クーナワーラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南オーストラリア旅行もとうとう折り返し地点。カンガルー島で4泊→アデレード2泊したので、これからはメルボルンまでグレートオーシャンロードを通って3泊4日で移動。<br />アデレードからはRobeに1泊、ポートランドに1泊、アポロベイに1泊してからメルボルンに入る予定をくみました。<br />有名なグレートオーシャンロードはガイドブックで写真がたくさん載っているので予習はバッチリでしたが、アデレードの南の「ライムストーンコースト」はほとんど未知の世界なのでと〜っても楽しみ♪楽しみにしていただけあって、ほ〜んとに楽しかった♪クナワラは再訪確実ポイント間違いなしっ。<br />クナワラはボルドーに似た気候で、テロッサと呼ばれる赤土ぶどう畑からつくられる赤ワイン(特にカベルネソーヴィニオン)は長期保存に適して絶品らしく、密かにオーストラリアワインの「聖地」とよばれているらしい。ワイナリーで試飲しまくったら、フルボディーの赤ワインは素人の私でもほ〜んとにおいしくいただけましたっ。<br />バロッサやヤラバレーと違って交通アクセスが悪い分、どこのワイナリーでも貸切状態で、フレンドリーなスタッフがボトルで60ドル以上するようなワインでもガブガブ試飲させてくれました♪<br />-----------------------<br />アデレードからはまず海沿いを通って、【MENINGIE】で休憩。休憩していたら湖にた〜くさんペリカンがいたので、ペリカンに見とれながらガイドブックを見ていたら、【COORONG国立公園】のペリカンスポット基点の町だったので、ここでランチをしてからペリカンウォッチをしに国立公園に行きました。そのあとはひたすら南下して、シーフードで有名な【KINGSTON S.E】の直売所でロブスターを食べ、【Robe】で1泊。次の日は【ナラコート】で洞窟見学したあとは、私達のライムストーンコーストのメインの地となる【COONAWARRA】でワイナリーめぐり。ああ、幸せ♪<br />クナワラで満喫した後は、マウントギャンビアのブルーレイクなどに寄ってから、ビクトリア州の【ポートランド】へ向かいました。<br />---------------------------<br />今回のルートは<br />カンガルー島ペネショー 1泊<br />カンガルー島カレッタ 2泊<br />カンガルー島キングスコット 1泊<br />アデレード 2泊<br />ローベ 1泊<br />ポートランド 1泊<br />アポロベイ 1泊<br />メルボルン 1泊<br />という10泊12日の日程<br />----------------------------<br />表紙の写真はKINGSTON S.Eの巨大ロブスター像

アデレード→メルボルン(6) ライムストーンコースト&赤ワインの聖地クナワラ編 2006年11月

2006/11/21 - 2006/12/02

ローベ 1泊
ポートランド 1泊
アポロベイ 1泊
メルボルン 1泊
という10泊12日の日程
----------------------------
表紙の写真はKINGSTON S.Eの巨大ロブスター像

レンタカー
カンタス航空

この旅行記は
    のつづきです

2006年11月28日9:20 2泊お世話になった【ホリデーイン アデレード】をチェックアウト。今日の宿泊地はライムストーンコーストの海沿いにあるリゾート地【ROBE】。
    本日も行き当たりバッタリのドライブといたしましょう!!

今日もとってもいい天気。M1プリンセスハイウェイを走行して、まずは【Tailem Bend】まで直行。

2006年11月28日10:40 【Tailem Bend】でトイレ休憩&コーヒーブレイク。メインロードにはガソリンスタンド併設の大きなコーヒーショップもあったけど、あえてこの店を選択しました。
    ここは小さいスーパーもありましたが、素朴な町でした。

2006年11月28日11:05 【Tailem Bend】でゆっくりコーヒーを飲んでいたらもう11時に。今日はアデレード→ROBE間は約340kmあるので、あせって移動。

2006年11月28日11:20 【MENINGIE】到着。湖に面していてペリカンがたくさんいる心地いい町。ガイドブックをみるとシーフードがおいしい!って書いてあったので、ここでランチをすることにしました。

町をフラついてお食事どころをさがしていたら・・

---------------
    【MENINGIE】の地図

シーフードのTake Awayを発見。ここに決定!!

