カンガルー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンガルー島滞在3日目。今日の宿泊地はキングスコット。昨日までサウスコースととFlinders Chase国立公園を満喫したので、今日は北海岸を観光しながらキングスコットまで移動することにしました。<br />出発する前にガイドブックを見ていたら、シールベイの近くにある[Vivonne Bay]という所がオーストラリアのベストビーチということで何度も受賞しているらしいので、ちょこっと寄ってみました。そのあと[HARRIET RD]→[PLAYFORD HWY]→[Senlling Beach]→[Stokes Bay]へ行き、[Parndona ワイルドライフパーク]でカンガルーにエサを与えてから、キングスコットへ向かいました。<br />途中、[HARRIET RD]では車が横転しそうになったり、ワイナリーを訪ねてみたら土曜日なので営業時間に訪問できなかったりしましたが、北海岸のキレイな景色とワイルドライフパークの動物たちがすっかりカバーしてくれました!<br />キングスコットではペリカンがたくさんいて、ペリカン好きのダンナは大興奮♪ペリカンが空を飛んでいる姿をみて大喜びしてました。<br />---------------------------<br />今回のルートは<br />カンガルー島ペネショー 1泊<br />カンガルー島カレッタ 2泊<br />カンガルー島キングスコット 1泊<br />アデレード 2泊<br />ローベ 1泊<br />ポートランド 1泊<br />アポロベイ 1泊<br />メルボルン 1泊<br />という10泊12日の日程<br />---------------------------<br />表紙の写真はSenlling Beach

アデレード→メルボルン(4) カンガルー島の北海岸編 2006年11月

2006/11/21 - 2006/12/02

ローベ 1泊
ポートランド 1泊
アポロベイ 1泊
メルボルン 1泊
という10泊12日の日程
---------------------------
表紙の写真はSenlling Beach

レンタカー
カンタス航空

この旅行記は
    のつづきです

2006年11月25日9:30 2泊お世話になった【Kangaroo Island Wilderness Retreat】をチェックアウト。

とりあえずガソリン補給。このホテルの敷地内にポツンとあるガソリンスタンド。レセプションに言えばスタンドのスイッチをいれてくれて支払いはレセプションでするスタイル。こんな所にあるガソリンスタンドだから、お値段もそれなり。でも、かなり重宝!
    15リットルほど補給して、しゅっぱ〜つ♪

今日もとってもいい天気なので快適なドライブ。
    ガイドブックに'best beach' in Australia と書いてある【Vivonne Bay】に行ってみよう!

途中、短い区間でオオトカゲ君に3〜4匹遭遇。
    みんなゆっくりと道路を横断してました。
    たくさんいるので、交通事故にあわないか心配しちゃう・・。

負けずにハリモグラ君もたくさん道路横断中。
    かわいい!!

2006年11月25日10:20 【Vivonne Bay】に到着。
    ---------------------
    カンガルー島観光局のビーチ案内

すきとおった海。だ〜れもいなくて貸切♪

高台へ移動。う〜ん、いい眺め♪

さすが
    ベストビーチ イン オーストラリア!!

2006年11月25日11:00 カンガルー島の南海岸【Vivonne Bay】を観光したあとは、カンガルー島の北海岸まで一気に移動。ちょうと島のまん中にある【HARRIET RD】にワイナリーが1軒あるので、この道を通ってきた海岸まで行くことに。
    カンガルー島ではほとんどred-nontaが運転担当。そこで慣れないダートな道でイヤ〜な初体験。走行中に道路のジャリにハンドルをとられ、ハンドル操作がきかなくなり、横滑りしながらスリップ・スリップ・スリ〜ップ。
    なんとか車は止まって横転は逃れたけど、red-nontaは半べそ。ダンナは「そのうちやると思った」とプンプン。
    (※レンタカーは未舗装道路は保険がきかない。)
    レンタカーはマニュアル車だったので、とっさにクラッチを踏み続けていたらしく、エンストしなかった。
    この先の旅程はダンナしか運転しなかったのはいうまでもありません。
    おまけに、red-nontaがハンドル操作がきかなくなった現場からちょっと先では、別の車がかわいそうなことに横転してました。この道はホントにあぶない。

