東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都一予約の取りにくいといわれる、祇園さゝ木で昼食をした後、<br />高台寺方向へ向かいましたが、途中で雨が降り出したので、<br />外の紅葉見学は中止しました。

京都(3) 祇園ささきと高台寺界隈

2009/11/22 - 2009/11/22

Rav

Ravさん

高台寺方向へ向かいましたが、途中で雨が降り出したので、
外の紅葉見学は中止しました。

祇園ささ木の昼食

先付け: 胡麻豆腐の葛あんかけ

数年越しでようやく取れた予約でした。
    靴を脱いで店に上がると、床暖房になっていて、外の寒さからホッとできます。

• 八寸<br /><br />

八寸

カボチャのイチョウ、蕎麦で作った松葉、大きな銀杏、どれもとても秋らしく芸術的

お吸い物
    白菜、海老芋、シイタケの白みそ汁

揚げた海老芋がとても美味でした。

マグロの中トロとヒラメのお刺身

朴葉焼き

こんな秋の演出も素敵です

中は白身の魚とエリンギ

松茸じゃないところは料金が料金だけに仕方ないですね…

ほうば焼きに添えられた、小松菜とお揚げの和え物

なぜか突然おばんざい?
    ちょっとコースの中で浮いた存在。

これは煮物になるのかな?

魚の名前は聞き逃したけど、鯛っぽいです。
    蕪が柔らかくてお出汁も美味しかった。

ジャコと湯葉の炊き込みご飯

オリジナルのおくどさんで炊いたらしいです。
    厚みがある土鍋で炊いたご飯はホクホクで美味しく、お腹いっぱいなのに、おかわりしてしまいました。

香の物も3種類、たっぷりでした。

「お出汁とお漬物に手抜きしていない和食店は何を食べても美味しい」という持論はやはり間違ってないようです。

デザート

通常なら果物か和菓子が出るところ、なんと5種類もあるデザートから好きなものを選ばせてくれました。
    私はもちろん“全部”

フルーツカクテル、チョコロールケーキ、みたらし団子、カラメルプリン、チョコバナナのチーズケーキ

フルーツカクテルにかかってたゼリーはたぶんシャンパンかな? 爽やかでした。

一つ一つ丁寧に作ってありました。
    和にこだわらず、ささ木さんが特に女性に人気というのはこういうところにあるのでしょう。昼の予約は特に女性客が多いのだそうです。

やっと行けた人気店。次はぜひ夜に行ってみたいと思いました。満足です。

食後は店前の八坂通りをまっすぐ東へ向かいました。

この通りは結構美味しい店が並んでいて、
    さゝ木さんお隣の天麩羅屋さんも美味しいのです。

法観寺・八坂の塔が近づいてきました。

法観寺・八坂の塔

よくサスペンス劇場なんかにも登場してますよね。

連休の二年坂はこの通りの混雑

二年坂 名所・史跡

秋の京都の景色って他では見られない情緒があります。

高台寺に付いたころ小雨が降ってきたので、もみじ狩りはやめ急きょ予定を変更して、建仁寺に行くことにしました。

ねねの道の途中で見た光景

着物の女性が傘を放りだして、夢中で何かを撮影してました。

若い女性の着もの姿をここ近年、京都でよく見かけますが、たしかJR駅でレンタル着物をして着つけしてくれる場所があるというし、ホテルや旅館もそんなサービスをしているのかもしれません。

ねねの道 名所・史跡

八坂さんの前にあるローソンは京都の色に合わせて、格子までついてます。

洛匠さんの 草わらび餅 をお土産に。

ねねの道にあるお茶屋さんでは店内でも食べられます。

きなこがたっぷり過ぎて、わらび餅の味が負けてましたよ。