グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アデレ−ドからメルボルンまでのドライブ旅行も終盤。南オーストラリア州でのんびりしすぎた私達は、ビクトリア州に入ると強行スケジュール。ポートランドを出発してからタワーヒル、グレートオーシャンロードを通って、アポロベイで1泊。次の日はヤラバレーまで移動して動物園&ワイナリーめぐりをして、メルボルンの市内を全く観光せずにメルボルン空港前のホリデーインメルボルン空港に宿泊し、日本へ帰国。南オーストラリア州ではかなりゆっくりのんびり旅行ができたのに、都会になるにつれて、私達のスケジュールもあわただしくなってしまった・・。反省!<br /><br />タワーヒルでは野生動物がたくさんいて、特にエミューにた〜〜くさん会えました。ここは夜に来たらもっと楽しそう!<br />タワーヒルのあとは有名なグレートオーシャンロード観光。ここに入るとほとんど人間に遭遇しなかった南オーストラリア州とはちがい、観光人口が増加。さすがグレートオーシャンロード!<br />でも、私達はアデレードからの逆ルートだったので、メルボルンから来る反対車線は交通量が多かったけど、私達はスムーズだったのでよかった♪やはりポートキャンベル国立公園の景観はすばらし〜!!感動しましたっ。<br />アポロベイで1泊してから、最後の宿泊地メルボルンへ。帰国に備えて空港前のホリデーインを予約してあって、それ以外はどこへ行くか何も決めていなかった。モーニントン半島やフィリップ島にも行きたかったけど、結局行ったのはヤラバレー。ワイナリーめぐりが楽しくってしょうながくってヤラバレーに行ったのに、動物園(Healsville Sanctuary)に時間をたくさんかけてしまって、ワイナリーはほんの数軒しかまわれなかった・・。(ToT)<br />でも、生まれて初めてカモノハシ君を見ることができたので、ラッキー。カンガルー島で野生のカモノハシが見れなかったので、動物園ではあるけれど元気に泳いでいるカモノハシに会えたから満足♪<br />次の日、たくさんの楽しい思い出とボトルワインを抱えて、日本へ帰国しました!よ〜し、また行くぞ〜〜!!<br />---------------------------<br />今回のルートは<br />カンガルー島ペネショー 1泊<br />カンガルー島カレッタ 2泊<br />カンガルー島キングスコット 1泊<br />アデレード 2泊<br />ローベ 1泊<br />ポートランド 1泊<br />アポロベイ 1泊<br />メルボルン 1泊<br />という10泊12日の日程<br />---------------------------<br /><br /><br />

アデレード→メルボルン(7) グレートオーシャンロードとヤラバレー 2006年11月

2006/11/21 - 2006/12/02

ローベ 1泊
ポートランド 1泊
アポロベイ 1泊
メルボルン 1泊
という10泊12日の日程
---------------------------

レンタカー
カンタス航空

この旅行記は
    のつづきです

2006年11月30日8:20 ビクトリア州ポートランドにあるBest Western Whalers Rest Motor Inn をチェックアウト。

グレートオーシャンロードに向かってレッツゴー!

2006年11月30日9:20 今日の最初のスポットは野生動物がたくさんいるという【Tower Hill】。
    入場無料でナイスなスポット!!
    【Tower Hill】

まずはエミュー親子のお出迎え。
    子エミューは一生懸命ママと一緒に歩いていました。

コアラも発見!

30分ほどお散歩しただけでコアラやカンガルー、エミューに会えました。朝から夜行性の動物に会えるなんて、超うれし〜!!

Tower Hillは山や森に囲まれた野生動物の宝庫でした。

2006年11月30日10:50 Warrnamboolに到着。かなり大きな町なので、City Centreをウロウロ。ちょっと早いランチにしようかと考えたけど、ビビっときた店がなく断念。

2006年11月30日12:10 結局グレートオーシャンロード入口にあった【CHEESE WORLD】というカフェに入りました。
    【CHEESE WORLD】

本日のランチ$11を注文。ボリューム満点!

