パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い横浜から夏姿のチェンマイ・パタヤ1月〜3月 60日間/2011<br />******************************<br />冬季の横浜でゴルフプレーには寒く又コースコンデションも悪い。<br />それで、寒さ逃れの逃避行・旅です。<br /><br />この目次的総集編旅行記作成で、<br />各項目の旅行記見つけ易くしました。<br /><br />60日間はタイ観光ビザ最長有効期間内です。<br /><br />タイ発は深夜便で、羽田着は翌早朝でした。<br />正確には、旅行期間は61日間でした。 <br /><br /><br />*写真は2月、パタヤコンドベランダからの眺望..夏風景の青い海。<br /><br />{旅出発}<br />○タイ チェンマイへ 羽田空港から 1月/2011<br />http://4travel.jp/traveler/rocky/album/10553765/<br />{旅はビザとりから}<br />○タイビザ申請と皇居辺りウォーキング 12月/2010<br />http://4travel.jp/traveler/rocky/album/10527347<br />

寒い横浜から夏姿のチェンマイ・パタヤ 60日間/2011

2011/03/10 - 2011/03/10

Rockyさん

それで、寒さ逃れの逃避行・旅です。

この目次的総集編旅行記作成で、
各項目の旅行記見つけ易くしました。

60日間はタイ観光ビザ最長有効期間内です。

タイ発は深夜便で、羽田着は翌早朝でした。
正確には、旅行期間は61日間でした。

{旅出発}
○タイ チェンマイへ 羽田空港から 1月/2011
{旅はビザとりから}
○タイビザ申請と皇居辺りウォーキング 12月/2010

• pata2552さん 2011/04/08 17:59:52
    ホアヒンは如何でしょうか?
    2か月間も休暇がとれてタイでゴルフ三昧とは羨ましい限りです。
    まだ現役とお見受けしますが、いい御身分ですね(皮肉ではありませんよ)。

たしかに、1月、2月は気候的には良いシーズンですが、ホテルもゴルフも高くて、混雑していて、あまりお勧めのシーズンとは言えません。

暑くなく、降雨時間も短く、ゴルフ場のグリーンも程よい状態です。
    何より、ホテル、ゴルフ費用が安くなります。

次回は、ホアヒン&パタヤは如何でしょうか?

ホアヒンには高品質なゴルフ場が多いのですが、GFが2000B超と高いのが玉に瑕です。
    しかし、8,9月は、チャーム・ホアヒン・ゴルフフェステイバルで、GFが一律800Bになります。
    ブラックマウンテイン(昨年まではフェステイバルに不参加だったが、今年は入る見込み)、バンヤン、スプリングフィールド、インペリアルレイクビュー、ロイヤル・ホアヒン・・・・・名コース揃いです。
    ホテルも700Bくらいからあります。ただ、歓楽街が小さくて淋しいですが。
    パタヤ⇔ホアヒン間は、公営バスで安価に(片道300B前後)、簡単に行けます。(パタヤの北バスターミナル⇔バンコクの南バスターミナル⇔ホアヒン)

Rocky

Rockyさん からの返信 2011/04/08 21:25:24
    RE: ホアヒンは如何でしょうか?
    pata2552さん、新情報有難うございます。

?> 個人的には、7,8,9月の雨季(ローシーズン)がお勧めです。
    <答>考えます。

?> 次回は、ホアヒン&パタヤは如何でしょうか?
    <答>確かに魅力ありますね...ホアヒン
       バンコク→ホアヒン行きを考えてみます。

?> しかし、8,9月は、チャーム・ホアヒン・ゴルフフェステイバルで、
      GFが一律800Bになります。
    <答>一流コースがこの値段は、プレーしたくなります。
       1-3月に安くなる、方法有りますか?
       pata2552さん、毎年ホアヒン-エンジョイですね。

?現地ホアヒン/ホテル名前が分かれば幸いです。

この情報で新たなタイ魅力の色々が増えました。
    タイ・行く回数、滞在日数が増えそうです。

有難うございました。Rocky

pata2552さん からの返信 2011/05/10 12:22:34
    RE: ホアヒンは如何でしょうか?
    >ホアヒンに1ヶ月滞在を考えるようになりました。もしご助言頂ければ幸いです。

1)ホアヒンでのゴルフコースへはどんな交通機関ありますか&費用
    ・パタヤでは外人用個人ゴルフツアーに参加
    ・チェンマイは運良くゴルフ仲間でき、相乗りソンテオ、タクシー移動

■残念ながら、ホアヒンにはパタヤのような格安送迎のゴルフツアーはありません。
    ソンテウまたはタクシーチャーターになります。(ロイヤルホアヒンは歩いて行けますが)
    市内から30分以内のゴルフ場が多いので、バイクで行く外国人がいます。
    タクシーチャーター代は、700〜1200B?

