その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012夏ー3】 6月9日(土)<br /><br />楊口といえば<br />1990年に発見された、北朝鮮が掘ったという第4トンネルや、<br />乙支展望台などがあります。<br /><br />が、<br />乙支展望台は有料の上、北朝鮮方面の撮影も不可とのことで、パス!<br /><br />昨日は、挑村里の「国土正中央天文台」 と、「国土正中央地点」に行ってきましたが、 <br />(その旅行記) http://4travel.jp/travelogue/10681094<br /><br />今日は、まず、北との国境に近い方山面から。

江原道・楊口(ヤング) ソ・ジソプギャラリー / 朴壽根(パク・スグン)美術館 / 韓半島ソム

2012/06/07 - 2012/06/18

1ウォン

1ウォンさん

【2012夏ー3】 6月9日(土)

楊口といえば
乙支展望台などがあります。

が、

今日は、まず、北との国境に近い方山面から。

高速・路線バス 徒歩

楊口のターミナルから方山(バンサン)方面行きのバスに乗り、古方山(コバンサン)で下車

降りた所は軍部隊の前で、こんなとこにも壁画! ^^

検問台

自由に座れます。
    軍もだいぶん柔らかくなった印象で、ちょっと期待 ? ^^

この先のT字路を右に曲がり、頭陀淵(ドゥタヨン)方面へ歩いて行きます。

曲がり角には、ソ・ジソプ51K頭陀淵(ドゥタヨン)ギャラリーがあります。

先月(5月)に ”ソジソプ・キル(散歩道)51K”
    の最初の区間が完成し、それに伴いギャラリーもオープン。
    まだ時間が早く、開いてないので後で寄ります。

ここから約8キロ先にドゥタヨンという美しい景勝地がにありますが、民間人統制区域内なので、
    楊口郡のHPなどで前日までに申告をしなければ行くことはできません。

私はそれほど行きたいとは思っていなかったので申告してません。
    その手前に検問所があるので、そこまでぶらっと歩いていってみようかと。
    うまくいけば行くことができるかも、、?

数キロ歩いて、検問所が見えてきました。

車、タクシーばかりです。

みんな検問所の小屋に立ち寄っています。

検問所へ行き、とりあえず通してくれと言ってみましたが、

やはり郡庁やHPなどで申告してくれと言われました。

ソ・ジソプギャラリーに戻ると、ちょうど開いたところでした。(午前9時30分)

入場無料

ここでソ・ジソプと握手

自分は興味がないのでパス ^^

• 中へ

中へ

ソ・ジソプとハン・ヒョジュのせんべい ^^

ソ・ジソプだらけ!

ソ・ジソプの衣装

自分には似合わないものばかり。^^

彼は数年前にDMZを中心に江原道の旅をしたらしく、その時の写真でしょうか。

写真集も出ているようです。

ギャラリー  こんな雰囲気

あの鉄板は、

白石山戦闘戦跡碑

ソ・ジソプキル51K

このギャラリーからドゥタヨンまでの約8キロが、ひとつのコースになっているようです。
    ちなみに、ソ・ジソプ51Kの51とは実際に51キロあるのではなく、彼の好きな数字だそうです。

他に4コースあるようですが、詳しいことは楊口の観光案内所には日本人が駐在しているとの
    ことで、興味のある方はそちらでお尋ねするのがよいかと。

ギャラリーを後にして、楊口の街に戻ります。

古方山から乗った楊口行きのバスを終点で降りると、
    朴壽根(パク・スグン)美術館が数百メートル先に見えます。

朴壽根美術館

石造りの建物

(朴壽根像)
    朴壽根(パク・スグン) 楊口出身の画家 1914.2.21〜1965.5.6

彼は貧しい家で育ったため、独学で絵の勉強をしたそうです。
    作品も貧しい庶民の生活をテーマにしたものが多いようです。

下にはペンとノートを置いて、貧乏座りでしょうか、 ?   親しみ感じる。^^

入口  入場無料

朴壽根の作品

やはり庶民の絵が多い。

韓国至上 最高価格で落札された、「洗濯場」 という作品

朴壽根の写真展

アトリエで妻子との写真

ここでも貧乏座り

若い頃の写真

昔のイケメンだ。  ツッパリか、

記念品なども売られています。

朴壽根のお墓や展望台など、野外へはこの建物からも行けます。

先の山の方に、彼のお墓などがあります。

(展望台)

韓国内 展望台も多し!