イカ・エビ・チップス・コールスローを注文。
    ここのシーフードはウリプリでおいしい!!
    ランチを食べながらダンナと午後の観光について話し合う。せっかくだから「COORONG国立公園」のペリカンポイントまでいってみよう!ってことに決定!

2006年11月28日12:45 【MENINGIE】から横道にそれてひたすら走り、ちょっと迷って「NARRUNG」まで行ってしまうが、ダートな道をとおって、ペリカンポイントまで向かう。

この国立公園の道路標識。迷うのもしょうがない・・。

2006年11月28日13:20 ようやくペリカンが見れる【Mark Point】に到着。
    【COORONG NATIONAL PARK】

湖の向こうには白い砂丘がみえ、その手前にペリカン。貸切で見れて、う〜ん、ここはイイ!!

こ〜んなにたくさん見れたので、この先にもう1ヶ所ある【Pelican Point】へ行ってみよう!

2006年11月28日13:45 【Pelican Point】に到着。あれれ、1匹もいない・・。引き返そう・・。

Mark Point と Pelican Point の間に1軒の民家が。

ここにはたくさんのペリカンがいました♪

ペリカンを満喫したあとは、そのほかのLook Outまで行ってみたりして、【MENINGIE】に戻りました。

【MENINGIE】に戻るとまたペリカンが。ここはペリカンの営巣地になっているだけあって、たくさんいるんだな〜。

2006年11月28日15:00 予定外?に時間をくってしまった【COORONG国立公園】観光。今日の宿泊地【ROBE】まではあと約200キロ。ひょえ〜。

2006年11月28日16:30 【Kingston S.E】に到着。ここの名物の巨大ロブスター君。ホントにデカイ。
    ここはシーフードレストランとなっておりました。
    【Kingston S.E】の町のホームページ

せっかくロブスターで有名な町にきたので、引き寄せらせるように海沿いにあるロブスター直売所に行きました。

ハーフロブスター君を23ドルで購入。
    一気にパクっといただきました。
    激ウマ〜〜〜〜〜\(^o^)/
    ---------------------
    【Lacepede Seafood】

2006年11月28日17:00 【Kingston S.E】から【Robe】までは40キロ。この間にたくさんのワイナリーが点在。ものすご〜く行きたかったけど、ワイナリーの営業時間は17時で終了。ブドウ畑を横目に見ながら、【Robe】まで行きました。

2006年11月28日17:20 今日の宿泊地【Robe】に到着。おしゃれなシーフードレストランやホテル、映画館、ボトルショップ、スーパーなど小さいながらもなんでもそろっていてとってもいい所♪
    【Robe】の町のホームページ

【Robe】のビーチもとてもキレイ!!

今日の宿泊はベストウエスタンチェーンもモーテル。
    ここはフルキッチン装備で広々していてかなりコスパが高い!モーテルファンにはオススメです!!
    【Best Western Melaleuca Motel and Apartments】

今日のディナーはさきほどのロブスターで小腹がふくれてしまったので、シーフードTake Awayにしました。
    ワインはボトルショップで購入しました。

ダンナは大好きなカキをたくさん食べて喜んでました。

2006年11月29日8:20 Melaleuca Motelをチェックアウト。今日はビクトリア州のポートランドまで移動するので、ちょいと早めに出発。

Robeを出る前に、ちょっと観光。
    こちらは名物?の灯台。

2006年11月29日10:30 世界遺産の洞窟があるナラコートに到着。
    ----------------------
    【ナラコート洞窟国立公園】

せっかくなので、ビジターセンターの博物館とWet Caveのみ見学して、先を急ぎました。

ナラコートを過ぎると、一面ぶどう畑。
    もうすぐクナワラのワイナリ〜だ〜!!
    -----------------
    【Coonawarra】のホームページ

2006年11月29日11:50 まずはランチ。クナワラのガイドを見ると、ここの【Hollick】がレストラン併設となっていたので、もれなく直行。
    --------------------------
    【Hollick】