■ホアヒンの一部のゴルフ場は、ホアヒン市内の高級ホテル(ヒルトンなど)へ無料のシャトルバスを運行しています。たしか、バンヤン?など。現地で時間など確認下さい。宿泊者でなくても利用できます。

■ホアヒンの日系ゴルフツアー会社がありますが、2名様以上の料金しか出ていません。
    上手くネゴして(毎日プレーするから、とか?)、1人参加でも、3名参加料金を適用してもらえるよう頑張ってみて下さい。

■チェンマイのように、ゴルフ場で仲良くなった方と御一緒するのがベターですが・・・・・

2)個人一人でコースプレーは可能ですか(現地での組み合わせ?)

ハイシーズンは無理ですが、ローシーズンは大丈夫でしょう。
    ただし、コース内では他の方と一緒になるかも?
    週末もフェスティバル期間中はGF=800Bですから、駄目もとで申し込みされたら如何ですか?

3)ホアヒンの具体的なホテル・コンド名前(700B位のクラス)
    ・パタヤとチェンマイ/コンド泊でした。B14000-B20000程度でした。

★ホアヒンは高級リゾートです。パタヤ、チェンマイと違い、ホテルは高いです。
    1000B以下はゲストハウスしかありません。
    しかし、ゲストハウスでも設備はホテルと変わりません。
    滞在は2週間程度でいいかもしれません。飽きるので。

★中心部にある「Citin Loft」は下記サイトでは1400Bです。
    楽天トラベルなら1359Bです。(朝食無しなら1200B台)

★パラダイスゲストハウス:1泊600B〜  街の中心部にあります。

4)ホアヒンのコース予約の仕方(直接電話予約又インターネット予約ですか)

現地で電話するのが一番簡単でしょう。
    高級ホテルでは、フロントが予約してくれます。

5)バンコク空港からホアヒン行き/バス移動はできますか。

■直接、空港⇒ホアヒンのバスはありません。
    空港から無料シャトルバスでバスセンターへ行き、「556番」のバス(ミニバス)で、バンコクの南バスターミナルへ行き、ホアヒン行きのバスに乗ります。

■空港からホアヒン行きのタクシーは1Fから乗れば、2500B程度? 4Fなら交渉で2000B程度でしょうか?

6)8月の気候/雨はすぐ止みますか。暑いですか。
    ・8、9月のコースが安いのであれば、8月−9月/1ヶ月間訪問考えてます。

ホアヒンはパタヤと似た気候です。降雨があってもプレーは支障なしです。涼しいです。

☆高品質ゴルフコースでプレー/B800でプレーできればすごくお得ですね。
     自分は歩きプレー希望ですが、カート使用が強制コースありますか。

バンヤン(評価No.1)とブラックマウンテイン(評価No.2)はカート強制です。

*ブラックマウンテインはゴルフフェスティバルには参加していないので、クラブタイランドの30日ツーリストカード(535B)に入ってGF割引を受けるのも一法です。

*バンヤン  ブラックマウンテイン  スプリングフィールド  ロイヤルホアヒン  インペリアルレイクビュー がベスト5?

Rocky

Rockyさん からの返信 2011/05/11 20:16:21
    pata2552さん、今晩は

大変詳しいご回答有難うございます。
    一流ゴルフコースが割安でプレーできる企画が模様されてるのが分かり、
    この時期が狙い目を初めて認識でした。

現地事情に大変詳しい pata2552さんのゴルフ腕も知りたいところですが、
    運良く又現地事情のお話聞けるのを楽しみにしております。

インフォメーションの書き込み有難うございました。Rocky

Rocky

Rockyさん からの返信 2011/10/06 12:13:06
    RE: ホアヒンは如何でしょうか?
    Pata2552さん、こんにちは
    ホアヒン&パタヤから戻りました。

行く前は、少しの不安有りましたが、
    この度のゴルフ中心旅では、大いにエンジョイできました。

行く前の、色んなアドバイスが役立ちました。
    有難うございました。Rocky

Rockyさんのトラベラーページ