2006年11月30日13:10 おなかもいっぱいになったし、気合を入れてグレートオーシャンロード観光だ〜!
    普通メルボルンから来る人がほとんどなのに、私達は逆ルートなので、車もまばら。
    ----------------------------
    グレートオーシャンロード

まずは【BAY OF ISLANDS】。初めてのグレートオーシャンロードの景勝地だったのもあって、感動〜。それにしても今日は暑い・・(気温32℃で超乾燥)

【CROFTS BAY EAST】
    白い砂浜、青い海、いい曲線♪

【BAY OF MARTYRS】
    あ〜、見るところがありすぎて、時間かかる〜。
    ポイントを絞って観光しなくちゃ・・。

【Shaping Grotto】

ここも風と波で侵食したのかしら?
    自然の造形はお見事!!

【London Bridge】
    ここは海の色がなんともキレイ。

暑くて泳ぎたいぐらいだけど、ビーチはだ〜れもいない。

右手に海を見ながら快適なドライブ。
    あこがれのドライブルートっていうのも納得!!

2006年11月30日14:10 【Loch and Gorge】に到着。ここは大型バスもたくさんいて、たくさんの人が訪れていました。ここではゆっくりと散策。

ここに来て今回の旅行で初めて日本人の団体ツアーさんに会いました。
    海岸でお散歩していてキモチ良さそう〜。

【The Wreck】

海岸を反対側から見ると、まるでジャングルにポツンとある海岸みたい・・。

【Thunder Cave】のところから上を見上げると、岩がけずられているのがよ〜く分かりました。

2006年11月30日15:00 メインの景勝地【12 Apostles】に到着。お水をたくさんもっていたのに、すでにカラ。ノドもカラカラ。大型駐車場にはトイレはあったけど飲み物はなし。(国立公園だからしょうがないか!)
    そのかわりに、はりもぐら君がにこんなところで遭遇。ラッキ〜!

お〜、さすがにいい眺め。
    ここが最も観光人口密度が高いのも納得!

展望台で撮影。午後はちょっと逆光です。

なんともいい景色♪満足満足っ。

2006年11月30日16:00 ノドがかわいて倒れそうだった私達はポートキャンベル国立公園を満喫したあとはひたすら飲み物探し。峠道のかなりローカルなこの店で飲み物を調達。生き返った〜。

そのあとは【Castle Cove】を見て・・

【Maits Rest】でマイナスイオンをあびました。
    シダがおいしげった涼しいところ。
    自然満喫〜。
    【Maits Rest】

【Maits Rest】からはアポロベイまで直行。
    途中にアルパカ牧場発見!かわいい〜!!

2006年11月30日17:15 今日の宿泊地アポロベイに到着。ビーチに面した静かな町。町のはずれにシーフード直売所があったけど、17:00の閉店に間に合いませんでし(ToT)
    【Apollo bay】

今日の宿泊はBest Western Apollo Bay Motel
    --------------------------
    【Best Western Apollo Bay Motel】

2006年11月30日18:00 小さなアポロベイの町をウロウロしてレストラン探し。今日はここ【The VISTA】で夕食をとりました。

まずはイカサラダ。
    イカの味が濃厚で病みつきになりそう!!

メインはアポロベイでとれたムール貝てんこもり。
    濃厚クリームソースでワインにピッタリ。

デザートもおいしそうだったけど、おなかいっぱいなので断念。ここのシーフードはかなりおいしかった♪さすがシーフードの町アポロベイ!

食後はビーチをお散歩して、スーパーで明日の朝食を買ってモーテルに帰りました。
    明日はとうとう観光最終日だ〜。

2006年12月1日8:30 今日もいい天気♪干ばつのニュースは心配ではあるけれど、アポロベイのモーテルを出発し、メルボルン方面へ向かう。

2006年12月1日8:50 【Cape Patton】展望台。遠くまで海岸線がつづいているのがよく見えました。

今日も海沿いの快適なドライブ。

2006年12月1日9:20 【Lorne】を通過。アポロベイとちがって、こちらは大きなリゾートホテルが立ち並ぶリゾート地のようでした。

2006年12月1日11:10 今日はどこへ行こうかと検討した結果、ヤラバレーに行くことにしたので、メルボルンまで直行。そのまま市内をぬけて、有料道路の【City Link】を避けて、ヤラバレー方面へいきました。

