カンガルー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からひたすら移動し、1泊目が念願のカンガルー島ペネショー。今日からのんびりカンガルー島観光なので、期待もいっぱい♪到着初日からイルカやペンギンの歓迎を受けたので、けっこう初日で満足している私達。今日の宿泊地はFlinders Chase国立公園そばなので、サウスコースト中心に観光してみることにしました。ハニーファームでハニーアイスを食べ、Bald Hillをお散歩し、シールベイではたくさんのシーライオンを見学。大自然のカンガルー島のみどころはたくさんあって、全部見切れないぐらいでした。夕方は野良コアラや野良ワラビーにも会えて大満足♪<br />---------------------------<br />今回のルートは<br />カンガルー島ペネショー 1泊<br />カンガルー島カレッタ 2泊<br />カンガルー島キングスコット 1泊<br />アデレード 2泊<br />ローベ 1泊<br />ポートランド 1泊<br />アポロベイ 1泊<br />メルボルン 1泊<br />という10泊12日の日程<br />---------------------------<br />表紙の写真はシールベイのシーライオン君

アデレード→メルボルン(2) カンガルー島サウスコースト編 2006年11月

2006/11/21 - 2006/12/02

ローベ 1泊
ポートランド 1泊
アポロベイ 1泊
メルボルン 1泊
という10泊12日の日程
表紙の写真はシールベイのシーライオン君

レンタカー
カンタス航空

この旅行記は
    のつづきです

2006年11月23日7:00 朝目覚ましが鳴って起きてみるとダンナがいない。お散歩でもいったのかな?って思った瞬間私はまた寝る。
    そのうちダンナが帰ってきて、やっと私も起きる。そしたら早朝のペンギンセルフツアーに行ってきたらしい。さっそくデジカメチェック!
    さすがにペンギン君には会えなかったみたいだけど、太陽がでてから散歩したら、そこらじゅうがペンギンの巣だらけだったらしい。

この小さい穴がすべて巣。ペネショーにはたくさんのペンギンの巣がありました。

フェリー乗り場より東側にあるペンギン案内板。
    ------------------------
    【Penneshaw Penguin Centre】

ペネショーの町には「ペンギン注意」の看板も。

2006年11月12日8:00 シーフロントホテルは朝食付だったのでコンチネンタルブレックファーストをいただきました。クロワッサンやヤギのヨーグルト、たくさんのフルーツなどがあり、普段の朝食よりもおなかいっぱいいただきました♪

2006年11月23日9:30 今日もとってもいい天気なので、シーフロントホテルをチェックアウトして、カンガルー島観光に出発しました。

まずはペネショーからキングスコット方面へ移動。すれ違う車は全くなく、貸切状態の快適なドライブ。

2006年11月23日9:55 【Prospect Hill】に到着。なぜかここだけどんよりとした曇り空。(ホントに12日間の滞在中曇りだったのはここの一瞬だけ)
    Look outがあるので、高台まで登ってみました。

高台のLook outなので、ひたすら階段を登りました。

展望台からはカンガルー島を見下ろせます。このときはあいにくの雲り。でも、眺めはかなりよかったです!!

360度のパノラマ展望台となっていて、きれいな海も見れました。2日後にこの海岸にも行ってみることにしました。

2006年11月23日10:30 地図を見ていたらハニーファームが近くにあったので、横道にそれてハニーファームへ行ってみることにしました。
    (red-nonta家は大のハチミツファン♪)

2006年11月23日10:45 【Clifford’s Honey Farm】に到着。

ミツバチの顔をくりぬいた記念写真ボードがあったので、密かにred-nontaはパネルに顔をつっこんで撮影しちゃいました(笑)
    ここが売店で試食もでき、ハニーアイスクリームは濃厚でおいしかったです。また、アイスを買ったら中の資料館?みたいなところでハチミツができる過程のビデオも見ることができたので、アイスを味わいながらゆっくり観賞しました。
    【Clifford’s Honey Farm】

カンガルー島産のはちみつがたくさん売っていました。その他、はちみつスキンケア用品やはちみつキャンドルなども売っていました。

ハニーファームを出発してからBald Hill方面へダートな道を走行していたら大きなトカゲ君が登場。ゆっくり横断していました。かなりの数の大トカゲ君を見ることができました。

2006年11月23日11:45 【Bald Hill】の遊歩道入口に到着。ここはHPで調べたら野鳥がたくさんいる湖を眺められるらしい。季節は春がオススメらしい。もう夏だから鳥はいないだろうな〜と思いつつも、時間があるから行ってみることに。
    カンガルー島のトレッキングコースダウンロードは
    国立公園の冊子で把握できます(pdf)
    【National Parks of Kangaroo Island】

2006年11月23日11:55 10分も歩かないうちに【Bald Hill】展望台に到着。やはり鳥はまばら。双眼鏡を日本からもってきていたのに、車に忘れてきたので、肉眼ではあまりみえず。でも貸切の景色なので、ここでランチをすることに。ランチといっても、昨日本土のウールワースで買ってきたマフィンとりんごとバナナ。鳥の声(ガ〜ッガ〜ッ)を聞きながら、景色を二人じめ。

2006年11月23日13:15 Bald Hillでランチしたあとはのんびりシールベイまでドライブ。シールベイの前にわき道にそれて【Cape Gantheaume】と書いてある海岸に行ってみました。

うわ〜〜、きれいな海。
    ここのすぐ横にはシールベイ。キレイな海にアシカがたくさんいるのねっ。ワクワク。

2006年11月23日13:30 シールベイビジターセンターに到着。さっそくガイド付ツアーを申込む。ちょうど15分後にツアー出発だったので、売店を物色してました。
    --------------------------
    【Seal Bay】

シールベイでは日本人と分かると、日本語解説を貸してくれました。
    (シールベイのアシカ君の解説なので興味のある方は拡大してどうぞ!)