そこからの景色

この先にお墓がありますが、行きませんでした。

作品にもある洗濯場

美術館を含めて、このあたり一帯朴壽根公園となっています。

公園案内図

楊口に来れば10年若返るそうです。

展示場もあります。

モダンな造り

やはり庶民

展示室へ

童話で見る朴壽根 夢見る飛び石展(とでも)

庶民たちが石の上を歩いて川を渡っています。

子供が自転車を持って渡っている絵

なかなかいい自転車持っているじゃないか。^^

飛び石?

これらは江原道に住むキム・ヨンチョル氏の作品

(公園内)

これは外国人アーティストの作品
    作品名はミラーだったか、中は鏡です。

木の枝には、訪問者?のお言葉が書かれた、絵馬のようなものが掛けられていました。

昼寝用のベンチ

うちの近所にもほしい〜 ^^

彼の若い頃の作品 数百点を朝鮮戦争の時に夫人が壷に入れて埋めたそうです。
    そこが今やDMZ地域になってしまい、眠ったままのようです。
    もし、いい状態で見つかれば相当な値が付くと言われています。

朴壽根公園をあとにして楊口の街で昼食を。
    美術館から街まで1キロほど。

途中にあるギャラリー

ギャラリー

マウル会館

ハルモニの椅子

お昼はコンビニで、これでした。 (^ ^;)

6チャン弁当 3,000W 先生の写真付き ♪
    ちゃんぽんウェントゥコン(カップ麺) 1,000W

自分はいつも庶民してます。^^

6種類のパンチャン

食後は、街の北の方にある韓半島ソムへ。(ソムとは島のことです)

韓半島噴水

楊口に来れば10年若返る!

[国土の中心 自然の中心 楊口]

総合運動場近くにあるオブジェ

朝鮮半島の中心はここだ!

まずは韓半島ソム展望台へ

ここからあと2・3キロ

重量上げをしている絵

展望台の入口に到着

破虜(パロ)湖の中に朝鮮半島が浮かんでいます。

これを展望台から見てみよう!

階段を上って

到着  (望遠鏡は確か有料)

ウワ〜  朝鮮半島が浮かんでいる〜 ^^

アップで

あそこは済州島

• 南韓

南韓

• 北韓<br /><br />ということはここは中国? ^^

北韓

ということはここは中国? ^^

では、あの橋を渡って朝鮮半島を縦断、一周してきます。

済州島に向かう橋に来ました。

まもなく済州島

ここで入国審査? ^^

で、入国 ^^

済州島伝統の門があります。
    現在、門には棒3本かかっているのでお留守のようです。^^

シンボルのトルハルバン

島の中央には漢拏(ハルラ)山が位置しているはずですが、
    これは 城山日出峰ではないでしょうか、、

昔、済州島を3日かけて廻りましたが、ここでは1周1分で廻れてしまいました。 ^^

橋を渡って、木浦へ

木浦から、もうソウルなどが見えます。

ちょっと北上して智異山

その次に、釜山に来ました。

対岸は日本と思われます。 ^^

北方の島を見ると太極旗が見えますが、ちょっと気になります。

西海岸の方に来ましたが、ここはどこでしょう。

あひるが3羽

先ほどまでいた展望台です。

やはりあそこは中国か、

ソウル到着

ここには、ソウル市の象徴動物 ヘッチ獬豸(カイチ)

北の方には熊がいます。

江原道の象徴動物 半月熊

韓国の天然記念物にもなっています。

この先は北朝鮮ですが、

なんにもありません。  あれは薪でしょうか、

中国との国境地帯に位置している白頭山

いよいよ韓半島の最北端に来ましたが、対岸に架かる橋が折れています ?