2006年12月1日12:15 やっとヤラバレーに到着。

まずは有名な【Domaine Chandon】へ。
    行ってはみたものの、団体さんとかぶってしまって、大混雑。とても試飲できる状況じゃないので、試飲はあきらめました。
    【Domaine Chandon】

2006年12月1日12:35 次は【Rochford wines】ました。ここでは試飲をたくさんさせてもらいました。
    -----------------------------
    【Rochford wines】

ここではおいしいランチも提供してくれるということなので、ランチはここで食べました。
    コース料理のレストランは団体ツアーさんで満員御礼だったので、私達はカフェでランチ。

私はチキンと、試飲しておいしかった赤ワイン(カベレネ)を注文。チキンはやわらかくってボニューム満点!

ダンナは大好きなイカ。オーストラリアで何回イカを食べたんだろう・・。(笑)

ここでゆっくりとインフォメーションでもらったヤラバレーガイドを見ながら午後の観光を検討。そうしたら、【Healsville Sanctuary】には元気に泳ぎまわるカモノハシ君がいるらしい。今日は最終日。ワインもいいけど、動物もまだ見たい!ということで・・

2006年12月1日14:10 【Healsville Sanctuary】にきちゃいました。
    【Healsville Sanctuary】

タカのショーを見たり、

ワラビーやカンガルーや昼寝中のウォンバットを見て今回の旅行での動物さんたちの見納めをしました。
    また、一番楽しみにしていた【カモノハシ】君は暗くて撮影はできなかったけど、元気に泳いでいました。しかもたくさんの数のカモノハシ君に会えました。生まれてはじめてカモノハシをみたので、感動〜。
    今度は野生を見てみたいな♪

2006年12月1日16:20 動物園でゆっくりしすぎた私達はワイナリーは17:00で閉店なのであせる。
    急いでイタリア系ワイナリー【De Bortoli】に向かう。

【De Bortoli】では普通のワイン試飲のほかに、1人5ドルで飲める有名な貴腐ワインの「Noble One」の試飲をしました。甘いワインでした。
    【De Bortoli】

2006年12月1日16:50 まだ17時まで10分ある〜!と、近くにあった【IMMERSE Wine】に行きました。
    ----------------------
    【IMMERSE Wine】

閉店間際の訪問にもかかわらず、フレンドリーに試飲させてくれました。おいしかった♪

2006年12月1日17:20 ヤラバレーを満喫してあとは帰るだけ・・と、思っていたら、
    「あっ、会社のお土産おやつを買ってない!」ってことに気がついて、あわててコールスで毎度買っているティムタムボールを購入。
    ------------------
    【COLES】全オーストラリアのショップ検索

2006年12月1日18:20 今日の宿泊地【Holiday Inn MELBOURNE AIRPORT】に到着。
    ------------------------

夕食はホテルのダイニングでラムとイカを食べました。

2006年12月2日 今日は帰国日。空港前のホテルだったので、すぐに空港に到着。レンタカー屋でアクシデントカードを提出して、ワインボトルをたくさん抱えて帰りました。
    ----------------------
    トラブルもあったけど、超楽しいオーストラリア旅行でした♪また行きたいな・・・。

☆☆☆番外編☆☆☆
    家にかえったら、今回の収穫ワインを記念撮影。
    (私が買ったワインだけで、ダンナのワインと現地で飲んでしまったものは含まず)
    今回は税関で免税以外のワインを1本あたり150円お支払いして、家で並べてニンマリ。
    長期熟成ワインが多いので、ワインセラーを買わないとダメかしら!??うふっ。

おしまい

• りすのヒロさん 2007/02/16 10:54:14
    元気ですか〜?
    りすヒロです〜!!