うわ〜、こりゃ〜いい!!
    ブドウ畑を見ながらのランチだ〜!
    しかも客はまだ私達だけで貸切っ。
    とってもイイ気分♪

レストランもモダンなたたづまい。

私はボトルで60ドル以上するカベルネのグラスワインを注文。ダンナはメルローの赤スパークリングを注文。ぶどう畑を見ながら、オリーブつまんで、おいしいワイン♪
    ダンナはメルローのスパークリングが気に入って、もれなくご購入。
    ---------------------------
    ホリックのスパークリングメルロー

エントリーサイズのお食事をオーダー。
    私はカモで、ダンナはウサギ。
    今回の旅行のマイナンバー1レストランでしたっ。
    お食事していたら、あれよあれよという間に満席。
    しかも、ここは車でのセルフツアーの人しかこれないのに、オージーはみんなボトルでガブ飲み状態。おそるべし。

ランチをおいしくいただいた後は、どこのワイナリーへ行くか悩む。右を見ても左をみてもぶどう畑。こんな環境ならどこもおいしいにちがいない!とりあえずホリックの近くを回ってみよう!
    クナワラは小さいエリアにワイナリーが集中しているから、とっても回りやすい環境でしたっ♪

まず【Balnaves】に行きました。
    ここも貸切でフレンドリーな対応。
    ボトルで60ドル以上するワインも平気で試飲させてくれるし、しかもフルボディーでおいしい!
    クナワラは特に長期熟成に適した高級カベルネが生産されているということなので、ここでは2002年のカベレネを購入。おうちで熟成しなくちゃ!
    【Balnaves】

お次は【Majella】に行きました。
    【Majella】

ここでも高額ワインを試飲させてもらう。
    リーズナブルなものから高額濃厚なワインへの試飲。
    日ごろ、高級ワインなんて飲んだことないけど、飲み比べるとこんなに違うのか〜と感動するぐらい、クナワラのワイナリーはどこでも太っ腹に試飲させてくらて、とにかくおいしい!
    ここではダンナがここの目玉商品の66ドルもする“The Malleea” by Majellaを購入。

お次は【Punters Corner】。こちらはお宿併設のステキなワイナリー。
    -----------------
    【Punters Corner】

モダンなテイスティングルーム。
    カウンターに座って、説明を聞きながら試飲。
    こちらで現在発売している5種類をいただく。
    貸切で説明をききながら飲むなんて幸せ♪
    ここでは60ドルの【2004 SOVEREIGN RESERVE CABERNET SAUVIGNON】を購入。飲み頃は2020年らしい。おうちで熟成しなくちゃ!!

(※クナワラでは大量生産していないため、販売数や種類が少ないため、私が今回行った全てのワイナリーが現在販売しているワイン全てを飲ませてくれました。しかも高級なワインも試飲OK!)

2006年11月29日14:15 クナワラで超満喫した私達はクナワラから10kmほどの一番近い町の【Penola】を通過。ここはレストランなどがたくさんあるので、次回クナワラのワイナリー巡りをするには基点になるかも。メモメモ。

2006年11月29日14:50 マウントギャンビアビジターセンターに到着。これから行くビクトリア州の地図やガイドを何にも持っていなかったので、ここで地図などをいただき、マウントギャンビア名物?のブルーレイクやUmpherston Sinkholeの場所を教えてもらう。

2006年11月29日15:10 マウントギャンビアの高台にあるブルーレイク。なんともいえないきれいな青。
    この湖は11中旬になるとこのようなきれいな青い湖となり、冬になると灰色にかわる不思議な湖らしい。
    公園になっていて、お散歩している人がたくさんいました。

Umpherston Sinkholeをお散歩。
    ここはめずらしい地下庭園。夜には街中なのにワラビーなどが遊びにくるとか。
    このあとマウントギャンビアの市内のスーパーでお買い物をして、ビクトリア州へ。

2006年11月29日16:20 とうとうビクトリア州歓迎の看板が。超満喫した南オーストラリア州をここで脱出。また来るよ〜(^o^)/~~
    州境の看板はかなりシンプルでした。
    (道路がネルソン経由のマイナー道路だったからかな!?)