2006年11月25日11:10 【TWO WHEELER CREEK WINE】に到着。ついさきほどのブルーな体験もあったので気を取り直そうと、「わ〜い、カンガルー島初のワイナリーだ〜♪」とルンルンで訪ねてみたら、今日は土曜日なので午後からの営業。トホホ。ちゃんと調べておくんだった・・。またもや半べそになりながら先へ急ぐ。
    ----------------------
    【TWO WHEELER CREEK WINE】

2006年11月25日11:50 ダンナの安全運転で北海岸に向かう。やっと海が見えてきた〜!

Look outからの眺め。ここは【Senlling Beach】
    ---------------------
    カンガルー島観光局のビーチ案内

ビーチまでおりてみよう!!

白い砂浜&水色の海。ここもだれもいない。
    ありのままの自然が残っていて放置?されているカンガルー島ってすばらしい!!

2006年11月25日12:00 Senlling BeachのあとはStokes Bayへ向かいました。ここの峠道は景色がころころ変わってイイ感じ!

2006年11月25日12:20 【Stokes Bay】に到着。ここの駐車場には車がチラホラ止まっていて、人間の気配がかなりあるぞ!

おなかがすいたから、持参していたマフィンをビーチで食べようか・・と言ってたらこんなところにCafeが!

ランチメニューをみて、ここでランチ決定!

私はカラマリ(イカリング)ランチを食べました。

ダンナはラムシャンクを食べました。
    以外なランチスポットだったのもあって、おいしくいらだきました♪

おなかいっぱいになった私達は、【Stokes Bay】をちょいと散策。ここはカフェもあるし、便利なビーチだわっ。

2006年11月25日13:30 北海岸に別れを告げ、今度私達が向かったのは【Parndona ワイルドライフパーク】

ここは親と離ればなれになってしまった動物を保護しているらしい。1人8ドルの入場料とカンガルーのえさ1ドルを買って広い敷地内をくまなく見学♪

まず歓迎してくれたのが、牧場並みの広い敷地にたくさんいるエミューやカンガルー。

「あっ、人間がエサもってる!!」

「ちょうだいな〜〜〜」

スタッフの方がエサをまいていて、白カンガルーも茶色カンガルーも必死に食べていました。(笑)

コアラは爆睡中。

カンガルーとのふれあい広場?でカンガルーにエサをあげると、みんな寄ってくる。
    カンガルー同士のエサ争奪という熾烈な争いもあるけど、カワイイ。

カンガルー、エミュー、コアラ、ペリカン、ウォンバット(お昼寝中)、ワラビーなどた〜〜くさんの動物やた〜くさんの鳥たちがいるワイルドライフパークでした。

2006年11月25日14:40 ParndonaのCity Centreへ行ってみると、人だかりが。どうやら羊の「スピード毛刈り大会」らしい。カンガルー島でほとんド地元人に会わなかったのに、ここにきて初めてたくさんの地元人に会いました。

私達も観戦。タイムトライアルなので、出場者は一生懸命早くかつキレイに毛刈りをしてました。羊さんはどんどんサマーカットに。

羊さんはおとなしく、毛を刈ってくれるお兄さんに身をまかせていました。

子供たちは「パパ〜」といって、父上の応援。
    若者はみんなビールを飲んでいい気分。

舞台裏ではカット待ちの羊さんたちが待機。
    今日はワイナリーには入れなかったけど、地元のイベントを見ることができて超ラッキーでした。

羊の毛刈りレースを満喫した私達は今日の宿泊地であるキングスコットに向かいました。

2006年11月25日15:20 だんだん都会となってきて、キングスコットのハニーショップに到着。
    -----------------
    【Island Beehive】

