ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーと言えば 「ハンガリアン協奏曲」しか 浮かばなかった私・・・<br /><br />何気に見たある方の旅行記の 聖イシュトヴァーン大聖堂の堂々たる内陣<br />そこから始まり、上品な外見なのに内部金ぴかの国会議事堂、<br />美しいくさり橋、温泉天国、旧ロシア時代の地下鉄が現役で走る街<br /><br />20年前まで 共産圏として 謎に包まれていた国・・・・<br />・・・となると 「早いうちに 行ってみたい♪」<br /><br />失礼ながら、ハンガリーが19世紀後半にはウィーンを凌ぐほどの<br />発展を遂げていたとは 知りませんでした・・・m(_&quot;_)m<br />ど~りで「建国1000年を記念して1896年に~」を合言葉のように<br />豪華な建築物がたくさんあるのが頷けます・・・<br /><br />他の西欧とは 違った魅力に溢れる街 ブダペスト<br />秋の気配が 感じられる9月を 選びました。<br /><br />始めての 中欧 チェコとのコラボも考えたが<br />今回は ハンガリー&ウィーン の計8泊で 楽しみます (^^)v<br /><br />ブダペストはグーグルマップで公共交通機関に対応していて<br />(ウィーンよりも)予定を立てやすかったデス<br /><br /><br />1日目 □ ブダペスト着 くさり橋の夜景<br />2日目 □ フリーで 王宮の丘 の後<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10819581/<br />     □ 日本語プライベートツアー で 国会議事堂&オペラ座  <br />     □ 夜は 夜景クルーズ<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10820610/<br />3日目 □ セーチェニ温泉 <br />     □ グンデルでランチ  <br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821255/ <br />     ■ 市内観光<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821258/<br />4日目 □ ラースロー教会 / グルババ  <br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821260/<br />     □ センテンドレ へ ショートトリップ<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821633/<br />5日目 □ 午前:王宮の丘再訪<br />     □ その後 ウィーンへ 移動<br /><br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br /><br />ブダペスト観光には 外せない『聖イシュトヴァーン大聖堂』<br />豪華絢爛だけれど バチカンのサンピエトロとは違う・・

何故だか惹かれるハンガリー④聖イシュトヴァーン大聖堂~シナゴーグ

2013/09/14 - 2013/09/18

1977位(同エリア3037件中)

puttann

puttannさん

そこから始まり、上品な外見なのに内部金ぴかの国会議事堂、

20年前まで 共産圏として 謎に包まれていた国・・・・
・・・となると 「早いうちに 行ってみたい♪」

発展を遂げていたとは 知りませんでした・・・m(_"_)m
豪華な建築物がたくさんあるのが頷けます・・・

他の西欧とは 違った魅力に溢れる街 ブダペスト
秋の気配が 感じられる9月を 選びました。

始めての 中欧 チェコとのコラボも考えたが

ブダペストはグーグルマップで公共交通機関に対応していて
(ウィーンよりも)予定を立てやすかったデス

1日目 □ ブダペスト着 くさり橋の夜景
     □ センテンドレ へ ショートトリップ
5日目 □ 午前:王宮の丘再訪
     □ その後 ウィーンへ 移動

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

ブダペスト観光には 外せない『聖イシュトヴァーン大聖堂』
豪華絢爛だけれど バチカンのサンピエトロとは違う・・

グンデルで優雅なひと時を過ごした後は街観光へ

『 聖イシュトヴァーン大聖堂 』

ブダペスト随一の大聖堂

ドームの直径は22m 高さ96m

1905年完成

バチカンのサンピエトロ等の豪華さとは一味違う・・・

どこか地味さが有って
    私的には こ〜いう風が落着くかな?

展望台へEVで昇ります

お目当ての貯金局の屋根が見えました

1907年完成 レヒネルの作品

「そんな高い所誰も気づかないヨ」と揶揄されて
    「鳥が見るじゃないか!」と返したと言うエピソード

そんな細部まで装飾した彼の作品
    今は こ〜してじっくり眺める事ができます

国会議事堂も見えたぁ〜

ドームを内側から見る・・・

是非来たかった『シナゴーグ』

エルサレム・NYに次いで
    ヨーロッパ最大級のユダヤ教の教会 2750Ft

2本の塔が 象徴的

ヨーロッパの教会が好きでいろいろ見てきましたが
    シナゴーグは初めて入りました

ぞくっ!!・・・・

この白い電球(?)に灯りが灯ったら・・・?

そんな時間にも訪れたいですが
    異教徒は無理かなぁ〜?

2階は女性専用の礼拝スペースです

主祭壇

何て書いてあるんでしょう??

渋いねぇ〜!?

どこぞの歴史あるパブのようだわ・・・
    (・_*)\ペチ

• <br />

ダビデの星は ユダヤ教(民族)の象徴

入口横の壁に有りました

喜捨した人々の名前かな??

一旦入口を出て 右側へ廻ると展示館が有り
    ユダヤ民族の歴史等が展示されています

その展示館へ行く途中の中庭

これも 碑ですネ

さらに裏庭にすすむと
    『ホロコースト記念碑(生命の樹)』

柳の木を 模して・・・

ユダヤ人大虐殺で犠牲になった人々の
    名前を葉に刻んでいる

この前の セーチェニ温泉〜市民公園は
    この後の ラースロー教会〜グルババ は

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る