2006年11月19日17:10 ようやく今日の宿泊地のポートランドに到着。

今日のお宿は郊外にあるベストウエスタンモーテルに宿泊。
    -----------------------------
    【Best Western Whalers Rest Motor Inn 】

夕食はどうしようか迷った結果、中華料理にしました。確か「ドラゴンプレイス」だったかな。
    BYOだったので、今回ワイナリーで買ったワインを持参しました。

ずっとオーストラリア料理だったので、中華料理をおいしくいただきましたっ。

明日はとうとうグレートオーシャンロードだ〜!!

-------------
    ?へつづく

• ちふさん 2008/04/19 18:02:41
    青が美しい!
    青い色が美しいですね!
    牡蠣とかロブスターとか、めちゃ美味しそうですね!

オーストラリアはとてもきれいなイメージがありますが、本当にきれいですねぇ。旅に出たい気分になりましたわ。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/04/21 08:43:22
    RE: 青が美しい!
    ちふさん、こんにちは〜。
    オーストラリアってホント青い色が美しいです〜!
    日本にはない澄み切った真っ青な色なので、ついついオーストラリアに
    足を運んでしまいます。

この旅行記のコースはシーフードがめちゃくちゃ安くておいしいので、
    もし南オーストラリア州へ行く機会があれば、是非是非行ってみてください。

ところで、ちふさんのデジイチの調子はいかがですか〜?
    私はまだまだ使いこなせず、悪戦苦闘中ですが、
    身近なお花などを撮って、練習中です。

ちふ

ちふさん からの返信 2008/04/22 00:19:30
    RE: 青が美しい!
    デジカメ、ばりばり使っていますよ。
    コンパクトデジカメと同じように、持ち歩いています。重すぎです。。。

野球観戦でエキサイティングな写真、とりまくっていますよ。
    楽しいですわ、本当に。
    でも、モードは、P固定か、スポーツモードで、使い方はよく分かりません。でも、そこそこに撮れております!

red-nontaさんも、犬写真バリバリ撮ってくださいね!!

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/04/22 10:36:14
    RE: RE: 青が美しい!
    私もデジイチはP固定です。
    それ以外は挑戦してません・・。

>red-nontaさんも、犬写真バリバリ撮ってくださいね

は〜い!
    愛犬ノンタは撮りまくりま〜す。

• はなかみno王子さん 2007/10/12 22:24:17
    アデレードのワイン
    red-nontaさん◆はなかみno王子です@@はじめまして。。。
    アデレードのワインよく選んで飲んでいますよ。
    オーストラリアは3年ほど前にパースに行った経験があり、
    ワインは堪能してきました。近く、当時の写真をUPしたいと
    思います。レストランでマイボトル持込できるんです!!

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/10/15 15:39:33
    RE: アデレードのワイン
    はなかみno王子さん、はじめまして!!red-nontaです。
    旅行記見ていただいて、ありがとうございますっつ!

>アデレードのワインよく選んで飲んでいますよ。

お〜〜〜〜、はなかみno王子さんオーストラリアワインファンですかっ!?
    マジおいしいっすよね〜〜\(^o^)/

>オーストラリアは3年ほど前にパースに行った経験があり、
    ワインは堪能してきました。

パース近郊もワイナリーがたくさんあって、ワイン好き(というより酒好き)にはとっても楽しいスポットですよねっ。
    私はこないだの3月に9日間、パースで、観光せずにワイナリーめぐりだけをする飲んだくれの旅をしてきました。
    オーストラリアワインはやめられませんっ♪

はなかみno王子さんのパース旅行記を楽しみにしてますね!!
    それではまたっ。(^o^)/~~

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2007/10/15 23:04:41
    スワンバレー
    red-nontaさん◆書きこみ、ありがとさんです。ブログ、拝見させていただきましたよ。スーツケースにボトルを詰める!!!超人ですね。アルコホリックのはなかみno王子としては、力強い友を得てひじょーに喜んでおります。こんど、スワンバレーの写真アップしますね。
    これからもよろしく!!
  • tsunetaさん 2007/02/02 12:57:24
    相変わらずのワイン試飲旅行ですね!
    red-nontaさん! こんにちわ。 アデレードよりキングストンの旅行記拝見しました。