ハチミツがたくさんあったので、ハチミツファンのred-nontaはもれなくお買い上げ。

2006年11月25日15:30 キングスコットの中心地に到着。カンガルー島唯一のスーパー「FOODLAND」もありました。

今日はオゾンシーホテルに宿泊。
    海の前でボトルショップもレストランも併設。
    スーパーのフードランドは徒歩2分という超便利な立地。
    --------------------
    【Ozone Seafront Hotel】

私達は一番安いお部屋を予約していたのですが、フリーでランクアップのオーシャンビューのお部屋にしてくれました。ラッキー♪

ホテルの前は眺め良好!
    この日はちょっと風が強かったな〜。

2006年11月25日16:50 キングスコット名物?のペリカンエサやりショーが17時からあったので、ホテルから約5分のところにある桟橋まで行ってみました。

わ〜、ペリカンがいっぱ〜い♪

17時になると、ペリカンが自然にエサヤリスポットに集合してきました。

エサのバケツをもったおじさんが来ると、ペリカンたちはみんなおじさんを中心に顔をむける。

たくさんのペリカンを見ることができて楽しかった♪

おなかいっぱいになったペリカンは大空に羽ばたいていました。空を飛んでいるペリカン君はとっても優雅な舞でした。

ペリカンショーに満足した私達は、キングスコットを散歩。スーパーでは日用品はなんでもそろうし、ボトルショップではカンガルー島のワインが全てそろうし、とっても便利な町でした。

2006年11月25日18:30 夕食はホテルのレストランでとることにしました。ここはバーも併設していて満員御礼!

ここの一番高い料理の「シーフードスペシャル」(85ドル)を奮発して食べちゃいました。

ガーリック海老、キング海老、キングフィッシュ、ナチュラルオイスター、味付けオイスター、イカリング、クレイフィッシュ、海老カクテル、スモークサーモン、サラダ、チップスなどなど
    食い倒れ〜。おなかいっぱい。

明日はとうとうカンガルー島を離れ、アデレードに2泊。今度は本土観光を楽しむぞ〜!!
    ---------------
    ?につづく

• すずかさん 2006/12/28 11:33:42
    う〜ん、満喫
    red-nontaさん、こんちは!

引き続きカンガルー島満喫させて頂きました!

ところで・・・
    よかったですね!車。
    だけど、事故にならなくてよかった〜。
    お互い海外ドライブ好き。安全運転でいきましょうね。

カンガルー島の綺麗なビーチに実は私目が釘付け。
    なんて綺麗なんでしょう〜〜。
    あそこの海岸でしばらくボーっと海を見てたいですね。
    う〜〜ん、癒される。

それにそれに。
    キングスコートのペリカン。
    キングスコートってほんとペリカンたくさんですよね。
    普通に道歩いてる奴もいますもんね。
    red-nontaさんすっごいカンガルー島満喫されてますよね。
    う〜〜ん、なんとうらやましい。

さてさて、続きみにいこう〜と。

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/12/28 13:14:19
    RE: う〜ん、満喫
    すずかさん、こんにちは〜。
    旅行記を見ていただいてありがとうございま〜〜す♪

>カンガルー島って未舗装の道多し(つーかばっかり)なんで、スリップ怖いですよね。

あのスリップはマジでビビリました〜。
    未舗装道路はナメちゃ〜いけないいですね。反省っ(ToT)
    ホントに横転しなくってよかったですぅ。
    最近はビビって、車はほとんど運転せず、スクーターばっかりです。

カンガルー島はビーチもきれいだし、動物さんもマイペースだし、ホントいいところですね〜〜。
    ペリカン君はた〜くさんいるとかわいいのかは微妙ですが(笑)、大空を飛んでいる姿はなかなかイケてました!
    あ〜、また行きたいな〜〜。

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る