ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーと言えば 「ハンガリアン協奏曲」しか 浮かばなかった私・・・<br /><br />何気に見たある方の旅行記の 聖イシュトヴァーン大聖堂の堂々たる内陣<br />そこから始まり、上品な外見なのに内部金ぴかの国会議事堂、<br />美しいくさり橋、温泉天国、旧ロシア時代の地下鉄が現役で走る街<br /><br />20年前まで 共産圏として 謎に包まれていた国・・・・<br />・・・となると 「早いうちに 行ってみたい♪」<br /><br />失礼ながら、ハンガリーが19世紀後半にはウィーンを凌ぐほどの<br />発展を遂げていたとは 知りませんでした・・・m(_&quot;_)m<br />ど~りで「建国1000年を記念して1896年に~」を合言葉のように<br />豪華な建築物がたくさんあるのが頷けます・・・<br /><br />他の西欧とは 違った魅力に溢れる街 ブダペスト<br />秋の気配が 感じられる9月を 選びました。<br /><br />始めての 中欧 チェコとのコラボも考えたが<br />今回は ハンガリー&ウィーン の計8泊で 楽しみます (^^)v<br /><br />ブダペストはグーグルマップで公共交通機関に対応していて<br />(ウィーンよりも)予定を立てやすかったデス<br /><br /><br />1日目 □ ブダペスト着 くさり橋の夜景<br />2日目 □ フリーで 王宮の丘 の後<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10819581/<br />     □ 日本語プライベートツアー で 国会議事堂&オペラ座  <br />     □ 夜は 夜景クルーズ<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10820610/<br />3日目 ■ セーチェニ温泉 <br />     ■ グンデルでランチ  <br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821255/ <br />     □ 市内観光<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821258/<br />4日目 □ ラースロー教会 / グルババ  <br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821260/<br />     □ センテンドレ へ ショートトリップ<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821633/<br />5日目 □ 午前:王宮の丘再訪<br />     □ その後 ウィーンへ 移動<br /><br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />3日目のランチを【 グンデル 】に予約<br />その午前中はお友達と別行動で セーチェニ温泉へ・・・<br /><br />スグ近くの市民公園内を散歩したら<br />ヴァイダフニャッド城が 予想外に素晴らしいエリアだった♪

何故だか惹かれるハンガリー③ セーチェニ温泉~市民公園~英雄広場

2013/09/14 - 2013/09/18

puttann

puttannさん

そこから始まり、上品な外見なのに内部金ぴかの国会議事堂、

20年前まで 共産圏として 謎に包まれていた国・・・・
・・・となると 「早いうちに 行ってみたい♪」

発展を遂げていたとは 知りませんでした・・・m(_"_)m
豪華な建築物がたくさんあるのが頷けます・・・

他の西欧とは 違った魅力に溢れる街 ブダペスト
秋の気配が 感じられる9月を 選びました。

始めての 中欧 チェコとのコラボも考えたが

ブダペストはグーグルマップで公共交通機関に対応していて
(ウィーンよりも)予定を立てやすかったデス

1日目 □ ブダペスト着 くさり橋の夜景
     □ その後 ウィーンへ 移動

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

3日目のランチを【 グンデル 】に予約
その午前中はお友達と別行動で セーチェニ温泉へ・・・

スグ近くの市民公園内を散歩したら
ヴァイダフニャッド城が 予想外に素晴らしいエリアだった♪

M1で『セーチェニ―温泉』へやってきました。

地下鉄を降りてそのまま入口へ進んで・・・
    でも「キャビン希望」って伝えたら
    「この入口ではキャビンは発券してない」って言われ
    ま!普通のロッカーでいっか?

これヨ! これ! これ!

日程を検討してると ど〜しても予定がタイトになり
    温泉に半日以上は費やせなくなったので
    ならば観光的要素の強いセーチェニ―にしよか?

めっけぇ〜♪

しばらくして 盤を畳んで居なくなっちゃったから
    お目にかかれてラッキーだったわ (^^)v

建物内には いろんな温泉(?)やサウナが有ります

このプールは ご婦人方が腕に浮力器具を使い
    エクササイズしてたヨ

しばらくして インストラクターがやって来て・・・
    私も端っこでプカプカやっていたら
    円陣になってきて「ほら!アンタも入んなさい!」
    みたくスペースを空けてくれたので
    参加してみましたヨ (o^-')b

この日 すこぶる快晴♪

「ぬる目」と思ってた湯温も全然気にならず
    温泉日和 \(^O^) /

・・・ってか 日焼けしちゃったんですけど・・・?

で・・・何時間も居たい温泉なんだけれど
    そこは貧乏性の悲しさ・・・。。。(ノ_・。)

ランチの待合わせまでに公園内を散歩したくて・・

お天気も良いし
    緑あふれる中のお散歩は気持ちいいね〜♪

この公園1k?も有るんだって・・・
    後で 地図を見たら私が歩いたのはほんの一部

あれ? 何だ?

何か イベントをやる準備をしているようでした・・
    パオまで有るヨ

辿り着いたのは『ヴァイダフニャド城 』

予想外に 私のツボに
    ぐ・ぐいっ!・・・と来たエリアでした

池の中島に建ってるんです

日本人は見かけなかったけれど
    西洋人の団体の方々とか 多くの方が居ました

1896年の 建国1000年のパビリオンだったんだけれど
    大変人気が有ったので 取壊さず本格的に建て直し
    現在に至るんだって・・・

過去千数百年の間にハンガリー全土で建てられた
    さまざまな建築様式を取混ぜて造られた
    折衷主義の珍しい建築なんです。

そうね〜
    私の「好み」が 凝縮されてるエリアだったもの・・・
    なるほどね〜

・・・って帰国後調べたヨ

Jeki kapolna 教会?

『 現代美術館 』に出ました

反対側には 『 西洋美術館 』

ドキッ!・・・ (^^ゞ

その間は『英雄広場』

1896年(建国1000年記念)ブダペスト最大の広場

碑の上には 大天使ガブリエル
    西暦1000年にイシュトヴァーン1世に王位を授けるよう
    ローマ法王の夢に告げた・・・

左右に歴代14名の英雄の像

艶やかな献花

歩く事 2,3分 やって来ました【Gundel(グンデル)】
    ハンガリーを代表する高級レストランです
    1146 Budapest, Allatkerti ut 2

中はとっても広いです

お庭席だけでも かなり・・・・
    予約しておきましたが、予想外に空いていました

お天気も良く、テラスで美味しいお食事最高♪でした

HPのメニューをプリントして持ってきたお友達
    エライッ!!

セットメニュー(3800Ft?)も有るけれど
    せっかくだからアラカルトで・・・

←アスパラガススープ (ホワイトだったぁ〜)

と 言いながら重い物が苦手なアタクシ・・・
    でも 目では楽しみたい♪
    お友達のオーダーに期待  え・へ・・・

フォアグラの 何だっけ??

ベジタリアン用?
    リコッタチーズのラビオリ・・・だったかな?

マンガリツァ豚ちゃんの フィレ

ココは デザートのパラチンタ(クレープ)が
    名物らしいのですが、お腹いっぱいでギブアップ!

大変 美味しゅうございました *^−^*

この後の 市内観光は

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る