相変わらずのワイン試飲旅行ですね! 羨ましい!
    クナワラは高級ワインを試飲されて良かったですね。

ペリカンの生息地訪問は動物好きのred-nontaさんにとってはいかがでしたか。 ペリカンの生息地訪問は珍しいのではないでしょうか。

それにしてもキングストーンのロブスターのモデルは凄いですね。
    ありがとうございました。

tsuneta

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/02/05 09:27:01
    RE: 相変わらずのワイン試飲旅行ですね!
    tsunetaさん、おはようございます。red-nontaですっ。

>相変わらずのワイン試飲旅行ですね! 羨ましい!
    クナワラは高級ワインを試飲されて良かったですね。

今回はすっかりワイナリーめぐりにはまってしまいました!
    どこへ行っても暖かく日本人を向かいいれてくれて、たくさん話しかけてくれるし、コミュニケーションをとりながら陽気においしいワインをいただくっていうのが最高〜!

野生のペリカン君もたくさん見れたので、とっても満足でした。
    巨大ロブスターがいたキングストンで食べたロブスターは絶品でしたよ!
    オーストラリアはワイン&グルメに加え、自然&野生動物付なので、red-nontaはかなりハマっています。

tsunetaさんもおいしいシーフードやワインを試したくなったらオーストラリアはかなりオススメで〜す!!

• hn11さん 2007/01/12 17:24:50
    懐かしい
    クーロング国立公園ではキャンプしました。
    キングストンのデカエビの写真に、同じシーフードの店でロブスター買って食べたのも同じ。
    ブルーレイクへは行きませんでした。

hn11の通過は・・・
    メルボルンからローンのキャンプ、グレートオーシャンロードの西の端Pt.フェリーのモーテルで泊、タワーヒルズ観光後グラビアンズ国立公園を抜けてHorshamでキャンプ、キングストンからCoorong国立公園の夕陽が素晴らしい所でキャンプ、ビクターハーバーへ移動しグラニテ島の馬車とペンギン・ツアーに参加キャンプ、アデレードの西海岸経由バロッサ・バレーでキャンプの後アデレードに入りました。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/01/16 10:21:12
    RE: 懐かしい
    hn11さん、おはようございます。red-nontaです。
    hn11さんとはほとんど同じコースだったんですね〜!(^O^)
    メルボルン→アデレードが推奨ルートのようですが、私達はアデレード→メルボルンの逆ルートでした。
    キャンプをたくさんされたようでいいですね〜!
    クーロング国立公園ではペリカンや動物の歓迎をうけましたか!?
    夕日がきれいだったみたいで、うらやましいですっ。
    グレートオーシャンロードもキレイだったけど、なぜかなんにもないライムストーンコーストの方が強く印象に残っています。
    今回の旅行で南オーストラリアが気に入ったので、またドライブしに行きたいな〜って思っていますっ♪

それでは、また(^o^)/~~
  • 4nobuさん 2007/01/10 19:44:21
    今日も美味しいお話しで
    今日はワインの楽しい旅ですね。
    瀬戸内出身なのでシーフードのお話によだれがたれ、羨ましい限りです。
    一方ワインの味覚はさっぱりですが、かっての初めてのタスマニア滞在を思いださせます。40年ほど前にタスマニアゴードン河上流にある人造湖ゴードン湖とペダー湖に挟まれたスタラトゴードンのホテルに仕事で2週ほど滞在しました。その時にオーストラリア駐在のワイン好きの友人も一緒だったのですが毎夕違うワインを講釈を聴きながら飲んだものです。但し味の方は記憶がさっぱりですがわずかにマテウスの名を借りたのが私に合ってまして買って帰ったのを憶えております。確か甘口でした。
    食べ物の話が続きますがオージーに皆さんステーキにソースをかけずにさっぱり塩味だけで食べてるのはどうしてと聞いたことがあります。その返事は「日本人が(外人と違って)ご飯を味なしで食べるのと同じで飽きずに、そして本当の味はこれが一番なんだ」となんとなくわかったような気にさせました。スコッチという名の肉の味が特に気に入りました。そう言えば刺身もこの流れでしょうか。
    これからも美味しいお話とそれから日本では情報の少ない南岸のドライブレポートを読ませてください。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/01/12 09:09:23
    RE: 今日も美味しいお話しで
    4nobuさん、おはようございますっ。red-nontaです。

