ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーと言えば 「ハンガリアン協奏曲」しか 浮かばなかった私・・・<br /><br />何気に見たある方の旅行記の 聖イシュトヴァーン大聖堂の堂々たる内陣<br />そこから始まり、上品な外見なのに内部金ぴかの国会議事堂、<br />美しいくさり橋、温泉天国、旧ロシア時代の地下鉄が現役で走る街<br /><br />20年前まで 共産圏として 謎に包まれていた国・・・・<br />・・・となると 「早いうちに 行ってみたい♪」<br /><br />失礼ながら、ハンガリーが19世紀後半にはウィーンを凌ぐほどの<br />発展を遂げていたとは 知りませんでした・・・m(_&quot;_)m<br />ど~りで「建国1000年を記念して1896年に~」を合言葉のように<br />豪華な建築物がたくさんあるのが頷けます・・・<br /><br />他の西欧とは 違った魅力に溢れる街 ブダペスト<br />秋の気配が 感じられる9月を 選びました。<br /><br />始めての 中欧 チェコとのコラボも考えたが<br />今回は ハンガリー&ウィーン の計8泊で 楽しみます (^^)v<br /><br />ブダペストはグーグルマップで公共交通機関に対応していて<br />(ウィーンよりも)予定を立てやすかったデス<br /><br /><br />1日目 ■ ブダペスト着 くさり橋の夜景<br />2日目 ■ フリーで 王宮の丘 の後<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10819581/<br />     □ 日本語プライベートツアー で 国会議事堂&オペラ座  <br />     □ 夜は 夜景クルーズ<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10820610/<br />3日目 □ セーチェニ温泉 <br />     □ グンデルでランチ  <br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821255/ <br />     □ 市内観光<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821258/<br />4日目 □ ラースロー教会 / グルババ  <br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821260/<br />     □ センテンドレ へ ショートトリップ<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821633/<br />5日目 ■ 午前:王宮の丘再訪<br />     □ その後 ウィーンへ 移動<br />

何故だか惹かれるハンガリー①ブダペスト観光は 王道で「王宮の丘」から

2013/09/14 - 2013/09/18

puttann

puttannさん

そこから始まり、上品な外見なのに内部金ぴかの国会議事堂、

20年前まで 共産圏として 謎に包まれていた国・・・・
・・・となると 「早いうちに 行ってみたい♪」

発展を遂げていたとは 知りませんでした・・・m(_"_)m
豪華な建築物がたくさんあるのが頷けます・・・

他の西欧とは 違った魅力に溢れる街 ブダペスト
秋の気配が 感じられる9月を 選びました。

始めての 中欧 チェコとのコラボも考えたが

ブダペストはグーグルマップで公共交通機関に対応していて
(ウィーンよりも)予定を立てやすかったデス

1日目 ■ ブダペスト着 くさり橋の夜景
     □ センテンドレ へ ショートトリップ
5日目 ■ 午前:王宮の丘再訪
     □ その後 ウィーンへ 移動

今回のフライトは
    往路 ヘルシンキ経由です。
    (他を選ぶと ブダ着が深夜になるから避けて)

空港の空気もすがすがしく見えますネ

ヘルシンキ空港と言えば
    『 ムーミンショップ 』
    購買欲は起こりませんでしたが・・・(^^ゞ

空港自体は、思ったよりもコンパクトでした

フィンランドエアー(AY)でブダペストへ・・・
    AYのラウンジ、期待してたのにガッカリなレベルでした

18:30 ブダペスト リスト・フェレンツ空港着

Taxiブースへ向かう
    HPよりも値上がりしてましたネ
    ペスト地区のホテルは6000Ft以上でした
    (レシート失くしちゃったので百の単位を失念)
    この後も、至る所で値上がりの現実。インフレなの?

で・・・大通りで停まり
    「あの向こうの狭い路地だからココで降りて歩いていきな」って言われたので、「荷物が有るから前まで付けてヨ」って頑張った!

ドラーバーは不機嫌極まりなくふかして大回りし
    ホテルの前まで付けてくれたけれど・・・
    1万Ft札で3,000Ftしか返してくれなかったヨ
    こう言う配車システムってチップ込じゃないの?
    特に、気分良くなかったし・・・。(=`*´=)。

今回4泊するホテルは『 Residence Baron 』

口コミの良さで決めました♪

ホテル内のスパでスウェーデンマッサージが受けられます

宿泊客は20%off
    1時間で8800Ft(≒4000円)安いネ♪
    ちょっと弱めだったけれど、気持ち良かったデス
    (時間さえ許せば、毎晩受けたかったヨ)

ジャグジー付のバスタブ嬉しかった♪

先にチェコを経由してブダに入ってたお友達と待ち合わせ軽い夕食後
    「今日は早く寝よう」とは裏腹に
    「勿体ない病?」で鎖橋を見にゆく・・・

(舌の無い)ライオンくん♪
    明日ゆっくり会いに来るからね〜
    (*^-^)/~☆Bye-Bye♪

おやすみなさぁ〜い

おはようございます。
    グッスリ眠って ブダペスト観光開始デス

ホテルは大通りを1本路地入った場所

その大通りは Vamhaz krt 中央市場のある通り
    バス・トラム 交通は便利です
    (市場は後ほどご紹介するネ)

東側は『自由橋』です
    (この紋章けっこう好きです)

トラム47・49 も頻繁に通っています

これは別のくもり空の日

ブダ側に『ツイタデッラ』が見えます

交差するトラム2番「Fovam ter 」の駅は地下に有るヨ(鎖橋へはこの2番トラム利用)

昨晩、7日券『 Hetijegy 』4,950Ftを
    購入してあるから、トラム・バス・へーヴ(市内)
    は乗り放題で 楽チンだよ

翌朝 ブダペストの観光開始ぃ〜!!