オーストラリアはやっぱりスゴイ〜red-nontaさん、とても素敵な場所に行かれたのですね。。。いいなぁ行きたいよ〜。
    アデレードは昨年娘が3週間滞在し、カンガルー島もチョコレート工場も行ったようなのですが、よく説明してくれないので???でした。。。旅行記見てそうか〜!って納得できましたよ!

今年8月娘とアデレードのお世話になったファミリーに会いに行きます。その時メルボルンからオーシャンロードに行こうかな。あそこはジブリ作品の「紅の豚」の舞台だって聞いたし、風景がぜひ見たい!!ただ、娘と二人の旅行・・・ドライバーは私一人です、けっこうな距離走りますか?
    ワイン関係はパスだな〜

決定したら、いろいろ教えてもらいたいです・・・よろしくお願いします!
    うまくいけば、娘がアデレードで学生生活を始めるので、フリーになる私はQLDに帰るぞ〜・・・今は空を見て、ガマンガマン!

これからもよろしくね。

りすヒロ

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/02/16 16:06:52
    RE: 元気ですか〜?
    りすヒロさん、こんにちは〜。red-nontaです。
    私も「またオーストラリアに行きたいな〜。」っていつも思っていて、観光局のホームページを見ながらニヤついております。

>アデレードは昨年娘が3週間滞在し、カンガルー島もチョコレート工場も行ったようなのですが、

うわうわ、娘さん、超うらやまし〜!!
    3週間も滞在したら、私はワインがぶ飲みでアル中になりそう(笑)ですが、私もできれば3週間ぐらいアデレードに滞在したいです〜。娘さんはアデレードをかなり極めたんではないでしょうか!?

>今年8月娘とアデレードのお世話になったファミリーに会いに行きます。その時メルボルンからオーシャンロードに行こうかな。

アデレードにいったら、カンガルー島にもいくんですか!?
    グレートオーシャンロードもかなりオススメで〜す!
    日帰りじゃもったいないですよ〜。私は1泊しかしなかったので、駆け足観光になってしまいました。
    こないだいってきたグレードオーシャンロードの運転はダンナにまかせっきりでしたが、狭い峠道やカーブばかりの道なので、けっこう移動距離がかかってしまいました。
    お1人の運転は長距離なので、がんばってくださいね〜!!
    もう次の予定が決まっていて、うらやましいです〜〜。

ではでは、こちらこそこれからもよろしくお願いしま〜す。

• hohioさん 2007/01/30 21:23:31
    ど、何処なんですjか〜ここは・・・
    はじめまして、hohioです。
    コメントありがとうございました。<(_ _)>

写真がとても素敵ですね♪
    実物はもっと綺麗なんでしょうね。
    実はAUSは行ったことが無いのですが、
    ちょっとこの景色をみてやられちゃいました。ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?

さすがオーストラリアって感じですね。
    他の旅行記もまた拝見させていただきますね。
    それだはまた!

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/02/01 09:41:51
    RE: ど、何処なんですjか〜ここは・・・
    hohioさん、こんにちはっ。red-nontaですっ。
    ここグレートオーシャンロードは以前から行ってみたかった場所で、やっと今回実現しました!
    お天気がよかったのもあって、とってもいい景色をみることができましたっ。日本ではありえない景色すよね〜!
    お天気がいいのはラッキーだったけど、オーストラリア大干ばつはとても心配・・・。

hohioさんはNZでオーダーメイドの旅行手配をされてるんですね〜!!
    ホームページ見ましたっ♪まぁ、ステキ!!
    私は半年前の昨年7月に北島旅行をしましたっ。かなりのNZファンです。
    ほとんど毎朝ゼスプリキウイを食べているし(家にゼスプリ君ぬいぐるみがあるくらいキウイファン)、カウリのお皿を愛用し、ラノリンクリームやコンビタ社クリームを常備し、マヌカハニーがないと生きて生きていけないぐらい、マヌカハニー狂。
    これらのアイテムを求めにまたNZへは行くつもりです。
    なので、hohioさんのページにちょくちょくおじゃましますので、よろしくお願いします!!