対岸では中国人と思われる人物が釣りをしています。

あるいは脱北者かも、、

南下して、気になっていた島の方へ行ってみましょう。

島が2つ見えます。

北の人間と思われる人物が自転車に乗ってやってきます。

いい自転車に乗ってるじゃないか! ^^

この橋を渡って日本?へ戻る。

手前の島は鬱陵島(ウルルンド)

きれいな緑の島

そして、気になっていたその隣の島は独島(竹島)でした。

太極旗が翻っています。 韓国領土なんでしょうか。・・・・・

日本はここまではしないでしょう。
    ちなみに私はどちらでも関係なし。

韓半島ソムは、東京ドームよりやや小さ目の島。
    楊口は朝鮮半島のど真ん中であることを、國土地理情報院により認定され、
    その象徴物として造られたようです。
    今後、さらに各道や市のシンボルなどを設置する予定だとか、、?

韓半島ソムができる前の写真

あまりきれいでない湿地だったようです。

韓半島ソムをあとにして街に戻ります。

途中に先史博物館

入場無料

99・8%

人類の歴史の中で99・8%は先史時代だそうな、、  そうだったのか〜

先史博物館のトイレ

コインドル化粧室と名がつけられています。

中にも、やはり朴壽根の作品 庶民たち

ガード下の壁画

韓半島ソム

正中央技術団

正中央薬局

と、正中央だらけ!

バスターミナルから市場までが一番にぎやかなあたり

ハスの葉ベンチが、涼しそう〜 ^^

軍人ヘルメット

この街は軍人が多し! 労いの意味があるのでしょう。 敬礼!

あらっ 気持ちよさそう!

軍人さんたちも見てるよ。 ^^

ベンチ

世界でもっとも高級な日時計(ギネスに認定)

仰釜日晷(アンプイルグ)という、朝鮮時代の日時計をモチーフに造られています。

キネスワールドレコーズの認定証

純金、2キロ 18金 2・3キロが使われていて
    8億ウォン強(約5,500万円)の費用をかけて造られたそうな。

お金が余っているのでしょうか、、 庶民の私はすごく気になる。

楊口中央市場は

閑散としている。

ホタルブクロの看板がかわいい〜

ここでビールタイム

おつまみは、ヤンパッカン(たまねぎベースのお菓子) 610W
    あまり味がなかったような、

麟蹄(インジェ)方面へ向かうためバスターミナルへ。

”バス代を出してくれアジョッシ(おじさん)”

ターミナルでバスを待っていたところ、このアジョッシに楊口に長くお住まいの方ですか
    と、声をかけられました。

話を聞くと所持金がなくなってしまい、洪川までのバス代を出してほしいとのことです。
    いつもお金を出してくれと言う私が、逆に言われてしまって  困惑〜

迷いましたが、外国人旅行者だとわかるとバス代のことにはふれず
    少々世間話をして、他の乗客のところへ交渉に行きました。

現在、初老の方に交渉中

数分後 交渉成立して7,000Wを受け取る。

そしてチケットをゲットして、これで洪川に帰れます。 私も安心しました。

しかし、こんな所まで追いかけて写真を撮るかぁ〜 ?
    ・・・
    1ウォントラベラーはどうしようもないパパラッチでもあります。 悪しからず。

バス代を出した初老の方とも話をしましたが、あとでお金を返してもらうのか、
    とお尋ねすると、返してもらわないということでした。

日本なら所持金がなくなれば警察に行ってお金を借りますが、
    これが韓国ですね。人情の厚い民族です。

それに比べて私はなにをしているのだ!!!
    アジョッシも もうちょっと しっかりしてもらわないと!
    私の餌食になってしまって・・・  ^^ ^^

明日は襄陽(ヤンヤン)郡へ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る