お友達と待ち合わせは、鎖橋のたもとに有る
    『Gresham Palace Budapest』現:フォーシーズンズホテル
    1906年築の豪華なアールヌーボーの建物は、
    ロンドンのグレシャム保険会社の中欧本部として建てられた物らしい

2004年(?)ホテルとして開業

予算の都合上(^^ゞ 宿泊は断念でしたが
    豪華な建物を覗かせて頂きました

朝だったから光量が乏しく影絵のようになっちゃた・・・

うぅ〜ん・・・(=`〜´=)

今一つ 良い写真がないわね〜

ビジターは気後れしちゃったのネ
    今度は堂々と、宿泊客で撮ったらもっと素敵なアングルで撮れるかな?

イシュトヴァーン広場からの鎖橋

これは?

イシュトヴァーン広場の北面

『 Magyar Tudomanyos Akademia 』とな?
    この前から 城バス16番に乗ります

鎖橋を渡ってスグ降りるとケーブルカー乗場

行きはケーブルカーで・・・1000Ft

急いで乗ったので写真撮りそこね (T_T)

ちょっとレトロなこのケーブルカー
    すんごく短いけれど、
    歩いて登るとけっこう有るかも?

ケーブルカーを降りた場所も良い景色♪

その下はカフェのよう・・・

衛兵さんが居ますネ

国旗がたなびいたら綺麗だったのに・・・

さすが「王宮の丘」観光客がぞろぞろ・・・デス

私もその一人?

でも「ブタペスト観光」は、
    やはり王宮の丘から始めたかったのです

ほら!ほら!

屋根が古めかしくて良いじゃなぁ〜い

レストランかな?

甲冑がス・テ・キ♪

そう・・・そう・・・・

ブダペストは、ドナウ川を挟んで
    西の「ブダ地区(丘陵地帯)」と
    東野「ペスト地区(平坦)」からなるんだヨ

ここはブダ地区ネ

古い街並み 大好き♪

ポスト

映えるなぁ〜♪

お土産やさんの 軒先

三位一体広場

の・・・『 三位一体像 』

中世ヨーロッパで猛威をふるったペスト終焉
    を記念して建てられた

『 聖イシュトヴァーンの騎馬像 』

ハンガリー建国の父:初代ハンガリー国王
    この地にキリスト教を導入し
    キリスト教国家としてハンガリー王国を築いた

手には 2重の十字架

ブダペスト観光には 外せない
    『 マーチャーシュ聖堂(教会)』

正式名称は「聖母マリア聖堂」
    元々は1015年に建造されたそうですが

今日ある建造物は、14世紀後半に華麗な後期ゴシック様式で建造されたもので、
    19世紀後半に広範囲にわたって修復された。

尖塔には やはり二重の十字架

ハンガリーの代表的な窯元の一つであるジョルナイ製の
    ダイヤモンド模様が美しい瓦屋根

尖塔 風見鶏

この部分は お花模様?

ん? 左尖塔にカラスの像まで?

少しずつ模様が違っていて飽きない・・・

あ!? 紋章が有った・・・

ガーゴイルの樋嘴はゴシック様式ですネ

内部からのステンドグラスが期待できますネ

では 中に入りまぁ〜す!♪

・・・って、実はこの日は日曜日午前で
    中には入れなかったので、
    最終日水曜日の午前に出直しました・・・

出直した価値が有りました!

内部 素晴らしい♪です

見慣れてる(?)ゴシック建築の教会とは
    ちょっと趣が違うぞぉ〜!?

イスラム支配の影響かな?

内部 けっこう金ぴか!

ちょっとイスラムチック?

アラビアン模様を伺わせる・・・

オスマントルコ支配下の名残?

これは?何を意味する??

海の底や アンモナイトを連想する私・・・

パイプオルガン

• <br /><br />側陣

側陣

うぅ〜ん??? (=`〜´=)

ステンドグラウが霞んでませんかネ?

主祭壇の後陣は all ステンドグラス

ここにも二重十字架

ハンガリー王国を象徴する聖なる印らしい

• <br /><br />床

教会の横は『 漁夫の砦 』

街の美化計画の一環として建造された
    白い石灰岩でできた美しい建築はビューポイント

砦の枠から 国会議事堂を見る

手前に写ってる尖塔が気になっちゃう・・・

ズームで見ると・・・・

『 聖アンナ教会 』なのかな?
    やはり ジョルナイのタイルが・・・

これも 気になっちゃったヨ・・・・

何だったんだろう???

マグドルナ塔まで行くのに
    城壁の西側の通りを歩いてみた・・・

今日は日曜日、地元の方々が お散歩中・・・

あら? 素敵♪

そこへ 可愛い暴走車(元気な?)登場!

黄色のお花とのコントランスが何とも・・・

でんでけでぇ〜ん!!

おいらの車だって 走るんだぜぇ〜っい!

うさ子リュックの弟の世話を焼くおねぇちゃん♪

誰も居ないベンチも淋しげには見えない

でも 少しずつ秋模様・・・

『 マリア・マグドルナ塔 』

13世紀に建てられた教会
    第2次世界大戦で破壊され
    この鐘楼だけが残った。

オスマントルコ占領下
    最後まで教会として残り
    カトリックとプロテスタントが共用いていた時代も有った。

しかし、最終的にはモスクに変えられた
    ・・・と言う長い歴史を潜りぬけた教会

修復は1997年に完成したが
    「負の遺産」として 傷だらけの姿も残して有る

教会の前から 城バス16番で鎖橋に戻るつもりが
    セール・カルマン広場(旧モスクワ広場)
    行きへ乗ってしまった。

そこからM2号に乗れるから良いんだけれどネ