• すずかさん 2007/01/23 14:48:05
    絶景じゃ〜〜
    red-nontaさ〜〜ん

いや〜〜絶景かな絶景かな(^-^)
    グレートオーシャンロード絶景ですね〜〜〜〜〜〜。
    お天気にも超恵まれてて素敵なドライブですね!
    ダンナがすんごい行きたいって言ってたの今納得です。
    やっぱり日本人観光客の団体に皆様も多いんですよね。

それにLondon Bridgeの美しさ。。。
    あのブルーには心を奪われました。

ワインも超大量っすね!
    関税を払っても持って帰ってくる気持ち分かります!

絶景の連続の旅行記超Enjoyさせて頂きました♪
    また遊びにきますね〜〜。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/01/24 10:16:44
    RE: 絶景じゃ〜〜
    すずかさ〜ん、見ていただいてありがとうございま〜す!

>グレートオーシャンロード絶景ですね〜〜〜〜〜〜。

私も行ってみて、メジャーなドライブルートっていうのも納得しましたっ。
    でも、日本人の団体さんよりも、中国の団体さんの方が圧倒的に多かったのにはビックリ!会話のつきない中国の方々はとてもにぎやかに観光されてましたっ(^o^;)

>実は私前メルボルン行った時に行ってないんです。グレートオーシャンロード。ダンナがすんごい行きたいって言ってたの今納得です。

私はシドニーがまだ未開の地です(笑)
    グレートオーシャンロードは是非今度ダンナ様とドライブしてみてくださいねっ!

>我が家もいつも2名で12本買ってきますもん(^-^)←ワインキャリー袋持参す。

すずかさんに質問で〜す!
    以前すずかさんに12本入りバックがあると聞いてから、デパートや通販で探していますがまず見つかりませんっ。日本で入手できる品物なのでしょうか?差し支えなければ教えてくださいっ。

昨日red-nontaはお江戸に出張だったので、帰りに地図持参でおまわりさんに道を尋ねながら六本木のオーストラリアワインバーに行ってみました。
    あ〜、おいしかったっ♪←自己満足

あと、すずかさんが「頭がおかしい」と誉められた(笑)沖縄旅行はいかがでしたか!すずかさんのパワフルさにはホント脱帽で〜す(^O^)

それではまたっ。

すずか

すずかさん からの返信 2007/01/25 11:16:30
    RE: 絶景じゃ〜〜
    red-nontaさん、こんちは!

へ〜〜グレートオーシャンロードって中国の方多いんですね。
    やはり急激な経済成長のお陰かしら?!

>私はシドニーがまだ未開の地です(笑)

えっ〜〜〜〜〜〜っ(◎0◎)
    びっくりっす!
    シドニーは大都会ですが、いい所ですよ。
    シドニーにも是非是非☆

>以前タスマニアとのきも12本ワインバックを持参・・と聞きましたが、ワインキャリー袋ってどちらで入手したのですか?

はーい、ご質問にお答えます。
    これは6本が入るキャリーバック×2つ=12本なんです。
    紛らわしくてごめんなさい。
    6本入るキャリーバッグはハンターバレーのワイナリーで購入しました。
    ちゃんと中に1本づつの仕切りがあって超便利ですよ。
    前アデレードに持っていった時も、オージーに「これ何処で買えるの?」って聞かれちゃいましたよん♪

今度画像UPしてみますね。
    ほんでは〜〜〜〜

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/01/26 10:02:15
    ワインバック
    すずかさ〜ん、おはよ〜ございま〜す。red-nontaです。

ワインバックの回答、ありがとうございますっ。m(_ _)m
    6本入り×2で1本ずつの仕切り付!??
    仕切りつきならワインがガチャガチャいわないし、超便利♪
    ワイナリーで買ったっていうことは、ワイナリーのロゴ付ですか!?
    まぁ、ステキっ。
    私もハンターバレーに行かなくちゃ!!(笑)
    ハンターバレーってことはシドニー起点ですよねっ。
    って、ことはred-nontaもシドニーデビューできそう!!
    わ〜いわ〜い!
    ダンナに営業しなくちゃっ。えへっ。

>今度画像UPしてみますね

楽しみにしてまっす!!

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 470円/日~

オーストラリアの料金プランを見る