東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・東山花灯路を初めて見てきました。<br />桜もちらほら咲き始め、春の京都を満喫……そんな散策の日になりました。<br />

京都・東山花灯路2010

2010/03/22 - 2010/03/22

4492.Toyo

4492.Toyoさん

京都・東山花灯路を初めて見てきました。

私鉄

普通に自宅から電車に乗り、河原町まで。
    駅を出た先には、ちらほら桜が咲いていたのです。

17時からの点灯なのですが、ちょっと速いので、円山公園内で桜を見物。

まだちらほらと咲いている程度。
    満開になるには、ちょっと速いです。

高台寺より八坂の塔を。
    ここの風景はすきなのです。

清水寺方面に歩いていると……見事な桜を発見なのです。

みなさん、立ち止まって撮影しておりました。

清水寺周辺にて、食事を。
    そして、立ち食い的なカンジに八つ橋シューや八つ橋アイスを。
    おいしかったです!

こうしているうちにライトアップ!
    目的地に向かって歩く。

先ほどの桜もさらにあでやかに!

通路でもありますので、三脚立てて撮影は、なかなかつらいです。

邪魔になりますからね。

風が吹いてしまい、ちょっと桜の花がぶれてしまっています。
    残念なのです。

三年坂の桜を観た後は、この様な風景の場所が。
    幻想的なのです。

石畳に映る灯篭の明かり。
    風情があっていいですねー。

目的地が見えてきました。

そうです、八坂の塔(法観寺)のライトアップを見ようと思っていたのです。

ライトアップされた八坂の塔。

この状態ですと、花灯路とは……。

ちなみに境内にて熱いお茶を振舞っていました。
    冷えた身体があったまり、うれしかったです。

と、いうわけで、花灯路と八坂の塔なのです。

そして、18時30分を過ぎたので、清水寺へ。

夜間拝観は大人400円です。

夜の清水寺はいいですね。
    人がいっぱいですが(笑)。

三重の塔もライトアップ。

• そして、なんといってもこの風景。<br />ライトアップされた清水の舞台をバッチリ楽しめました。

そして、なんといってもこの風景。
    ライトアップされた清水の舞台をバッチリ楽しめました。

いいですね。
    ライトアップされた清水寺。

その後、駅に向かって歩くことに。
    まずは八坂神社を目指して歩くことに。

• 本当に風情があります。

本当に風情があります。

通路によって、灯篭が違うのですヨ。

立ち止まっては、撮影……。

それの繰り返しでした。

通路によって、灯篭の趣が違うのです。
    いいですねー。

円山公園内の灯篭です。

残念ながら当日はそのまま帰宅したので、
    ここからの写真は21日に撮ったものです。

幽玄の川です。

ちょっと画像が荒いですが、許してください。

竹筒の中で光るのは、ろうそくの火。
    ゆらゆらとした光に、癒されました。

次は嵐山の花灯路を観に行ってみよっと。
    ただ、開催は……。