アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月前の今日。2008年7月9日。<br />アウシュビッツビルケナウ強制収容所へ。<br /><br />クラクフ駅のバスターミナルからバスで10Zt。1時間半。<br />行く間に雨が降ったり、晴れたり。<br />収容所での見学時も晴れたり雨が降ったり曇ったり。<br /><br />ここではわたしの人生を見直すために、<br />忘れかけていたものを取り戻すために、<br />大切なものを見つけるために、<br /><br />とても心に残った。<br />忘れてはいけない記録。<br />

東欧・中欧の記録vol.3 オシフィエンチム?

2008/07/07 - 2008/07/22

reichanko

reichankoさん

3ヶ月前の今日。2008年7月9日。
アウシュビッツビルケナウ強制収容所へ。

クラクフ駅のバスターミナルからバスで10Zt。1時間半。
行く間に雨が降ったり、晴れたり。
収容所での見学時も晴れたり雨が降ったり曇ったり。

ここではわたしの人生を見直すために、
忘れかけていたものを取り戻すために、
大切なものを見つけるために、

とても心に残った。
忘れてはいけない記録。

高速・路線バス
LOTポーランド航空

アウシュビッツ収容所の正門。
    あまりにも有名なこの正門。
    胸が締め付けられるオモイでした。

おびただしい髪の毛
    このほかにも
    おびただしいチクロンBの空き缶、
    かばん、ハンドクリームの空き缶(ニベアのもあった)、ブラシ、メガネ、義足、靴などその他も
    展示されていた。
    そして、ただ藁をしいただけの寝床、
    トイレ、個室、囚人の写真(前と横)が
    たくさんあったが体が凍りついて
    カメラのシャッターを切る気にならなかった。

こうした建物が並んで建っているんです。

ここではヨーロッパの修学旅行であろう
    学生さんたちもたくさんいました。
    多くの外国人がこの場所に訪れています。
    しかし、東洋人。
    とくに日本人はまったくといっていいもでしょう。
    というくらいにほとんどいません。
    自分たち以外に会わないんです。

でも夏のせいか、時間のせいなのか、
    ここはたくさんの人がいてある意味
    観光地化している。
    でもこうして現実を目の当たりにすることは
    大切だと思う。

「死の壁」
    花が手向けられている。
    そしてこの壁に弾の痕がある。
    ここに立たされたものの気持ち、
    ここに立たせたものの気持ち、
    どちらにしても苦しかっただろう。

「死の壁」への入口。
    よく見ると両側の建物の窓は木で
    目隠しされています。

やはり冬は寒いからか、2重ガラス。
    わかりにくいが、2層の間がかなり厚い。

立ち牢
    ここの中にぎゅうぎゅうに人が詰め込まれ
    立ったままで過ごすそう。
    そして・・・死んでいくのです・・・。

敷地を囲う有刺鉄線。
    高い塀を越えて逃げていかないように。
    その手前にぐるりと。
    写真の右隅に
    ”危険だよ”と知らせる看板。

夏なのでポプラも緑に茂っています。
    断片的にみると
    ここが収容所とは思えないかも。

集団絞首台
    ここでは見せしめの死刑執行
    だけでなく何時間もの時間を
    かけて点呼を行い囚人の数を
    確認されていたのだ。。。

長い年月がたち、
    ポプラの木が建物よりも
    はるかに高い。
    歴史の深さがこの木の成長で
    この先もずっと感じられるのだろう。

ガス室・焼却炉
    この前に立つと、
    身の引き締まる思いになりました。
    とても緊張します。

ガス室・焼却炉の案内。
    ポーランド語・英語・アラビア語

ガス室内部。
    最初は遺体安置所だったらしいが、
    のちにシャワー室という名に変わり、
    シャワーを浴びれるよ、
    と言われた囚人たちが入れられ
    チクロンBによって殺された場所。
    声が出ない。心が痛かった。

絞首台
    見せしめの死刑を執行するためにつくられている

有刺鉄線

• 一歩人さん 2008/10/14 14:12:43
    貴重な旅行記をありがとうございました
    reichankoさん
    シンドラーのリストのシーンがよみがえります。
    最近では、スペイン映画『パンズ・ラビリンス』。
    スペインフランコ政権下で、少女の運命を
    左右する、童話仕立ての物語、その結末に
    涙、ぼろぼろ。
    そんな中で岡本太郎さんの壁画、『明日への神話』は、
    絶望する人類へ光をなげかけるかのような、希望の壁画。
    人類への『生』強烈なメッセージを感じます。
    先日、渋谷へ行きましたが、まだ飾られておりません。
    井の頭方面通路の由。
    貴重な旅行体験記だと思います。とても感謝いたします。
    ありがとう御座いました。
    一歩人より。

reichanko

reichankoさん からの返信 2008/10/14 21:22:37
    はじめまして
    一歩人さん。はじめまして。
    メッセージ、ありがとうございました。
    そして、旅行記を見ていただきありがとうございました。
    アウシュビッツに行くというと
    賛否両論で日本の方は本当に反対する方が多かったですが、
    わたしは本当に行ってよかったです。
    確かに言葉を失う光景、衝撃的な地ではありましたが、
    真剣に向かい合うことも大切だと思いましたし、
    忘れ物をとりに行ってきた気がしました。
    ガイドをつけず、ゆっくり思う時間を
    思う時間だけ過ごしてきました。
    少しずつではありますが、
    更新(まだ書き足りてないものありますので)する予定です。
    またご覧いただければ、と思います。
    ありがとうございました。
    reichanko.

reichankoさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る