口郡の南面で降ります。

国土正中央天文台まではまだ5キロはありますが、歩いて行くことに。
    この案内板は、「国土正中央おへそマウル 1・4キロ」となってます。

正中央 = ど真ん中 = おへそ

技士食堂 (運転手御用達のお店)

こういうのを見ながら歩くのが結構おもしろい。

コンテナにも、「わが国の中心」 と書かれています。

正中央アパート(マンション)の案内板

あれのことか、(通りから数百メートル先)

廃墟のようにも見えるが、これから工事が始まるのか、、?

挑村小学校前のバス停  屋根の上には三日月

郡内バスの場合はここで降ります。
    この先からはバスはなく、天文台や国土正中央地点まで徒歩となります。

バス停付近から、天文台まで 1・4キロ

国土正中央地点(ど真ん中地点)まで 2・2キロ

バス停から約200メートルで三叉路に到達。

国土正中央マウルの塔が建っています。

へそ、イコール中心ということで、大きな出べその子供もいました。 ^^

ここで雨が降り出したので、近くのこのお店でしばらく雨宿り。

が、しかし、
    シトシト雨といったところですが、なかなか止まないので雨に濡れながら向かいます。

このゲートをくぐると、国土正中央地点や天文台へ。

中心を指しています。

4〜500メートル歩くと、このY字路に到達し、

左の道を行きます。

天文台まで800メートル。

雨は降り続いています。

天文台手前でどしゃぶり

走って建物の中へ。
    ずぶ濡れはなんとかまぬがれました。ここでしばし休憩。

国土正中央地点についての説明

東西南北それぞれ最先端を四角で囲い、
    その中心が朝鮮半島のど真ん中ということのようです。

東の端は独島(竹島)となっていて、
    竹島を韓国領土であることを前提としたど真ん中です。

日本国民としては、意義あり! でしょうね ^^

雨が小ぶりになったので、天文台の建物を正面から撮影

ここでも中心を指しています。

傘を借りて、その国土正中央地点へ向かいます。

このあたり、カインとアベルの撮影地となったようです。

韓国内 撮影地だらけ! ^^

国土正中央地点は山の方にあります。

整備されて歩道も出来ていますが、凸凹してちょっと歩きにくい。^^

あそこが国土正中央地点

すなわち 朝鮮半島の ”ど真ん中”

モニュメントが建っている所がど真ん中で、ど真ん中に立つことはできません。

四方には、4匹のトラが国土正中央地点は絶対に譲らないぞ!

と言わんばかりに守っています。

誇らしげに、光も放っています。

国土正中央地点 認定石碑

中央地点に認定されるまでの過程が書かれています。

自分(庶民)のレベルではどちらの領土でも関係なしといった感じですが、
    この発想がおもしろいと思います。

この小屋で、記念の訪問証明書を発行してもらえるようです。(有料で1,000Wだったか、)

こだわりがありますね〜 ^^

雨は上がりました。
    先ほどのY字路から今度は右方向に行きます。
    そちらには、おへそ情報化センターなどあります。

緑色農村体験舘だそうで、

ここでも中心を指してます。

おへそシムト(休憩所)

おへその文字

出べそ君にごあいさつして ^^
    国土正中央おへそマウルをあとにし、楊口の街へ向かいます。

7キロほどありますが、やはり歩いて行きます。(バカ)
    ちなみに、三叉路まで行けば郡内バスが1時間に1本程度ですが走っています。

電信柱が突き出ている家屋 ^^

国土正中央民泊の看板

正中央路

と、道路名にもなっている!

国土正中央路30

と、住所にもなっている! ^^

楊口の入口ゲート (楊口の街まであと2キロの地点)

ゲート上には、ど真ん中地点にあったモニュメントと同じものがあります。

• 壁画<br /><br />楊口出身の朴壽根(パク・スグン)の「洗濯場」という作品<br /><br />韓国至上、最高価格で落札された作品だそうです。

壁画

楊口出身の朴壽根(パク・スグン)の「洗濯場」という作品

韓国至上、最高価格で落札された作品だそうです。

同じく 朴壽根の作品

明日は、朴壽根美術館に行く予定です。

本物の水滴みたい!

楊口のマスコットである、ホタルブクロ(花)のチョロンイ

ヤングの街に到着して
    バスターミナルに近い方のファミリーマートで、ビールタイム。

ジャ〜ン  ” ビール瓶の栓 口開けアガシ ”  登場〜

レジで、こちらのお嬢様に栓を抜いてくれと申し上げると
    口で開けましょうかと言ってくれるではありませんか!   はぁッ
    まさか冗談だろ と思ってお断りしましたが、、

席について自分で開けようとしていたところ
    開けてあげます〜  と彼女がやって来て
    なんと本当に口で開けてくれたではありませんか・・・   ぼう然 L(・o・)」

・・・・・ 恐るべしファミリーマートアガシ!
    彼女に噛みつかれたらもう終わりでしょう!

コンビニ強盗を企んでいる方!
    悪いことは言いません。 絶 対 に や め ま しょ う!!!

ファミマのユニフォーム(防弾チョッキかも)を着ていて太めに見えますが
    小柄で華奢なかわいらし〜いお嬢様です。

ですが、ビールの栓を口で開けてくれる店員さん
    ほかにいるのでしょうか!!!???

おつまみは、焼きオジンオ(いか) 1,400Wですが、味は忘れてしまいました。

夜めしは、ここでスンデクッパを

6,000ウォンなり

全くのふつうでした。

宿はソンウォンモーテル(ファミマ近く) 30,000W(約2,100円)

一銭もまけてくれない〜

今回の旅 唯一PCのある宿  浴槽はなし

明日も楊口をまわります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る