北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日(土)昭和新山(今も噴煙あげる活火山)長万部かに市場~大沼公園(自然あふれる国定公園)~五稜郭公園(幕末の函館戦争の舞台)タワーに登ると素晴らしい景色です。<br />紅葉はちょっと早いです。<br /><br />BAYはこだて(赤レンガの倉庫街)元町散策<br />夜は楽しみにしている函館夜景~湯の川温泉(泊)<br /><br />18日(日)見晴公園(紅葉スパット)少し早いです。<br />トラピスチヌ修道院(日本最初の女子修道院)<br />函館空港~セントレア空港へ

北海道~道南めぐり 2

2009/10/15 - 2009/10/18

旅行記グループ 北海道

チャミー

チャミーさん

紅葉はちょっと早いです。

BAYはこだて(赤レンガの倉庫街)元町散策
夜は楽しみにしている函館夜景~湯の川温泉(泊)

18日(日)見晴公園(紅葉スパット)少し早いです。
トラピスチヌ修道院(日本最初の女子修道院)
函館空港~セントレア空港へ

観光バス ANAグループ

有珠山ロープウェイに乗って(OP)
    山頂より遊歩道歩きました〜これが私にはキツイです。
    銀沼大火口

洞爺湖が見えます〜素晴らしい眺めです。

今にも崩れそう〜怖いです。

昭和新山
    噴煙上げてます。

熊牧場
    ロープウェイ乗らない人は熊牧場(OP)に行きました。

展望台から見た大沼公園

大沼公園ではモーターボート(OP)も乗れます。

食べたかったイクラ丼
    たっぷりで幸せ♪

かぼちゃが、撮ってしまいました。

熊のはくせい
    子供かな?可愛らしいです。

五稜郭タワー
    2006年4月1日に新タワーになりました。

五稜郭タワー(OP)からの眺め
    お天気が良いので見渡せますが、タワーの影が・・・

紅葉はこれからが見ごろかな

紅葉と大砲

函館元町散策
    名前が?

市庁舎だったかな?

函館カトリック教会

BAYはこだての港から
    赤レンガの倉庫街があります。

倉庫街の中
    沢山のお店がいっぱい、隣に海産物市場があり、とてもお値打ちもう少し時間が欲しいです。

街の中で見つけた倉庫

函館夜景
    土曜日でETC1000円でマイカーが、増えて
    登るのに時間が、
    駐車場が満員でバスの中で1時間待ちました。
    でも、夜景は見る価値ありです。

反対側から
    夜景モードは、シャッタースピードが遅いのでブレてしまいます。

見晴公園
    夜中に雨が降ったけど、私達が着いた時に晴れて来ました。

綺麗に整備されている公園です。
    ここはもみじも多いし、紅葉が満開になったら本当に綺麗だと思います。(見ごろは10月の終わりかな)

マリア様の像

トラピスチヌ修道院の庭
    修道院の中には入れないけど、庭は市が管理して掃除しているそうです。

トラピスチヌ修道院(日本最初の女子修道院)
    1度は、残るか選択できるけど、後は亡くなるまで出られないそうです。

小樽で、花畑牧場の生キャラメルソフトクリーム食べて、2度目のソフトクリーム美味しいです。

北海道のお土産ナンバーワンはじゃがポックル
    2個限定で、去年は5個まで買えたのに。
    花畑牧場の店舗が色々できて、どこでも買えるようになりました。
    1個買ったけど、やっぱり高い!!

3泊4日の北海道旅行〜お天気に恵まれ、紅葉も夜景も満足でした。