>瀬戸内出身なのでシーフードのお話によだれがたれ、

4nobuさんは瀬戸内出身なんですか〜!?
    てっきり生粋のハマっ子だと思っていましたっ。
    (red-nontaはスカ生まれ、スカ卒、スカ勤務です)
    きっとシーフードの味覚は抜群なんだろうな〜!!

>40年ほど前にタスマニアゴードン河上流にある・・
    >スタラトゴードンのホテルに仕事で2週ほど滞在・・

わお〜〜、40年前にタスマニアに2週間!??
    以前4nobuさんのタスマニア旅行記を読ませていただいたときに、以前仕事でタスマニアに行かれたことがあって再訪の旅だったことは知っておりましたが、40年前のタスマニアはいかがでしたか!?ホバートは近代的にかわっていそうだけど、郊外は今と大してかわらないのかな・・・。

オーストラリア料理は薄味で、自分で塩や胡椒などの味付けをしますよね。シーフードについてはレモンと塩こしょうさえあれば問題ないし、素材の味を生かす料理なのかなぁ〜(^O^)

以前はカナダに毎年のようにスキーはハイキングに行ってたのですが、オセアニア圏のシーフードグルメに慣れてしまうと、なかなかアメリカ圏が旅行の候補にあがらなくなってしまって・・。
    今回の南オーストラリア旅行は、特にワイナリー併設のレストランがおいしくって、どこのレストランも力が入っていて、ワインに合うおいしい料理を提供してくれました。これを食べにまた行きたいと思うぐらいですっ。
    その前に「円安になれ〜〜!!」っ神頼みしなくちゃ!
    ↑オーストラリアも物価高いけど、ヨーローパは当分行けなそう(ToT)

4nobu

4nobuさん からの返信 2007/01/14 00:02:04
    RE: RE: 今日も美味しいお話しで
    red-nontaさん 今晩は

>red-nontaはスカ生まれ、スカ卒、スカ勤務です
    私にとってスカは(1.5時間ほどかかり近くないのですが)心理的には近いところです。20年ほど前から10年間ほど退職まで、相模湾側でしたがスカ勤務でした。今でも月に一度帆船模型製作の同好会の集いで芸術劇場1Fの市民活動センターに行ってます。それにこの芸術劇場でのコンサートにもよく行きます。

>きっとシーフードの味覚は抜群なんだろうな〜!!
    私の成長期は戦中、終戦直後でたんぱく質はもっぱら魚から摂取だったのは事実ですが味覚に反映してるかどうかは自信はありません。まあかみさんよりは魚の好き嫌いはありません。まあ雑魚小魚が好きなところぐらいでしょうか。

>40年前のタスマニアはいかがでしたか!?ホバートは近代的にかわっていそうだけど、郊外は今と大してかわらないのかな・・・。
    ホバートのことはよく覚えていないんです。ホバートに泊ったのは2日だけでもっぱら山奥で仕事してホバートに本社のあるお客との打ち合わせに来たときに、その後で同行の二人がゴルフをプレイしている間に今もあるエリザベス通りのモールで食料を仕入れるぐらいでした。
    市内はそんなに変わってないような印象で、むしろホバートに入る直前あたりの道路がよくなり、家屋も増えているような印象です。
    サラマンカではステーキ屋でBall&Chainという店で昼食で食べた30cmぐらいあったロブスターサラダが10ドルぐらいだったのを覚えていて再訪したらもうそんな値段でなく、むしろ日本より高いぐらいなのにびっくりしました。

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 470円/日~

オーストラリアの料金プランを見る