クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィエリチカ岩塩坑へ<br />1978年世界遺産登録が始まって初めて登録された<br />もののひとつ。<br />王国の収入の3割を占めていた。<br />250キロの長い道があるとのこと。<br /><br />クラクフ市街からバスで約30分。<br />片道2.5zt.<br />ポーランド語と英語のガイド付きツアーのみ。<br />48zt.<br />どっちにしても完璧には理解できないなら<br />ここはポーランド語で楽しもう!<br />とポーランド語のガイドツアーに参加。<br />案内してくれるおじさんはヘルメットをかぶって案内。<br />とてもユニークなおじさんで<br />日本語で塩をなんていうのか聞かれ、「しお」<br />って答えたら、振り返って一人で「しぃおぅ」と<br />ぼそっと練習していました。(;´▽`lllA``。<br />階段で−125メートルまで案内されツアー開始です。<br />つくられて300年も経っています。<br /><br />かえりに案内のおじさんはお別れの挨拶が<br />「しぃおぅ」<br />といって手を振ってくれました!まだ覚えてるかしら?

東欧・中欧の記録vol.5 ヴィエリチカ岩塩坑

2008/07/07 - 2008/07/22

reichanko

reichankoさん

ヴィエリチカ岩塩坑へ
1978年世界遺産登録が始まって初めて登録された
もののひとつ。
王国の収入の3割を占めていた。
250キロの長い道があるとのこと。

クラクフ市街からバスで約30分。
片道2.5zt.
ポーランド語と英語のガイド付きツアーのみ。
48zt.
どっちにしても完璧には理解できないなら
ここはポーランド語で楽しもう!
とポーランド語のガイドツアーに参加。
案内してくれるおじさんはヘルメットをかぶって案内。
とてもユニークなおじさんで
日本語で塩をなんていうのか聞かれ、「しお」
って答えたら、振り返って一人で「しぃおぅ」と
ぼそっと練習していました。(;´▽`lllA``。
階段で−125メートルまで案内されツアー開始です。
つくられて300年も経っています。

かえりに案内のおじさんはお別れの挨拶が
「しぃおぅ」
といって手を振ってくれました!まだ覚えてるかしら?

高速・路線バス レンタカー
LOTポーランド航空

当時の採掘風景が再現されています。
    ずいぶん地道な作業。
    そしてここには馬も下ろされていて、
    馬は一生をここで過ごしたとのこと。

ヘルメットをかぶっているのが
    案内してくれたおじさん。
    おじさんを先頭に
    階段をひたすら降りていきます。

このヴィエリチカ岩塩坑には
    教会がある。
    地底にある教会だなんて!
    聖キンガ礼拝堂。
    すべて塩。

教会のシャンデリア
    これも岩塩。
    1896年につくられたこの教会。
    壁じゅうたくさんの彫刻が彫られている。

『最後の晩餐』のレリーフ。
    これもやはり塩。
    岩塩を彫ってつくった人々。
    地上に上がれる日をきっと祈りながら彫ったであろう
    彫刻がたくさんある。
    どんな気持ちだったんだろう。

地底湖
    いくつもあったけれど真っ暗。
    ここではショパンの”別れの曲”が流れて
    水面に影が映し出されました。

木組みです。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る