チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一美しい街<br />と呼ばれるチェスキークルムロフへ。<br /><br />建築をそして大学時代に都市計画に興味があったわたしは<br />チェコに行くならここは外せない!<br />と思ったのだ。<br />お天気が曇りだった1日目が残念だった。<br />もっと天気がよかったらお城のお庭も<br />のんびり散歩できたのに。ちょっと寒かったしね。<br />けれど2日目はすごくキレイでした。<br /><br />ここはプラハから日帰りでも平気なくらい<br />こじんまりとした街でした。<br />石畳の道はスーツケースを転がすには<br />転がしにくい、そんな道。<br />でもそんなにくるところでもないでしょう。<br />2日目のお天気のよさも踏まえると<br />宿泊してよかったです。<br /><br />

東欧・中欧の記録vol.9 チェコ・チェスキークルムロフ

2008/07/07 - 2008/07/22

reichanko

reichankoさん

世界一美しい街
と呼ばれるチェスキークルムロフへ。

建築をそして大学時代に都市計画に興味があったわたしは
チェコに行くならここは外せない!
と思ったのだ。
お天気が曇りだった1日目が残念だった。
もっと天気がよかったらお城のお庭も
のんびり散歩できたのに。ちょっと寒かったしね。
けれど2日目はすごくキレイでした。

ここはプラハから日帰りでも平気なくらい
こじんまりとした街でした。
石畳の道はスーツケースを転がすには
転がしにくい、そんな道。
でもそんなにくるところでもないでしょう。
2日目のお天気のよさも踏まえると
宿泊してよかったです。

鉄道 高速・路線バス

9:11発でまずはチェスキーブディショビッツェまで
    いくんです。
    ざわざわしている本駅。

チェスキーブディショビッツェで
    乗り換えです。
    ホラショビッツェにいけたら・・・
    と思ってバスターミナルに行ったら
    今日は14:50のバスで行くことはできるけど
    帰りのバスがない、
    といわれ、断念。
    ここからはバスでチェスキークルムロフに
    行くことに変更。
    12:35発のバスに乗ります。28番乗り場。
    32kc.

バスで1時間くらい。
    バスで行くと街の入り口までいける。

こんなかわいいお店。
    中では。。。
    →ツギ

こんな感じで
    おねぇちゃんたちが
    いい香りをたてて
    →ツギ

おいしい
    これはまた食べたい。
    ふんわりさっくり。
    なかは空洞。
    また食べたい。
    チェコに行ったら必ず食べてください!
    40kc.

• 塔<br />45kc.で登れる。<br />これで見れる景色はすごく!

45kc.で登れる。
    これで見れる景色はすごく!

Hotel Konvice
    52ユーロ。
    この街のホテルはちょっと奮発した。
    だって街がいいんだもん。
    ホテルもちょっと贅沢にしたかった。
    第一希望は予約が埋まってしまったが
    でも、満足度は高い。
    となりにレストランも併設。
    このレストランで朝食を。
    美味しかった。

ベッドはふたつ。
    ちょっとふたつのベッドは
    違う部屋(仕切られてはいない)
    ッぽい感じでそれぞれありました。
    こっちのベッドで寝ることにしました。

もうひとつのベッド。
    どっちのベッドも寝心地はいい。
    はず。(片方には寝ていないから)
    雰囲気がいい。
    こっちの部屋はテーブルもあるし、
    テレビもあるので居間としたので
    もうひとつのベッドで休んだんです。

ホテルの天井もアールがかかって
    またおしゃれ。

ぺペロンチーノ
    チェコに来てなぜパスタ?
    なんか食べたかった。
    パスタとビールで123kc.
    チェコ料理はプラハで食べようと思う。

産まれて初めて
    ビールを自分から飲んでみよう
    って思った。
    聞いていたとおり、
    チェコはビールが安い。
    飲みやすく、美味しいなって
    思えた。
    クラクフで1杯飲んで以来
    久しぶりのアルコール。
    この旅でこれでアルコールはおしまい。

この細い路地からみえる塔が
    気になって気になって。

夜のチェスキークルムロフ城。
    ライトアップされて幻想的。

同じところから朝もう一度
    塔の写真を。
    昼間もまたすごくキレイ。

2日目の朝、
    雨上がりでとても晴れた。
    もっとゆっくりしたいな、
    ってくらいに。
    静かに流れるヴァルダ川。
    きっと16世紀からこんな感じだったんだろうな。

帰りは電車で。
    チェスキークルムロフ駅。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る