ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーと言えば 「ハンガリアン協奏曲」しか 浮かばなかった私・・・<br /><br />何気に見たある方の旅行記の 聖イシュトヴァーン大聖堂の堂々たる内陣<br />そこから始まり、上品な外見なのに内部金ぴかの国会議事堂、<br />美しいくさり橋、温泉天国、旧ロシア時代の地下鉄が現役で走る街<br /><br />20年前まで 共産圏として 謎に包まれていた国・・・・<br />・・・となると 「早いうちに 行ってみたい♪」<br /><br />失礼ながら、ハンガリーが19世紀後半にはウィーンを凌ぐほどの<br />発展を遂げていたとは 知りませんでした・・・m(_&quot;_)m<br />ど~りで「建国1000年を記念して1896年に~」を合言葉のように<br />豪華な建築物がたくさんあるのが頷けます・・・<br /><br />他の西欧とは 違った魅力に溢れる街 ブダペスト<br />秋の気配が 感じられる9月を 選びました。<br /><br />始めての 中欧 チェコとのコラボも考えたが<br />今回は ハンガリー&ウィーン の計8泊で 楽しみます (^^)v<br /><br />ブダペストはグーグルマップで公共交通機関に対応していて<br />(ウィーンよりも)予定を立てやすかったデス<br /><br /><br />1日目 □ ブダペスト着 くさり橋の夜景<br />2日目 □ フリーで 王宮の丘 の後<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10819581/<br />     □ 日本語プライベートツアー で 国会議事堂&オペラ座  <br />     □ 夜は 夜景クルーズ<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10820610/<br />3日目 □ セーチェニ温泉 <br />     □ グンデルでランチ  <br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821255/ <br />     □ 市内観光<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821258/<br />4日目 □ ラースロー教会 / グルババ  <br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821260/<br />     ■ センテンドレ へ ショートトリップ<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821633/<br />5日目 □ 午前:王宮の丘再訪<br />     □ その後 ウィーンへ 移動<br /><br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />4日目の午後は センテンドレまで<br />行きはHEVで、帰りは船で・・・のつもりが<br />生憎の台風並みの強風で 萎えました (T_T)<br />往復とも HEV<br />

何故だか惹かれるハンガリー⑥センテンドレ + ブダの街中

2013/09/14 - 2013/09/18

puttann

puttannさん

そこから始まり、上品な外見なのに内部金ぴかの国会議事堂、

20年前まで 共産圏として 謎に包まれていた国・・・・
・・・となると 「早いうちに 行ってみたい♪」

発展を遂げていたとは 知りませんでした・・・m(_"_)m
豪華な建築物がたくさんあるのが頷けます・・・

他の西欧とは 違った魅力に溢れる街 ブダペスト
秋の気配が 感じられる9月を 選びました。

始めての 中欧 チェコとのコラボも考えたが

ブダペストはグーグルマップで公共交通機関に対応していて
(ウィーンよりも)予定を立てやすかったデス

1日目 □ ブダペスト着 くさり橋の夜景
5日目 □ 午前:王宮の丘再訪
     □ その後 ウィーンへ 移動

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

4日目の午後は センテンドレまで
行きはHEVで、帰りは船で・・・のつもりが
生憎の台風並みの強風で 萎えました (T_T)
往復とも HEV

グルババ観光(?)を 終えてお友達と待合わせ
    HEVに乗って センテンドレまでやって来ました。
    (最低1時間に2本は有ります)http://www.bkv.hu/en/
    市内のフリー乗車券+310Ft

この時はまだ「帰りは船」のつもりで
    船の時間(5時出発)に合わせて
    12:48で出発したのですが・・・
    途中から 雨が降り出して・・・(T_T)

暖炉に使う薪かな?

遅めのお昼は ここネ!

有名な ランゴーシュのお店

丘の上のカトリック教会へ登る階段の脇

けっこう目立つからわかると思います

注文してから揚げてくれるので
    アツアツ!で 美味しいんですが・・・・

なにせ 雨は降ってくるわ 風は強いわ・・・
    コールドドリンクしか無いわ・・・

民家の軒先のようなテーブルの下で食べるには
    お天気が悪いと −50%でした
    残念っ!!

『 セルビア正教会 』

雨風凌ぎも有って 『マジパン博物館』へ入る

マジパンの作品ネ

マジパンとは アーモンド粉と砂糖を混ぜ合わせて作った物を成形して、餡のような物ですネ

だから こんな風に遊べちゃうのネ

お隣に カフェ【 Szamos 】が有り
    お茶して窓の外を見てたらすごい強風!!
    台風並みの 風に見えましたが??

ほら!
    街路樹の木が折れた箇所が生々しいでしょ?

ドナウ川が見えますが・・・

船でブダぺスタまで帰るのは諦めた方が良さそうです
    すんごい寒いし 揺れそうだよぉ〜(>_<)

風が強いから店じまいを 始めたお店も・・・

ワイン酒場ですよネ?
    (コッチでは何て言うんだろう?)

あれ?右上の看板面白い♪
    白い手が握手してる!

あれ? ロボット顔に見えちゃう・・・

予定よりも早くHEVでブダ市内へ戻り事にしました

スペースが余ったので(?)
    ブダの街中編ネ

• <br /><br />

旧ソビエトの地下鉄!

中央市場だよ

奥の蜂蜜専門店で 巣みつ を買ったヨ

いかにもハンガリーっぽくて良いな・・・
    と思いお土産用に・・・

しかし、倒れたらパックから垂れそうで
    持ち運びに気を使っちゃったヨ

2階から・・・

ブタペスト工科大学?

ゲッレールト温泉

マンホールの蓋面白かったんだけれど
    2009年になってるネ?

「Astoria」の駅に気になる建物

ピンクが有ったかと思えば
    こんな「渋ぅ〜い」建物まで・・・混在

でもネ・・・・
    こんな渋い建物に ミスマッチな広告がペットリ

・・って光景を良く見かけました

Astoria から エルジェーベト橋へ歩いて・・・

でも この辺りも工事中で思うように路を渡れない

夕暮れ アンドラシー通りで突然聞こえた奇声

何?「 beer bike 」だって・・・
    若者が 陽気そうに飲んでたヨ

【Bbook kafe 】

本屋さんの2階が広くて優雅なカフェ

Book kafe は通称で【アレクサンドラ 】って名前?

ゴージャスな内装に敷居が高そうだけれど
    意外と庶民的です。

ハンガリーのカフェ文化の高さが伺える。

ピアノの生演奏なども有り ゆったりできて
    本を読んでる方々多かったですネ

で・・・頂いたのは・・・・

おすすめ っぽかったので・・・

でも やっぱ私には甘ったるい珈琲は苦手かも?

これは何?

ナチスドイツの犠牲者のモニュメント

ドナウ川沿い くさり橋〜国会議事堂 に有るヨ

子供の靴まで・・・痛々しい・・・

漁夫の砦から気になっていた『聖アンナ教会』?
    を 川の反対側から撮ってみました

マーチャーシュ教会と漁夫の砦も1枚に収まった

日程の都合で最終日にまた王宮の丘を再訪する形に
    なったのだけれど それも良かったかな・・

この前の ラースロー教会〜グルババ は
    この後の ウィーン編は

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る