まずはこれを見て予習。

2006年11月23日13:45 今日一番楽しみにしていたあしか君ツアーの開始。ステキなおに〜さんにくっついていく。私達のほかには10人ぐらいの個人旅行者が参加。アジア人は私達だけでした。

ビジターセンター辺りからもアシカ君(シーライオン)がたくさんお昼寝しているのが見えました。

砂浜までおりていくと・・

手をつないでお昼寝しているアシカや・・

イナバウワーしているアシカや・・

海から帰ってきたアシカや・・

寄り添っているアシカや・・

ママに甘えているアシカなど・・

何度みても飽きないほのぼの風景。
    肉眼でも見えるけど、双眼鏡持参で眺めたので、アシカ君の細かい表情まで見ることができました。

2006年11月23日14:30 45分のツアーが終わり、もっとアシカが見たいので、今度はボードウォークからアシカを見学しに行くことに。

ビーチの風景だけでもとてもキレイ。

写真をとりまくり。

ボードウォークからはクジラの骨が見学できました。

ボードウォークの終点で砂浜にいるアシカを見ていたら、ダンナが「あっ、この下で昼寝してるぞ!」と気持ち良さそうに昼寝しているアシカ君を発見!
    超ラッキー!!
    ここでこんなに間近で見れるなんて!!!!!

お昼寝していたのでチャーンス♪と思い、下を覗き込んで見学。私達夫婦のほかにもう1組夫婦がいて、教えてあげたら、その夫婦がお昼寝しているアシカ君に「ハロ〜!ハロ〜〜っ!」って話しかける・・。
    気配に気がついたアシカ君はやっぱり眠りから覚めてしまい、この場から引越しはじめちゃいました。
    寝ていたのに、ごめんよ〜。

それでも、ゆっくりマイペースで10mぐらい先のみんなが寝ている砂浜へ「ヨイショ、ヨイショ」と歩いて戻っていく姿がとっても愛らしく、ホントに見てて飽きませんでした。

2006年11月23日16:00 シールベイでゆ〜っくり観光した私達は今日の宿泊地の【Kangaroo Island Wilderness Retreat】に到着。ここで2泊お世話になりました。
    ----------------------------

ここはレセプション。
    受付時間は17:00まで。お水やポテチなどのスナックと、ちょっとしたお土産が売ってました。

私達が泊まったのは一番リーズナブルなお部屋の「エコロッジルーム」。クイーンサイズのベットと2段ベットがあり、ちょっと狭いかもしれない。
    「エコロッジアパートメント」という自炊可能なお部屋もありましたが、ここらへんはスーパーなどが全然ないので、自炊は断念(ToT)。
    このロッジはレストランが併設されているのですが、「ホテルゲストオンリー」となって、レセプションで要予約。ここのFlinders Chase国立公園周辺の宿は数が少ないのに人気らしく、私達も当初、土日をここで泊まる予定にしていたのに、予約にてこずり、(高いお部屋しか空いてなかったから予算オーバーだったので)アデレードとカンガルー島の日程を入れ替えました。

ソファー、テレビなどは共用でした。

2006年11月23日17:00 夕食までまだ時間があったので、近所のコアラウォークまで行ってみました。まずはワラビーの歓迎。

う〜ん、かわいい!

お〜!今回初コアラ。しかも親子。
    ぬいぐるみみたいでカワイイ〜!!

鳥の鳴き声も夕方になるとたくさん聞こえてとてもイイ!!
    カラフルな鳥もいっぱい。

双眼鏡をもってウロウロしていると、けっこう見つかるもんだわ。

2006年11月23日18:30 予約していた夕食タイム。ここのレストランは2年前ぐらい?に落雷により火事で全焼してしまったらしいが、現在はステキなレストランとなっておりました。

パフォーマンスとして、レストラン前の広場ではワラビーにえさをまいて、ワラビーを見ながらお食事ができます。(ワラビーもひたすら食べてました)

前菜で頼んだエビ。
    スイートチリソースでいただきました。

私が注文したキングフィッシュ

ダンナが注文した「本日のオススメ」のラム

たっぷりの温野菜ややきたてパンもついて、大満足。ここのレストランは値段もイイけど、味もイイ!
    ワインもたくさんあるし、明日も夕食が楽しみだなっ。
    今日もたくさんの野生動物に会えて満足の1日でした。
    明日はFlinders Chase国立公園。楽しみっ♪
    --------------
    ?につづく

• すずかさん 2006/12/13 23:56:26
    きゃ〜〜〜っ
    red-nontaさ〜ん!

かわいいかわいいかわいいよ〜〜〜〜(^0^)
    アシカちゃんにワラビー氏にコアラ氏。
    もう、最高最高最高☆

あのシールベイは何があってもガイドツアーですよね♪
    夏のカンガルー島いいなぁ。
    シールベイも暖かそう(^-^;
    なんせ、私め秋だったのでかなり涼しくてねー。ガタガタブルブルでしたもん。

続き今から拝見しますね!

すずか

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 470円/日~

オーストラリアの料金プランを見る