クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅では<br />成田→ウィーン経由ポーランド・クラクフ<br />→ワルシャワ→プラハ経由チェスキークルムロフ<br />→プラハ→オーストリア・ウィーン<br />→ハンガリー・ブダペスト<br />→ウィーン経由成田<br />という日程を組んだ。<br />なかなかできない長期旅行。<br />なかなかいけないところに行こう。<br />とここを選んだ。<br />旅のはじめに選んだ都市はポーランド・クラクフ。<br />今回の旅の第1といっていいくらいの目的地。<br />東欧・中欧に行くと決めたのは<br />「オシフィエンチム」へ行くというところからなのだ。<br />この旅でわたしはいろんなことを得たいと思っていたのだ。<br />8年ちょっと走り続けてきた会社を退職し、<br />自分を取り戻したかったのだ。<br />正直反対する人も多い国であり街であったが<br />ここはわたしを思っていた以上の期待にこたえてくれた。<br /><br />成田を出発し、ウィーンで時間のトランジット。<br />クラクフへついたのは夜遅く。<br />この長時間をi-potにお世話になった。<br />クラクフ空港へアパートメントからの送迎を<br />お願いしていたためスムーズにアパートメントへ。<br />

東欧・中欧の記録vol.1 ポーランド・クラクフ

→ワルシャワ→プラハ経由チェスキークルムロフ
→プラハ→オーストリア・ウィーン
→ハンガリー・ブダペスト
→ウィーン経由成田
という日程を組んだ。
なかなかできない長期旅行。
なかなかいけないところに行こう。
とここを選んだ。
旅のはじめに選んだ都市はポーランド・クラクフ。
今回の旅の第1といっていいくらいの目的地。
東欧・中欧に行くと決めたのは
「オシフィエンチム」へ行くというところからなのだ。
この旅でわたしはいろんなことを得たいと思っていたのだ。
8年ちょっと走り続けてきた会社を退職し、
自分を取り戻したかったのだ。
正直反対する人も多い国であり街であったが
ここはわたしを思っていた以上の期待にこたえてくれた。

成田を出発し、ウィーンで時間のトランジット。
クラクフへついたのは夜遅く。
この長時間をi-potにお世話になった。
クラクフ空港へアパートメントからの送迎を
お願いしていたためスムーズにアパートメントへ。

鉄道
オーストリア航空

いよいよ出発。成田国際空港から。
    まずはウィーンまで直行です。

オーストリア航空の機内食。
    チキン。
    おそばはしばらく日本を離れるので
    すごく美味しく感じました。
    デザートはチョコレートケーキ。
    さすが。オーストリア航空。

おやつ スープかおにぎりで聞かれる。
    スープというとチキンラーメンが出てくる。

ウィーンでシェンゲン加盟国で入国審査。
    そこからの5時間のトランジットはとても長く、
    ウィーンの空港はあまりにも狭く暇疲れ。
    このロットポーランド航空のプロペラ機にのるまでに、搭乗口は2回変わり、40分近くおくれた。
    ウィーンは大雨、寒く、飛行機の中も寒く、となりのおばちゃんの席では雨漏りがして雨がぽつぽつたれており、そこの天井に新聞紙をはさむ対処。
    凍えた1時間の搭乗だった。
    (毛布?搭乗してすぐ頼んでもきたのは降りる直前)

アパートメントのお部屋。
    1泊47ユーロ.

ここにたどり着くまでにどれくらいかかったか?
    20時間くらいかかったんだろう。
    ここにくるまでに寒すぎて震えていたわたしは
    スーツケースの中の服を見て失望。
    購入しないといけないんじゃないか?と。
    そして、とりあえず、風邪薬を飲んで睡眠につく。

アパートメント
    1階の左から2番目の窓が
    宿泊した部屋の窓。
    ここから徒歩10分くらいかな?
    クラクフ駅。
    手前の方向にただまっすぐ歩くと
    クラクフ駅のバスステーション側につくのだ。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る